On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
ДН
Дмитрий Николаев




Пост N: 246
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.08 18:49. Заголовок: Разовые справки (продолжение)


Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ"

Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б."

В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский.

Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?




Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Armarian
Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 352
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.14 10:25. Заголовок: О, да... Учитывая, н..


О, да... Учитывая, насколько Вы хорошо владеете доступными источниками информации и капитально занимаетесь историей Стародубского (Стародубовского) полка, я вряд ли смогу Вам чем-то серьезно помочь (мы с Вами в равной, так сказать, "весовой категории").
С удовольствием бы посмотрел на Ваш сайт по истории полка (кажется, мне попадалась в сети какая-то Ваша статья по униформе драгун на примере 12-го полка, если я не ошибаюсь); желаю Вам удачи в этом проекте.
Я довольно долго жил в свое время в Хмельницком (Проскурове), т.е. совершенно недалеко от Волочиска, но мне ни разу (!) не попадались предметы, связанные со Стародубским полком, ни в музеях, ни в частных коллекциях (правда я историк-теоретик, а не коллекционер, и предпочитаю собирать информацию, а не вещи). Может, сейчас все как-то иначе - но это уже надо нашего коллегу Ефима Горбатого (Днепровца) спрашивать.

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 33
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.14 13:24. Заголовок: Написал вам письмо с..


Написал вам письмо со ссылкой на материалы. Я пробовал наладить контакт с музеем Волочиска, но либо они не проверяют почту, которую указали, либо не хотят ответить. Интересно, сохранилось ли что-нибудь от казарм и от полковой церкви в городе? С одной стороны Ярослав Тинченко в заметке про штандарт Ахтырских гусар пишет, что казарменные постройки 12-го полка в Волочиске были в основном деревянные и сильно пострадали еще в ПМВ -> вероятно сейчас они утрачены. С другой стороны есть фото такого вполне себе каменного домика, внешним видом явно военной постройки. Фото подписано "заняття пожежників волочиської прикордонної застави", интересно было бы узнать точно, что это за домик и что с ним стало.
Казармы из полковой истории:

Постройка, может пограничников, может драгун, а может казаков (рядом с Волочиском были все три).

И также любопытна судьба полковой церкви Успения Божьей Матери, построенной в 1908 году по проекту типовой воинской церкви спроектированной Ф.М.Вержбицким. По идее это точно каменный храм. Судя по гугл-картам такой церкви более нет.
[img]http://sobory.ru/forum3/download/file.php?id=1042&sid=a65ff86096bd98ca53f868801bf5e26c[/img]

Спасибо: 0 
Профиль
Днепровец
Горбатый Ефим


Пост N: 911
Откуда: Украина, Хмельницкий
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.14 20:30. Заголовок: Нет этой церкви в Во..


Нет этой церкви в Волочиске, нет и церкви Александра Невского возле ж/д вокзала, которую использовали пограничники. ЕМНИП, снесены еще в 30-е годы.
В старых городских казармах жил пограничный состав в советское межвоенное время. Они, насколько я знаю, сохранились, и сейчас также используются по прямому назначению - находятся на территории военного городка.
Мне ничего не попадалось из вещей, связанных со Стародубовским полком, хотя я тоже, как и Алексей, теоретик

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 34
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 04:13. Заголовок: Спасибо за информаци..


Спасибо за информацию! Городские казармы это я так понимаю все же либо Стародубовские, либо казачьи и на фото именно они? Т.к. например из воспоминаний Отфиновского можно понять, что пограничники располагались по постам и заставам совсем вне Волочиска:
"К нам самый ближайший был Кусковецкий пограничный пост, где жил начальник Кусковецкого отряда ротмистр Воронин с семьей. У него была квартира и казарма для нижних чинов отряда и даже небольшая баня. Ротмистр и его семья были очень милые, хлебосольные люди, и мы ездили к ним в гости, да и помыться можно было в бане." http://lepassemilitaire.ru/moya-sluzhba-v-oficerskix-chinax-115/

Спасибо: 0 
Профиль
Днепровец
Горбатый Ефим


Пост N: 912
Откуда: Украина, Хмельницкий
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 14:50. Заголовок: Казармы вроде старод..


Казармы вроде стародубовские. А Кусковцы, о которых пишет Отфиновский, на территории Тернопольской области, Лановецкий район. Ему было до них близко ехать, потому что Стародубовский полк тогда стоял в Жуковцах. Сейчас это тоже Лановецкий район Тернопольщины, и до Кусковец оттуда где-то километров 10-15. Дыра жуткая, понятно, чего он на Крит смылся До Волочиска от Кусковец километров 50.
А погранцам в самом Волочиске особо делать было нечего - крупная станция, жандармы, казаки, так что контрабасы границу обычно переходили не там, а в более глухих районах. Вот для этого пограничники Волочиского отряда в основном квартировали севернее - в Кусковцах, и южнее - в Тарноруде и Гусятине. В хмельницкой Тарноруде сохранилось здание российской пограничной заставы, а в тернопольской - австрийской. Был я там, весьма интересное село. В отличие от двух Гусятинов, тоже хмельницкого и тернопольского, где самое интересное после раздела Польши в 1772 году осталось на тернопольской стороне, в Тарноруде основная масса достопримечательностей - костел 18-го века, замок, 4 кладбища (2 еврейских, католическое и православное, а раньше было еще и мусульманское - турецкое), парк со 150-летними липами и т.п. находится на Хмельнитчине.

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 35
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 15:30. Заголовок: Ну, жениться человек..


Ну, жениться человек захотел...)) многие из офицеров ушли в ОКЖ, видимо из-за не очень модного положения полка или денег. Можете как местный житель подсказать нет ли на Украине сборников газет 1909 года? Очень хочу почитать/посмотреть как проходило празднование юбилея полка, оно должно было состояться в августе 1909 года, но об этом нет никакой информации в сети, вообще. Предположу, что юбилей был скромный.

Спасибо: 0 
Профиль
Днепровец
Горбатый Ефим


Пост N: 914
Откуда: Украина, Хмельницкий
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 16:11. Заголовок: Есть, конечно, газет..


Есть, конечно, газеты, и намного более ранние, в библиотеках и архивах. В Волочиске газеты тогда точно не выходило, а в Каменце-Подольском было немало, особенно в период с 1905 по 1908. По идее, в центральной газете "Подольские губернские ведомости" могло что-то быть написано, а могло и не быть

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 36
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 17:24. Заголовок: Спасибо, название га..


Спасибо, название газеты уже хорошо, буду пробовать узнавать!

Спасибо: 0 
Профиль
Armarian
Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 353
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 18:01. Заголовок: Увы, в виду специфик..


Увы, в виду специфики исторического развития Хмельницкого-Проскурова (он стал областным центром только перед самой ВОВ), его библиотеки (областная и краеведческого музея) очень бедны дореволюционными книгами и периодикой (в библиотеке ХОКМ, например, были только подшивки "Подольских губернских ведомостей" за 1840 и 1845 гг.). Богаче, естественно, государственный архив Хмельницкой области - у них имелись ПГВ за 1838, 1840-1846, 1844-1851, 1854-1859, 1869, 1898, 1906, 1908-1911, 1914-1917 гг. Но раньше это все богатство хранилось в Каменце-Подольском (бывший губернский город, а ныне райцентр), а туда мотаться из Хм-го весьма накладно. Сейчас что-то изменилось?

Да, кстати, а где, напомните мне, в юбилейный 1909 год квартировал полк? Волочиск - это Волынская губерния, так что надо искать "Волынские Г. В".

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 37
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 18:11. Заголовок: В интернете пишут чт..


В интернете пишут, что в 2003 году архив в Каменце-Подольском горел и его содержимое перевезли в Гос архив Хмельницкой области. На сайте сказано, что газеты у них есть http://www.dahmo.gov.ua/viev_pid_cat.php?pid_cat=3

Спасибо: 0 
Профиль
Armarian
Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 354
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 18:17. Заголовок: Ну, уже легче. Но вс..


Ну, уже легче. Но все-таки, Вам нужны именно "Волынские губернские ведомости".

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 38
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 19:02. Заголовок: Предположу, что заме..


Предположу, что заметка о юбилее могла выйти в любой газете из округи, а может и центральной

хотя в данном случае в Новом Времени ее нет:(

Спасибо: 0 
Профиль
Armarian
Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 355
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 19:09. Заголовок: Возможно, почему бы ..


Возможно, почему бы и нет. Кстати, некоторые полки довольно тесно дружили с городами, чьи имена носили. Где-то читал, что 10-й уланский Одесский полк в начале 20 века, располагаясь в Ахтырке, поддерживал тесные связи с представителями городского самоуправления Одессы. Очевидно, если бы какая-то делегация поехала бы к своим "подшефным", то и в "своей" прессе тоже бы написала об этом.

Спасибо: 0 
Профиль
Днепровец
Горбатый Ефим


Пост N: 915
Откуда: Украина, Хмельницкий
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.14 20:01. Заголовок: Кстати, да, Волочиск..


Кстати, да, Волочиск ведь относился к Староконстантиновскому уезду Волынской губернии, так что надо искать "Волынские губернские ведомости". Тогда нужен Житомирский архив или центральный Киевский, ну или национальная библиотека Вернадского. А в "Разведчике" или в "Русском инвалиде" точно не было никакой инфы? Когда Белгородский полк в 1901-м праздновал 200-летний юбилей, в "Разведчике" была большая статья с иллюстрациями. Правда, у Белгородского полка был крутой августейший шеф и неплохой город, чье имя носил полк (тогда городской голова Белгорода приехал в Проскуров и еще куча всяких гостей). Кстати, стародубовцы тоже тогда приехали на празднование, и командир полка подарил белгородцам огромную серебряную братину с 12 чарками на серебряном блюде с дарственной надписью.

Спасибо: 0 
Профиль
Aradel





Пост N: 39
Откуда: Россия, Кемерово
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.14 11:58. Заголовок: Нет, в Разведчике кр..


Нет, в Разведчике кроме упоминаний в В.П. и рекламе знака ничего нет. Специально перелистал 1908-1910гг. А вот сканов Русского инвалида за 1909 к сожалению не нашлось. Статью про белгородцев нашел, спасибо, маленький штрих к информации о полку.


Спасибо: 0 
Профиль
soldat.01
ВИК Каспиец




Пост N: 459
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.14 12:46. Заголовок: барон Мейендорф Феофил Егорович


Коллеги! У кого-нибудь есть качественная фотография генерал-адъютанта барона Мейендорфа Феофила Егоровича?
Буду очень благодарен!

Спасибо: 0 
Профиль
kirey.boris@yandex.r
Кирей Борис




Пост N: 325
Откуда: Россия, Ноябрьск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 20:37. Заголовок: Подскажите пожалуй..


Подскажите пожалуйста могут ли отличатся офицерские ордена св.Георгия 4й степени сделанные у разных производителей в размерах до15%???

Спасибо: 0 
Профиль
kap1914
Пахалюк Константин




Пост N: 158
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.14 01:36. Заголовок: kirey.boris@yandex.r..


kirey.boris@yandex.r пишет:
[quote]`

теоретически могут (хотя и очень сомнительно). Известна история, когда император Александр II пристыдил на официальном приеме генерала Кауфмана за то, что на его ордене Св. Георгия 2-й ст (если не ошибаюсь) ездец был в другую сторону).

Спасибо: 0 
Профиль
Мари



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.14 17:10. Заголовок: Здравствуйте! Есть п..


Здравствуйте! Есть письмо и фото от 7/20 /11-1917 "на память о тяжелой жизни в германском плену... Замок Мёве на Висле" Тевтонский замок , сколько я поняла, полностью был уничтожен и в настоящее время отстроен заново очень приблизительно. На фото русский пленный летом и в летней военной форме(не знаю,как разместить фото)(из плена он вернулся).Русские пленные содержались не слишком плохо,судя по письму. Есть ли информация по Мёве во время 1914-18 гг

Спасибо: 0 
Karkotko
Каркотко


Пост N: 95
Откуда: Беларусь, Вилейка
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.14 11:12. Заголовок: Уважаемые коллеги не..


Уважаемые коллеги не подскажите могли ли медалями "За усердие" награждать посмертно? Если да то пару примеров провидите пожалуйста, чтоб была видна картина с такими награждениями.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет