On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Дмитрий Николаев




Пост N: 2394
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.18 10:55. Заголовок: Подпоручики, поступившие в юнкерское училище


Друзья, такой вопрос.
После русско-японской войны некоторые отличившиеся нижние чины из старших унтер-офицеров или зауряд-прапорщиков производились за боевые отличия не только в прапорщики запаса (таких было немало), но и сразу в подпоручики. Например, Тимановский http://ргвиа.рф/nauchnye-trudy-i-publikatsii/general-nikolai-stepanovich-timanovskii-zagadki-biografii.shtml (но я не располагаю его полным послужным списком и не знаю, была ли там такая же ситуация, что и описанная ниже)

В послужном списке одного из офицеров, произведенных в подпоручики прямо из заурядов, т.е. минуя чин прапорщика, есть запись:
По особому высочайшему повелению не в пример прочим допущен к прохождению курса наук в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище

Я так понимаю, что поступление подпоручика в ПЮУ (которое выпускало подпоручиков) - это исключение из правил и требовалось особое повеление о приеме такого офицера на учебу.

Может, кто знает, существовали ли такие регламентные правила, которые не допускали поступления подпоручиков за боевые отличия к учебе в ПЮУ и потому требовалось Высочайшее повеление. Собственно, ищу какой-то акт, чтобы на него сослаться.

К слову сказать - изучая списки по старшинству частей уже на период 1912-1913 гг., обратил внимание, что были такие подпоручики-поручики, получившие офицерский чин за боевые отличия и при производстве в следующий чин им полагалась выслуга не в 4, а в 6 лет между обер-офицерскими чинами. Чем это регламентировалось?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 1135
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.18 12:53. Заголовок: Дмитрий Константинов..


Дмитрий Константинович, а Вы С. В. П. 1869 г. (Т. 7. Прохождение службы и Т. 8. Награды) смотрели?

Попалось, например, такое:
Т. 7, п. 821. За боевые отличия прапорщики запаса могут быть производимы в дальнейшие офицерские чины на следующих основаниях:
1) если прапорщик удостоится получить орден Св. Георгия, то одновременно с этим он производится в подпоручики (корнеты) и получает право на дальнейшее производство в чины как в мирное, так и в военное время, не обязываясь уже держать полного офицерского экзамена;
2) если прапорщик удостоится получить другой орден (с мечами или на шашку), или золотое оружие, то хотя и может быть удостоен к производству в подпоручики (корнеты) за то же, или следующее затем, оказанное им, отличие, а также повышаться во время войны в дальнейшие обер-офицерские чины, но, при демобилизации армии, он может быть оставлен на службе только при условии выдержания полного офицерского экзамена в течение годичного срока со дня приведения части на мирное положение; не выдержавшие такого экзамена подлежат, по истечении означенного срока, обязательному увольнению в запас и могут воспользоваться, на общем основании, во время состояния в запасе, правом на производство в дальнейшие обер-офицерские чины (ст. 814) при непременном условии предварительного выдержания полного офицерского экзамена.

Т. 8, п. 56. В исключительных случаях, оказавшие особенно выдающийся боевой подвиг зауряд-прапорщики, не исключая из них и лиц, не обладающих образовательным цензом, могут быть удостоиваемы к производству прямо в чин подпоручика. Но такое удостоение допускается лишь no особому в каждом отдельном случае ходатайству, представленному на Высочайшее благовоззрение. Удостоенные такого производства тем самым приобретают право оставаться на службе в офицерском звании и по приведении армии на мирное положение, а также и право на дальнейшее производство в офицерские чины, как в мирное, так и в военное время, не обязываясь уже держать установленный офицерский экзамен.

Т. е., в Вашем случае, как мне кажется, мы видим проявление т. н. монаршей милости - человек хочет продолжать службу офицером, при этом не имеет образовательного ценза, не обязан сдавать экзамен, но, видимо желает получить образование, и его направляют, в виде исключения, на учебу.

Про 6 лет пока ничего не нашел.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Дмитрий Николаев




Пост N: 2395
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.18 13:35. Заголовок: Большое спасибо, Але..


Большое спасибо, Алексей Витальевич!
Т. 8 п. 56 - то, что нужно.

Про 6 лет я вывел вот откуда - В 400 фонде РГВИА (Главный штаб) хранятся дела о производстве в следующие чины. Они представляют из себя списки части по старшинству с краткими биографическими сведениями, должностями в части, аттестациями командира части и резолючии командира - удостаивается ли к производству.
Когда мне попадались такие дела за 1913-1914 гг. я бы не обратил внимания, но против некоторых записей в Главном штабе стояло красным карандашом "не удостаивается" за невыслогой 6 лет. Все эти случаи были относительно производства в поручики подпоручиков, произведенных из прапоров и не имевших военного образования. Я так подумал, что в 1910 году возвращен чин строевого прапорщика (они появляются в списках полков), ну через некоторое время эти прапора становятся подпоручиками без специального образования, но служить до следующего чина 6 дет - такая возникла версия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 186
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет