On-line: гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 104
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.11 19:52. Заголовок: поручик Грибель


Коллеги, очень нужно выяснить ИМЯ и ОТЧЕСТВО этого офицера. Известно, что с ноября 1915 по март 1917 находился в составе отряда Особой важности атамана Пунина. За разведку 30 декабря 1916 года был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. Не удалось установить, было ли утверждено это представление. Известно также что был также награжден В4 с мечами и бантом. Во всех известных мне документах фигурирует как "поручик Грибель" - без имени.

Понятно только, что это точно не Сергей Федорович Грибель.

Буду благодарна за любую информацию

ФОТО




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Горбатый Ефим


Пост N: 489
Откуда: Украина, Хмельницкий
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.11 20:18. Заголовок: В биографии известно..


В биографии известного писателя Виктора Конецкого упоминается Грибель Виктор Федорович(8.05.1887–8.05.1942) , муж его тетки Зинаиды Дмитриевны Конецкой, офицер, военный инженер.
Виктор Федорович Грибель был из дворянской семьи, из обрусевших немцев Оренбургской губернии. Окончил Оренбургский кадетский корпус, затем Николаевское инженерное училище, Александровскую юридическую академию.
С Первой мировой войны штабс-капитан Грибель вернулся с орденом Владимира с мечами.
В январе 1918 года он демобилизовался из армии и поступил работать секретарем правления акционерного общества «Русский Рено», где служил до консервации завода в 1919 году. В сентябре 1919-го был мобилизован в ряды Красной армии и назначен для поручений в Управление запасных войск Петрограда. При расформировании запасных войск в 1920 году был назначен преподавателем военно-железнодорожной школы комсостава и преподавателем военно-хозяйственной академии.
В 1921 году Виктор Федорович был впервые арестован по делу так называемой «Петроградской боевой организации» (дело профессора университета В. Н. Таганцева). Сначала его обвинили в участии в контрреволюционной организации, а затем в том, что знал о ее существовании, но не донес.
10 месяцев он провел под стражей в тюрьме, был «приговорен к 2-м годам принудительных работ с содержанием под стражей и высылкой в Архангельский лагерь», но затем по распоряжению Мессинга (в то время занимал пост главы Петроградской ЧК, в 1937-м — расстрелян как член «Польской организации войсковой») 4 июля 1922 года был освобожден ввиду болезненного состояния.
6 февраля 1938 года В. Ф. Грибель был арестован органами НКВД вторично. Он работал в должности начальника строительного отдела Гдовского сланцеперегонного и битумного завода. Проходил по делу «о шпионско-диверсионной группе РОНД». В. Ф. Грибелю было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной вредительской организации и шпионской деятельности по заданию германской разведки.
Через два месяца после ареста В. Ф. Грибель подписывает следующий документ:
15.04.38.
Следователю от арестованного
Грибеля В. Ф. общая камера № 35

ЗАЯВЛЕНИЕ
Признаю свою вину в том, что являлся участником шпионско-вредительской группы, возглавляемой Булгаковым. Мною даны сведения Булгакову о расположении в Гдовском районе 32 пехотного полка и политико-моральном состоянии этого полка. Кроме того, по указанию Булгакова задержано производство работ по основным объектам, что являлось вредительским актом.

В. Грибель.

На В. Ф. Грибеля дали показания все члены «вредительской» группы. Без сомнения, они были выбиты пытками…
Через 18 месяцев после ареста — 22.08.1939 года — на допросе Грибель заявил: «Участником контрреволюционной вредительской организации никогда не был и все мои показания не соответствуют действительности. На допросах ко мне были применены меры физического воздействия, и я был вынужден написать и подписать то, что мне было предложено следствием… Об участии в контрреволюционной организации указанных лиц я не знал. Попов, Бессмертный и Немчинов были вписаны в протокол следователем и мне было предложено протокол подписать… Вредительской деятельностью не занимался… Никаких шпионских сведений не передавал…»
Умер В. Ф. Грибель в день своего 55-летия — 8 мая 1942 года в Ивдельлаге (Северный Урал).
Зинаида Дмитриевна Грибель-Конецкая умерла от голода в блокаду 18 (19) января 1942 года. Похоронена в братской могиле № 10 на Пискаревском кладбище.

Может, это он? И орден Владимира с мечами есть, и звание подходит - поручик вполне мог стать штабсом... А других Грибелей-кавалеров Георгия, кроме Сергея Федоровича, в списке не значится...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 105
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.11 20:47. Заголовок: Уважаемый Днепровец..



Уважаемый Днепровец,

Спасибо за ответ и информацию. Я как раз занимаюсь поисками хотя бы косвенных указаний на то, что это именно В.Ф. Грибель - уж очень было бы это симпатично. Однако никаких фактов нет. Конецкие фотами вероятно не располагают, Грибелей было немало, как и В4. Не сходится то, что ВФ Грибель - все же военный инженер и юрист. А Грибель-партизан командовал 1-м эскадроном отряда (в который вошли люди из состава 2-й кав дивизии). Старшим офицером могли назначить офицера именно из состава этой дивизии - чтобы с людьми быстрее смог сработаться. То есть большая доля вероятности, что Грибель был все-таки кадровым кавалеристом, в противном случае его просто бы не взяли в отряд, куда набирали кавалеристов, да к тому же (чаще всего) из команд разведчиков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Горбатый Ефим


Пост N: 490
Откуда: Украина, Хмельницкий
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.11 21:25. Заголовок: Может, и кавалерист...


Может, и кавалерист. Это, кстати, вполне вероятно. Вы пишете, что Грибелей было немало, а в списке офицеров на 1909 год значатся только три. Наверняка Вы этот список тоже смотрели, так что знаете, но на всякий случай - один из них - этот самый Виктор Федорович, который на то время служил подпоручиком в Торжке, второй - полковник из Ташкента (естественно, не подходит), третий - Владимир Федорович (возможно, брат Виктора) - поручик 2-го В-Сиб осадного артполка в Хабаровске. Этот вряд ли - поручик на 1.1.1909 к началу ПМВ уже был бы штабсом, но если уходил со службы, а с началом войны вернулся, то мог и остаться поручиком. Или какой-то окончивший училище между 1909 и 1914 годами. Высочайшие приказы о производстве в офицеры смотрели? Там нет ИО, но по крайней мере можно определить часть распределения...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 106
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.11 08:36. Заголовок: Уважаемый Днепровец..



Уважаемый Днепровец, в очередной раз спасибо! Да, список этот у меня есть. ВП пока не смотрела, но вероятно придется. Возможно есть еще какие-то списки награжденных за Митавскую операцию. Буду их тоже поднимать.
Еще раз спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 189
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет