On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Дмитрий Николаев




Пост N: 2228
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 05:45. Заголовок: Именной Знак отличия Военного Ордена


Всем привет!

Возник такой вопрос:
В послужном списке одного из участников обороны Порт-Артура сказано, что он имеет ИМЕННЫЕ знаки отличия Военного Ордена 1, 2, 3 степеней и знак отличия Военного Ордена 4 ст.
Как следует понимать слово ИМЕННОЙ?
ЗОВО 1 - 3 степеней пожалованы ему Императором, но таких, лично пожалованных, было немало. Всех ли награжденных Императором следует считать обладателями ИМЕННЫХ ЗОВО, или же имеется в виду, что помимо номера на кресте, например, гравировалось имя награжденного?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 563
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 06:41. Заголовок: Дмитрий Константинов..


Дмитрий Константинович! Бегло посмотрел литературу по русской фалеристике: "именной" ЗОВО - значит пожалованный лично, персонально награжденному (а не, например, в числе №-го количества знаков отличия выданных на роту).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Дмитрий Николаев




Пост N: 2229
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 07:14. Заголовок: Спасибо, Алексей Вит..


Спасибо, Алексей Витальевич!
Как версия - вполне вероятно, хотя и несколько странно, потому что знак 4-й степени (не показанный в послужном, как именной) и пожалованный в Порт-Артуре, описывает персональное отличие, совершенное именно этим кавалером:
"Спас жизнь начальнику команды, заметив прицеливавшегося в него японца в то время, когда начальник команды в бинокль следил за продвижением японцев на левый фланг". Казалось бы, конкретное отличие именно этого человека, но соседние кресты тоже пожалованы чинам этой охотничьей команды. Отсюда следует, что возможно, было пожаловано на команду 3 креста, у всех персональные, различные по содержанию описания отличия, но это нельзя считать именным крестом, поскольку отобран из числа команды на один из этих трех выделенных на команду ЗОВО.
Как раз по крестам 1-3 степеней отличие не установлено (по капитульным записям), так как пожалован Императором, хотя в послужном есть описания отличий, за которых еще в Порт-Артуре был представлен к крестам и пожалован ленточками. Например, в послужном записаны слова Кондратенко: "Поздравляю Вас со знаком отличия Военного Ордена 2 ст. Сделаю личный доклад о Вас генералу Стесселю. Жаль, что не имею с собой ордена, но получите пока ленточку".

А вот если при представлении Императору или за конкретный персональный подвиг (не из числа выделенных на подразделение крестов) - тогда это именной.
В таком случае - кавалеров именных крестов много будет - Император раздавал после войны обильно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 564
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 08:02. Заголовок: Очевидно, Вы правы. ..


Очевидно, Вы правы. Имя, или скажем точнее, персона самого награжденного здесь не причем. В конкретном случае "именной" видимо обозначает "пожалованный по распоряжению Императора". Вспомним, например, словосочетание "именной указ".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РевелецЪ




Пост N: 1226
Откуда: Эстляндская губерния, Ревель
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 14:48. Заголовок: Думаю, верна версия,..


Думаю, верна версия, что он к кресту представлен персонально, а не получил его "по распределению" из числа полученных по квоте на часть


"именной указ" - значит что указ дан на конкретное имя получателя/исполнителя/, а не "всем-всем-всем" или "от имени императора"...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Дмитрий Николаев




Пост N: 2230
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 15:00. Заголовок: Jus Юрий, а как Вы ..


Jus
Юрий, а как Вы думаете - как можно тогда трактовать такое событие: я изучал дневники Николая 2-го за 1905-1906 годы (ну там особо изучать нечего - гулял, читал, принял солдатиков, съездил в лазареты Мама, Аликс и тети Михень...), сопоставляя их с датами представления Императору чинов полков, участвовавших в войне. вот я смотрю - бац, 50 человек, скажем, 146-го полка пожалованы в день представления ЗОВО 4 ст. Это именные награждения или такими их нельзя считать? В лазаретах император кресты раздает, за ним записывают - дал вот этому и этому. Это именные?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РевелецЪ




Пост N: 1227
Откуда: Эстляндская губерния, Ревель
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 18:40. Заголовок: зачеркнул выше свою ..


зачеркнул выше свою реплику - сделал то, что должен был сделать перед написанием первого сообщения - освежил в памяти что такое "именной указ" (как с течением времени все ж память извращается) :)

и теперь честно говоря слегка тоже "заметался", куда склониться... с одной стороны достоверно известно что даны императором, т.е. можно трактовать как "от имени императора", с другой стороны трактуют как "дан на конкретное имя" не я один:

 цитата:
Накануне отъезда Александр подписал рескрипт о награждении штандартом с надписью “За взятие при Аустерлице неприятельского знамени” лейб-гвардии Конного полка, который стал первым из гвардейских полков, отмеченных такой наградой. Непосредственные исполнители этого подвига бывшие рядовые, произведенные затем в унтер-офицеры, Илья Омельченко, Федор Ушаков и Захар Глазунов были награждены Знаками отличия. Учитывая доблесть полка не только под Аустерлицем, но и его успешные действия против превосходящих сил противника под Фридландом, где конногвардейцы вместе с уланами Его Высочества первыми вступили в сражение, на каждый эскадрон было пожаловано еще по 10 Знаков сверх розданных ранее цесаревичем. Уланы Его Высочества за Аустерлиц были удостоены 24-мя серебряными трубами, а за подвиги в последующих сражениях при Гудштадте, Гейльсберге и Фридланде полку было пожаловано по 15 Знаков на эскадрон. Получили “именные” (то есть персонально) Знаки отличия унтер-офицеры этого полка Демьян Борисенко, Василий Косенко, Яков Дураков, вынесшие в Аустерлицком сражении с поля боя тяжело раненного генерал-лейтенанта Эссена.

(отсюда)
(Хотя возможно автор там тоже неверно трактует? там тоже было лично императором подписано...)

Другой пример:

 цитата:
Дзеркач Владимир Павлович (08.03.1893-?). Подпрапорщик 12-го Кавказского стрелкового полка. Уроженец города Игумена, Минской губернии, Игуменского уезда, Верхминской волости. Окончил 2-классное приходское училище в г. Игумене. На службу призван в октябре 1913 года в 172-й пехотный Лидский полк. После ранения в июле 1915 года проходил службу в 197-м пехотном Лесном полку, а с 1 октября 1915 года, после ранения, в 12-м Кавказском стрелковом полку. Награды: Георгиевский крест 3-й ст. (именной) с производством в младшие унтер-офицеры за 27 августа 1914 года, Георгиевский крест 2-й ст. за 20 октября 1914 года, Георгиевский крест 1-й ст. № 6968 за 16 октября 1915 года (приказ по 3-й Кавказской дивизии № 143) с производством в подпрапорщики. За разведку, проведенную 13 октября 1915 года, получил звание фельдфебеля. Георгиевский крест 1-й ст. получил в 197-м пехотном Лесном полку, а первые две награды — в 172-м пехотном Лидском полку (пишет Федоров, рисует Дрепаченко, №471). «Свой первый подвиг Дзеркач совершил 27 августа 1914 года в Восточной Пруссии. В это время происходил отход армии генерала Ранненкампфа с боем к русской границе. К армии генерала Ранненкампфа принадлежал и 172-й пехотный Лидский полк... 43 дивизия вынуждена была отступать... Чтобы не быть окруженными, были выставлены дозоры. В числе дозорных был и Дзеркач вместе со своим товарищем. Обходя свой участок, они заметили на земле тяжелораненого командира 171-го пехотного Кобринского полка. Командир был без памяти, но подавал признаки жизни. Тогда герои решили донести генерала до расположения его полка. Т.к. нести генерала на руках трудно, да и болезненно для раненого, то молодые герои сняли дверь с одного разрушенного хутора, положили на нее осторожно раненого и понесли его под огнем неприятеля. Т. к. скрыться с раненым было негде, то врагу, находившемуся в непосредственной близости, ясно были видны двигавшиеся фигуры и он открывает по ним огонь. Тогда, положив раненого на землю, герои брались за винтовки и весьма удачно отстреливались... Герои к ночи донесли раненого командира, не будучи ранены. За этот геройский подвиг Дзеркач получил именной Георгиевский крест 3-й ст. и звание младшего унтер-офицера».


(отсюда)
(здесь про императора неизвестно, так что трактовать можно и так и сяк, но - это уже ПМВ, по статуту 1913 для ГК оставлены только личные награждения, по квоте на часть отменены, так что выделение "именной" после 1913 получается не может иметь значение "выдан на имя"?..)

пока останусь при мнении что это когда награжден по пункту 1 ст. 340, а не пункту 2... но буду еще смотреть...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РевелецЪ




Пост N: 1228
Откуда: Эстляндская губерния, Ревель
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 18:47. Заголовок: ДН пишет: Юрий, а к..


ДН пишет:

 цитата:
Юрий, а как Вы думаете - как можно тогда трактовать такое событие: я изучал дневники Николая 2-го за 1905-1906 годы (ну там особо изучать нечело - гулял, читал, принял солдатиков, съездил в лазареты Мама, Аликс и тети Михень...), сопоставляя их с датами представления Императору чинов полков, участвовавших в войне. вот я смотрю - бац, 50 человек, скажем, 146-го полка пожалованы в день представления ЗОВО 4 ст. Это именные награждения или такими их нельзя считать? В лазаретах император кресты раздает, за ним записывают - дал вот этому и этому. Это именные?


здесь опять же надо сперва мне определиться как трактовать "именной" :)
если принять что это "от имени императора" - то да, все именные
а если "по пункту 1" - то тут нужны подробности: если царь после смотра сказал: "дать полку 50 крестов!" - то это пункт 2, а если шел вдоль строя и лично цеплял кресты - то получается пункт 1. так же и в лазарете - там он скорее всего сам шел и цеплял кресты, так что пункт 1... как-то так...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РевелецЪ




Пост N: 1229
Откуда: Эстляндская губерния, Ревель
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 19:16. Заголовок: ага, увидел тему на ..


ага, увидел тему на саммлере, Владимир там привел убедительный пример, почему надо трактовать "от имени", а не "на имя"...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
РевелецЪ




Пост N: 1230
Откуда: Эстляндская губерния, Ревель
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 19:44. Заголовок: вот еще пример, где ..


вот еще пример, где участие императора не упоминается, и как-бы крест главкомом пожалован:

 цитата:
Результаты расследования необычного дела доложили генералу от инфантерии М. Б. Барклаю-де-Толли. Тот заинтересованно отнесся к судьбе предводителя гжатских партизан. Ответом его стал присланный в драгунский полк именной Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для рядового Ермолая Четвертакова.


(книга Шишова)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 40
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет