On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Пахалюк Константин




Пост N: 80
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.13 14:20. Заголовок: Н.Д. Постников «1-я армия Ренненкампфа. Битва за Восточную Пруссию»


Сегодня утром в РГВИА приобрел с рук искомую мною книгу Николая Дмитриевича Постникова «1-я армия Ренненкампфа. Битва за Восточную Пруссию» (М.: МГОУ, 2012). В общем-то, книга не такая уж и большая: 228 с., из которых лишь 135 с. – текс, остальное – объемные примечания и ссылки. В целом, как человек, которые в течение около 10 лет занимается сражениями именно в Восточной Пруссии, могу сказать: работа достойна внимания любого специалиста по этим событиям.

Сама монография выполнена на достаточно широкой базе источников, в первую очередь из РГВИА. Автор ввел в оборот множество ранее не публиковавшихся документов, уточнив ряд событий и описав многие бои, ранее неизвестные даже профессиональному исследователю.

Конечно, название работы несколько шире раскрываемой темы. Автор не столько касается всех боевых действий 1-й армии генерала Ренненкампфа (хотя, безусловно, анализируют и их), сколько описывает действия отдельных ее частей, опираясь как на мемуары, так и документы. Так, в поле зрения автора попали действий лб-гв. Кирасирского Его Величества полка (с опорой на труды Г. Гоштовта + документы), частично – 1-й отдельной кавалерийской бригады Н.А. Орановского (мемуары В.А. Андреева + документы), 98-го Юрьевского полка (а именно его 1-го батальона, которым командовал прадед автора – на основе архивных документов), 106-го Уфимского полка (мемуары А.А. Успенского + документы). Особый интерес может вызвать описание действий со стороны немцев, а именно 33-го эрзац-батальона капитана фон Бессера (дивизия Бродрюка – на основе захваченных под Лыком документов). Самое интересное заключается в том, что батальон фон Бессера вел непосредственное наступление против 1-го батальона Постникова (98-й полк) во время Гумбинненского сражения, что позволило автору детально описать этот боевой эпизод глазами как русских, так и немцев. Возможно, именно эти материалы можно будет положить в основу будущих реконструкций Гумбинненского сражения.

Книга построена в хронологическом порядке: автор, опираясь на множество источников, описывает ход событий в указанных частях день за днем. Читатель может наблюдать, что делали в одно и то же время разные части у нас, у противника (а также в нашем тылу – в Вильне, на основе мемуаров Н. Плевицкой); что думали или чувствовали офицеры, как себя вели. В поле его зрения не только бои, не только передвижения войск, но и личностное восприятие войны, моральный дух, вопросы «быта войны». Все это позволяет прочувствовать дух тех сражений, воочию увидеть героизм наших солдат и офицеров, с головой окунуться в те далекие события. Большая часть аналитических заключений и выводов вынесена в сноски, что несколько усложняет прочтение книги, однако позволяет сохранить эффект непрерывности описания боевых путей отдельных наших и немецких частей. Думаю, книгу можно рекомендовать любому начинающему заниматься военной историку, чтобы тот детально мог увидеть, что боевые действия и насколько этот «живой срез войны» отличается от схематичного изложения на основе документов высшего командования.

Автор подробно останавливается на моральном состоянии противоборствующих войск. Обращаясь к мемуарам, дневниковым записям и документам, он отразил те чувства, которые переживали русские офицеры вторгаясь в Восточную Пруссию. Н.Д. Постникову удалось продемонстрировать, как предубеждение немецких офицеров к «русским варварам» сыграло с ними дурную шутку: в бою под Гумбинненом на фронте 98-го Юрьевского полка она надеялись сломить наш боевой дух демонстративным наступлением, тем самым некоторые части чуть ли не попали в окружение. Поражение под Гумбинненом очень сильно отразилось на боевом духе германцев, по крайней мере, тех частей, которые прикрывали отступление 8-й армии, а затем составляли собой заслон перед русской армией Ренненкампфа, которая пассивно наступала к Кенигсбергу. То разочарование, которое пережили германское офицеры, и их попытки оправдать собственное поражение прекрасно продемонстрированы в работе.

Поскольку я подробно занимался вопросами русской оккупации Восточной Пруссии и взаимоотношения военных и мирных жителей, то мое внимание привлекли и отдельные архивные документы, связанные с этой темой. И в первую очередь с немецкой армией. К примеру, с ссылкой на фон Бессера автор пишет о резком падении дисциплины в немецких частях после поражения под Гумбинненом: «Я охотно получил бы активный батальон, - пишет капитан, - с этими паршивцами это право не радость. Дисциплина ниже всякой критики». Уделяется внимание и борьбе со шпионажем. У того же Бессера: «Шпионаж здесь как прежде, так и теперь нельзя искоренить… В Лабиау и Агилле живут почти сплошь русские и польские рабочие посланные правительством. Я ежедневно арестовывал людей по подозрению в шпионаже, иногда их без церемонии устраняли, и это также просто как наши люди поступают, не берущие больше в плен, с тех пор как русские после того как они просили пощады и поднимали руки в нас стреляли» (с. 115). Полагаю, это сведения требуют дополнительного осмысления и дальнейшего исследования: шпиономания расцветала не только у нас, но ее методы борьбы у германцев (судя по записям Бессера, расстрелы) были намного жестче.

Конечно, автор касается и проблемы мародерства в русских войсках. Например, он приводит интересный документ (за подписью командующего 2-й армией генерала Самсонова), как наши артиллеристы разграбили помещичьи дома и винные погреба, напившись и таская вино ведрами. Отмечает он и жесткие попытки русских офицеров прекратить беспорядки, и высокий уровень дисциплины в ряде частей.

Из боевых эпизодов автор подробно останавливается на Шталлупенненском бое, Гумбинненском сражении (действия 3-го армейского корпуса), событиях в эти дни в 1-й отдельной кавалерийской бригады Н.А. Орановского. Описывает он наступление немецких частей в начале сентября 1914 г. у Лабиау, а также наши бои у Тапиау, Клайн-Шонау и у Алленбурга (известная оборона моста). Наиболее ценным, на мой взгляд, является изложение боя 1-го батальона 98-го пехотного полка во время отступления из Восточной Пруссии в сентябре 1914 г.: как эти части попали в окружение под Инстербургом (в районе гостевого дома Амалиенхоф, Дидлакен, Крузинен и Ессен), вели героические бои и благодаря батальонным командирам сумели выйти к своим.

Из приведенных документов особый интерес у меня вызывает одна из листовок, которые немцы разбрасывали над русскими войсками под Инстербургом: о том, как хорошо русским живется в плену.

Вместе с тем не могу не отметить некоторые недостатки и спорные моменты этой монографии, которые, на мой взгляд, вовсе не портят исследование и носят в целом дискуссионный характер. Так, автор в разных местах упоминает разное написание фамилии командующего 1-й армии «Ренненкаммпф» и «Ранненкампф». Отмечу, что на тот моменты было верным первое написание, в то время как «е» было заменено на «а» после того, как уже в отставке опальный генерал принял православие. Также не могу отметить и то, что генерал Нахичеванский получил орден св. Георгия не просто за бой у Каушена, а за все действия его кавалерии на полях Восточной Пруссии (хотя в полной мере согласен с автором с оценки деятельности этого генерала: бездарность, которая снискала награду благодаря связям при дворе).

Также Н.Д. Постников подробно касается полководческого таланта Ренненкампфа. Не могу не согласиться с тем, что генерал весьма слабо продемонстрировал свое управленческое искусство, и попросту не умел командовать столь крупным соединением. Солидаризируюсь и с тем, что ни Ренненкампф, ни Жилинский не понимали сложившийся обстановки после поражения армии Самсонова, разрабатывая нереалистичные планы дальнейшего наступления. Однако я лично не стал бы возлагать на него вину за то, что он не преследовал немцев после Гумбинненского сражения. Как писалось ранее, в этом сражении наша 28-я пехотная дивизия была разгромлена, а остальные – обескровлены (в Каушенском же бою кавалерия Нахичеванского показала свою слабость перед окопавшимися пехотными частями), а потому он имел все основания сомневаться в успехе преследования. Также не считаю верным говорить о трусливом бегстве генерала в сентябре 1914 г. Перемещение штаба армии из Инстербурга было вызвано в первую очередь приближением противника, и оказался он не в Вильковишках, а в Шталлупенене. Более того, автор забывает отметить, что именно Ренненкампф начал сосредотачивать все силы на левом фланге (вспомним в этом контексте и диагональный маневр 20-м корпусом), что в итоге не позволило немцам окружить его войска. Вместе с тем полностью соглашусь с Постниковым в том, что к концу отступления командование 1-й армии полностью потеряло управление над частями и к границе наши войска прибыли в хаотическом состоянии. Об этом писали многие историки, о беспорядках и потере управления (как бы это ни нравилось ура-патриотам, не знающим истории и фактуры) свидетельствуют многие документы, например, связанные с 27-й пехотной дивизией.

Останавливаясь только на описании боев на фронте 3-го армейского корпуса, автор не рассматривает то, что творилось на других участках фронта. Видимо поэтому он несколько излишне превозносит победу под Гумбинненом, при этом цитируя в том числе слова Маккензена (по мемуарам Епанчина) и Черчилля (хотя недавно историк И. Дементьев сумел доказать, что в целом английский политик не столь лапидарно оценивал деятельность русских войск). Так, если командующий состав 3-го корпуса и входящих в него дивизий и батальонов проявил лучшие качества, то, например, на левом фланге ситуация была несколько иной. Наряду с героизмом и полководческим искусством командиров батальонов мы можем наблюдать полное непонимание обстановки со стороны командира корпуса генерала Алиева. Не соглашусь и с тем, что именно эта победа решила исход кампании на западном фронте. Влияние на немецкую ставку оказало ВСЕ русское наступление в Восточной Пруссии (в т.ч. и победы 2-й армии под Орлау; в штабе 8-й армии далеко не все считали, что Гумбинненское сражение проиграно и наставили на том, чтобы продолжать его 21 августа), а причины поражения под Марной намного глубже, нежели недостаток двух корпусов и кав. дивизии (даже с этими силами у немцев не было бы численного превосходства).

В заключении отмечу и следующие аспекты, важные для краеведов Калининградской области. Приведенные документы разрешают окончательно спор по поводу того, когда был занят Гумбиннен: наши войска вошли в город 23 августа. Также автор пишет о гибели корнета (Кирасирский Е.В. полк) Г.Г. Христиани, который был похоронен в деревне Гросс-Вонсдорф (с.99). Интересно, сохранилось ли захоронение?

В целом, могу высоко оценить данную книгу, а также порекомендовать ее всем специалистам в области Первой мировой войны и всем краеведам. Книгу можно найти в Ленинской библиотеке или же заказать у автора (пишите мне в личку).
http://kap1914.livejournal.com/48682.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Герасим Обозный


Пост N: 70
Откуда: Россия, Екатеринбург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.13 12:39. Заголовок: Обратился к Вам здес..


Обратился к Вам здесь в лс.
Ответьте, пожалуйста.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Пахалюк Константин




Пост N: 86
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.13 13:24. Заголовок: автор книги ввиду по..


автор книги ввиду повышения интереса к изданию решил выложить ее в Интернете
http://hero1914.com/biblioteka-2/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 119
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет