On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Пахалюк Константин




Пост N: 182
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.20 15:28. Заголовок: Приглашение к публикации


Уважаемые коллеги!
12 декабря 2019 г. прошел всероссийский исторический форум «Георгиевские чтения». Следующий планируется в декабре 2020 г. (о чем будет сообщено дополнительно), а пока планируется издать два тематических сборника. Поскольку планируются концептуальные научные издания, приглашаем к публикации всех желающих.
Тематика сборников:
1. «Георгиевская традиция». Неизвестные страницы истории героизма
В центр внимания предлагается поставить следующие вопросы: что такое героизм? кто такие герои? как представления о героях, героизме, подвигах менялись на протяжении российской / советской истории? какие практики выявления, чествования и увековечения героев существовали в различные эпохи? как они изменялись? как представления о героизме сопряжены с трансформацией способов ведения войны? Особое внимание предлагается уделить развитию наградной системы Российской империи, СССР и современной России, а также практикам награждения, в частности, и Военным орденом Святого Георгия.
2. «Темная сторона войны»: военные преступления и политика геноцида в истории войн
История войн – это не только история сражений, героев, политических и экономических причин и следствий. Одновременно – это и история страдания мирного населения. Наиболее характерным примером являются обе мировые войны, в ходе которые проводились различные политики геноцида. Авторам сборника мы предлагаем сосредоточиться на истории военного насилия и массовых преступлений против мирного населения в годы не только Первой и Второй мировой войн, но и других вооруженных конфликтов. Как менялись практики осуществления военных преступлений? Кто были исполнителями? Жертвами? Как общество реагировало на преступления? Что мотивировало это насилие и каким образом оно оправдывалось? Каким образом понимались и трансформировались границы «допустимого насилия» в отношения комбатантов / некомбатантов? В чем разница между военным насилием межгосударственных и гражданских войн? Почему именно XX век дал множество примеров массовых военных преступлений и актов геноцида? Каким образом развивалась память о них? Почему и каким образом стали возможны массовые преступления? Почему обе мировые войны сопровождались зверствами против гражданского населения? Возможна ли политика геноцида вне контекста вооруженного конфликта? Особое внимание предлагаем уделить этническим чисткам болгар и освободительная роль русской армии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., массовым преступлениям эпохи Первой мировой (например, этнические чистки русинов и геноцид армянского населения), преступления против человечности, совершенные нацистской Германией и милитаристской Японией в годы Второй мировой войны. Отдельно стоит выделить методы сопротивления творимым зверствам и политике геноцида.

Мы приглашаем принять участие в них не только тех, кто непосредственно участвовал в форуме, но и всех желающих, готовых внести собственный научный вклад в обсуждении данных проблем. Обращаем внимание, что к рассмотрению принимаются только оригинальные фундированные исследования, ранее не издававшиеся или содержащие заключительный итог цикла предыдущих публикаций.

Заявку на публикацию просим присылать до 15 апреля 2020 г. на почту kap1914@yandex.ru с пометкой «Георгиевские чтения». В заявке в произвольной форме необходимо указать: тему публикации, предполагаемые источники и степень ее раскрытия. Материалы объемом до 1 а.л. (40 тыс. знаков) необходимо представить до 15 июня 2020 г. Статьи должны быть оформлены следующим образом: аннотация на 200-300 знаков, 5-6 ключевых слов, сноски постраничные, ГОСТ 2008. Фамилии и инициалы авторов выделяются курсивом. Примеры оформления:
- ссылки на Интернет-ресурс: Открытие выставки «Молодежь страны Россия. ХХ век. К 100-летию ВЛКСМ» // Официальный сайт МПГУ. URL: http://mpgu.su/novosti/otkrytie-vystavki-molodezh-strany-rossija-hh-vek-k-100-letiju-vlksm/ (дата обращения: 09.07.2019);
- ссылки на информацию в монографиях: Todman D. The Great War: Myth and Memory. The Great War. London; New York, 2005. P. XIII;
- ссылки на публикации в периодических изданиях: Jones H. As The Centenary Approaches: The Regeneration Of First World War Historiography // The Historical Journal. 2013. Vol. 56. № 3. P. 857-878.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 165
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет