On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Веллинг Владимир


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.06 21:30. Заголовок: Чехословацкий корпус


Уважаемые, специалисты по Гражданской войне.
У меня к вам вопрос по действиям и боевому пути Чехословацкого корпуса. Где проходили белочехи в июле – августе 1918г?
Дело в том, что я разыскиваю своего двоюродного деда, Веллинга Леонида Васильевича.
Веллинг Леонид Васильевич, родился, ориентировочно, в 1896-97гг. Сын Веллинга Василия Васильевича (моего прадеда), от второго брака. О нем мы почти ничего не знали. Он был военный, воевал на Румынском фронте, и считалось, что он пропал без вести, то ли в 1-ю Мировую войну, то ли в Гражданскую.
Однако, недавно в архивах РГВА, я нашел два его письма к брату, Веллингу Александру Васильевичу (моему деду). Из писем ясно, что он подался к чехо-словакам, но сумел ли добраться до них и эмигрировать неизвестно. Или погиб в пути.
В первом письме Леонид пишет: «Обстоятельства заставляют меня опять отдаться на скитальческую жизнь. Я уезжаю искать того места, где нет ни Совдепов, ни красноармейцев. В нашей и 7-и прилегающих волостях произошло восстание против красноармейцев и Селицкого (это фамилия), нашего уездного Председателя Совдепа, который являлся в уезде царем и богом. Он – все, а народ и его нужды – ничто. Его девиз – все для меня и банды красноармейцев. Исстрадавшееся, голодное крестьянство не вытерпело, побило 2-х красноармейцев, а затем разбило карательный отряд в 50 человек. Побили красноармейцев в Холме, соседней волости, а разбили красных под Покровом. Это привлекло внимание Центра. В ряды восставших были привлечены и мы, офицерство. Вот уже 1,5 недели тянется это военное положение. Несмотря на все наши старания уладить все мирным путем, Бельский и Смоленский Совдепы не убирают Селицких и др. В Белый выслали новые отряды, более 1000 штыков, там повальные аресты. Смоленский Совдеп требует выдать главарей контрреволюционеров, т.е. офицерство, но, пока, народ нас не выдает. В виду таких обстоятельств, я решил уйти от греха, скрыться из Покрова. Хочу податься к чехо-словакам и Дутову. Уж лучше воевать против банды в рядах войска, чем в толпе. Там порядок, здесь сплошной мрак, отсутствует всякая организация. Все равно жизнь исковеркана… Дома у нас все живы и здоровы. Скоро начнут копать картофель. Надеюсь, в августе поспеет новый хлеб, да и в жизни Великороссии к тому времени совершится переворот. От всей души желаю всех благ. Леня».
Второе письмо послано 18 июля 1918г. уже из с. Мочалинка, Пензенской губ. Здесь Леонид остановился на время у своего товарища по полку, чтобы разведать дальнейший путь к чехо-словакам, и узнать новости из дома.
Вопрос: не попадалась ли где-нибудь вам эта фамилия, Веллинг Леонид Васильевич, и не проходил ли Чехословацкий корпус через с. Мочалинка, Пензенской губ.?
С уважением, Владимир СПб


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 17 [только новые]


Польский уланский полк




Пост N: 40
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.06 17:07. Заголовок: Re:


Чехословацкий корпус в начале 1918 года после подписания Украиной Брестского мира был вынужден уйти с места своего формирования на восток. В 1918 году корпус отходит вглубь России, летом этого года соединяется с "белыми" частями в Сибири, вместе с которыми вследствие наступления Красной армии железной дорогой отходит дальше на восток. В конце-концов солдаты корпуса во Владивостоке садятся на суда и отплывают из Сибири.
Больше вам расскажет, наверное, Борис, он спец по чехо-словакам. Есть еще книга, правда, еще советская, Клавинг, "Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус". Если все же никто не даст более обширного ответа, могу порыться в своих скудных данных про чехо-словаков.
Я думаю, из контекста Вашего поста видно, что через это село корпус не проезжал, там Ваш родственник остановился, чтоб узнать, где находится Чехословацкий корпус.

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 04:14. Заголовок: Re:


Полностью согласен с предыдущим постом в той части, что лучше Бориса Татарова никто не ответит.
Известно, что Чехословацкий корпус воевал с красными в Поволжье, на Урале и в Сибири до осени 1918 года и только после образования независимого Чехословацкого государства был отведен с фронта и до эвакуации через Владивосток в 1920 году охранял Транссибирскую магистраль.
Так что в июле части корпуса наверняка находились в Пензенской губернии.


Спасибо: 0 
Профиль

11-й гусарскiй Изюмскiй
Генерала Дорохова полкъ
Администрация




Пост N: 1104
Откуда: Чехия, Прага
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 12:05. Заголовок: Re:


Последние Чешско-Словацкие части были сняты с фронта где-то в январе 1919 года.
Добровольцы, в том числе и русские, могли без проблем вступать в корпус. Для этого не обязательно, чтобы ч-с оказались в какой-то из деревень. Данный человек мог переехать куда-нибудь вступить в ч-с части...

Спасибо: 0 
Профиль
Веллинг Владимир


Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 20:33. Заголовок: Re:


Борис, KGG, кювернат Ювяшжт!
Спасибо за ответы.
Борис, а нет ли где-нибудь списков личного состава Чехословацкого корпуса.
Слышал, что в Чехии есть захоронения легионеров.
С уважением, Владимир СПб

Спасибо: 0 
Профиль
Тонкошкуров Андрей


Пост N: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 11:27. Заголовок: Re:


В начале лета 1918 чехословацкий корпус был растянут почти по всей линии Транссибирской магистрали, от Пензы до Владивостока. Части были сведены в 4 основных группы: Пензенская группа (1-я дивизия) полковника Чечека, 12000 чел., Челябинская группа Войцеховского, 9000 чел., Сибирская группа (Гайды), 11000 чел., Владивостокская группа генерала Дитерихса, 15000 чел. После рассылки телеграммы Троцкого от 25 мая с приказом ревкомам о разоружении чехословаков, в рядах последних вспыхнуло восстание. 28 мая в Пензе произошло кровопролитное сражение (до 1500 убитых и раненых с обеих сторон, не считая жертв среди гражданского населения), в результате которого чехи разгромили Совет и захватили власть в городе. Видимо, там они оставались в течении нескольких дней.

При подходе войск Красной армии, вскоре занявшей Пензу, чехи, не вступая в бой, продолжили движение на восток, без единого выстрела захватили Сызрань и двинулись к Самаре. В районе современного Новокуйбышевска, под станцией Липяги, им оказал сопротивление отряд Красной армии, но был наголову разбит (потери составили в районе 3000 чел.) 8 июня в Самару вошли отряды Чечека и эсеров и провозглашено правительство Комуча. Началось спешное формирование Народной армии, которая вместе с чехословацкими частями образовало армию Комуча.

Затем продолжилось наступление чехословаков на Уфу (взята 5 июля) и Челябинск, с целью соединения с группой Войцеховского (произошло 8 июля в районе Златоуста). Небольшие отряды заняли Сергиевск, Бугульму, Бирск, Стерлитамак и были направлены в сторону Оренбурга, где установлена связь с казаками Дутова (захватившего 3 июля Оренбург).
15 июля части Войцеховского, уже совместно с армией Комуча, начали наступление на Сибирь, Урал, Верхнее и Нижнее Поволжье.
22 июля войска Чечека заняли Симбирск.
25 июля занят армией Комуча взят Екатеринбург.
В ближайшие дни после этого территории Самарской, Уфимской и Екатеринбургской губернии полностью оказались подконтрольными армии Комуча.
7 августа захвачена Казань. В руки Комуча попал золотой запас России (позже достался Колчаку, а вообще его подлинная ценность вроде бы доподлинно не известна до сих пор).

Вообще, говорить об армии Комуча как о белогвардейском формировании не совсем верно. Эсеры, социал-революционеры, выражали интересы крестьянства и мелкой буржуазии. Частная собственность на землю была ими отменена, но сохранилось большинство прав промышленников. Видя в большевизме самого опасного своего противника, эсеры, представители других партий и даже монархисты смогли временно объединиться друг с другом. Но как известно, уже в ноябре пришедшим к власти Колчаком многие эсеры были арестованы и расстреляны. Часть эсеров прекратила борьбу с большевиками, часть присоединилась к ним. Офицерство по сути только на первых порах поддерживало Комуч, и в рядах Народной армии быстро созрел заговор.
После прекращения деятельности Комуча, передавшего 3 октября свои полномочия Уфимской директории, и переворота в Сибирском правительстве, в Омске 18 ноября, с приходом к власти Колчака войска Комуча начали частью разбегаться, частью вливаться в состав армии Колчака, Дутова и в Красную армию.

Чехословацкий корпус начал расформировываться уже в январе 1919, но есть упоминания, что и в 1922 году отдельные части еще воевали в России.

Уф, устал писать.

Из вышесказанного следует, что если чехи и проходили в тех краях, то в конце мая-начале июня. Гарнизоны в таких местах они не могли оставлять, власть обычно переходила в руки эсеровских организаций.

VladVel, на следующей неделе я должен встретиться с крупным самарским специалистом по Комучу и чехословацкому корпусу. Возможно, хотя маловероятно, где-то можно найти подобные списки состава. В любом случае результат сообщу.

Спасибо: 0 
Профиль

11-й гусарскiй Изюмскiй
Генерала Дорохова полкъ
Администрация




Пост N: 1107
Откуда: Чехия, Прага
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 12:36. Заголовок: Re:


VladVel пишет:

 цитата:
Борис, а нет ли где-нибудь списков личного состава Чехословацкого корпуса.



Имеются! Практически все ч-с военские части публиковали своих: убитых, раненых и п.б. В архиве имеется список легионеров, однако не знаю если он сейчас приступен...

VladVel пишет:

 цитата:
Слышал, что в Чехии есть захоронения легионеров.



Есть. Речь идет о могилах легионеров вернувшихся в Чехословакию (однако встречаются и символические могилы)...

Спасибо: 0 
Профиль

11-й гусарскiй Изюмскiй
Генерала Дорохова полкъ
Администрация




Пост N: 1108
Откуда: Чехия, Прага
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 12:42. Заголовок: Re:



Зачем забивать форум общеизвестной информацией?

Anri пишет:

 цитата:
Чехословацкий корпус начал расформировываться уже в январе 1919, но есть упоминания, что и в 1922 году отдельные части еще воевали в России.



Расформировываться??? Какие части воевали в 1922??????

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 16:21. Заголовок: Re:


Уважаемый Anri!
В целом канва событий выдержана, но имеется масса неточностей.
А как говорится - черт скрывается в деталях.
Наиболее существенную неточность уже отметил Борис.
Зимой 1919 года корпус не только не расформировывался, а наоборот укрупнялся, формировалась 3-я дивизия и другие части. 1 февраля корпус как таковой прекратил свое существование, но не по причине расформирования, а потому что был преобразован в «Чехословацкое войско в России».
Для меня стало большим открытием то, что оказывается Екатеринбург, был взят 25 июля армией Комуча.
Мне казалось, что это было сделано Чехословацкими частями и примкнувшими к ним отрядами казаков под общим руководством полковника С.Н. Войцеховского.
К более мелким неточностям можно отнести то, что С.Чечек был в описываемое время не полковником, а поручиком, соединение группы Чечека и Войцеховского произошло на станции Миньярский завод не 8-го, а 6-го июля и т.д. и т.п
К чему все это я излагаю?
К великому сожалению в части истории гражданской войны нам в наследство достались горы лжи. И наша задача эти горы разбирать, а не сооружать новые.
Прошу извинить за излишний пафос.


Спасибо: 0 
Профиль
Веллинг Владимир


Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 21:23. Заголовок: Re:


Anri, Борис!
Если где-нибудь наткнетесь на Веллинга Леонида Васильевича, то сообщите мне vel@msgbox.ru.
Я буду чрезвычайно Вам благодарен. Из того, что сообщил Anri получается, что Веллинг Л.В. не успел попасть к чехословакам, или все-таки догнал их.
Спасибо ребята, вы хорошие историки.
С уважением. Владимир. Спб

Спасибо: 0 
Профиль

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Пост N: 548
Откуда: Моя Родина, Пермь
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 22:22. Заголовок: Re:


KGG пишет:

 цитата:
Для меня стало большим открытием то, что оказывается Екатеринбург, был взят 25 июля армией Комуча.
Мне казалось, что это было сделано Чехословацкими частями и примкнувшими к ним отрядами казаков под общим руководством полковника С.Н. Войцеховского.


В книге "Падение красного Екатеринбурга" А.М.Кручинина на этот счёт написано следующее:
"... для взятия Екатеринбурга ... разворачивали ... На Западноуральском направлении - группу чехов и оренбургских казаков в 1850 штыков, 650 сабель с 16 орудиями, двумя бронепоездами и двумя аэропланами под командованием п-ка С.Н.Войцеховского"
Источник - Kronika 3. streleckeho pluku... -S.193; Kronika 2. ceskoslovenskeho pesiho pluku Jiriho z Podebrad 1916-1920. - Praha, 1926. -S.126-127.


Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 03:36. Заголовок: Re:


Троице-сергиевцам - наш братский инсарский привет!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Тонкошкуров Андрей


Пост N: 5
Откуда: Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 18:26. Заголовок: Re:


KGG, Спасибо за замечания.

В начале июня, во время занятия Самары, Чечек действительно был поручиком, полковником стал во второй половине июня - начале июля (точнее не знаю), с августа - генерал-майор. Наверное, в справочниках можно точные даты найти.

После слияния отрядов Чечека и Войцеховского последний вошел в состав армии Комуча. Чехословацкие части, кстати, были главной вооруженной опорой этой организации. Поэтому я написал о Екатеринбурге то, что написал.

По действиям чехословаков в 1922 году - попробую уточнить у человека, если интересно.

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 18:56. Заголовок: Re:


Вот справка на Чечека:

ЧЕЧЕК Станислав (Čeček Stanislav) [13.11.1886 (по григорианскому календарю), м. Лишна у Бенешова (Lišně u Benešova), Австро-Венгрия – 29.05.1930, г. Ческе-Будеёвице, Чехословакия], чехословацкий военачальник, государственный деятель, дивизионный генерал. Родился в семье лесничего. Окончил Пражскую торговую академию в 1904 и высшую торговую школу в Лейпциге. По окончании учёбы в течение года проходил службу в австро-венгерской армии в 102-м имени Людвига Фабини пехотном полку и получил чин офицера запаса. После воинской службы работал в частном банке в Праге и в Черновцах на Буковине. С 1911 работал в Москве бухгалтером филиала фирмы «Laurin a Klement». С началом первой мировой войны в Киеве добровольно вступил в формировавшуюся Чешскую дружину, был зачислен в 1-ю роту и 9 октября 1914 получил звание подпоручика. Отличился в ряде разведывательных операций, в том числе в операциях по добровольному сложению оружия и перехода в расположение русских войск ряда подразделений и частей австро-венгерской армии укомплектованных чехами и словаками. С июля 1915 командир роты, а с сентября 1917 командир 4-го стрелкового полка. Был делегатом съезда Чехословацкого корпуса, состоявшегося 12 мая и участником экстренного совещания членов Чехословацкого Национального Совета 20 мая 1918 в Челябинске, принявшими решения об отказе от разоружения и продолжении продвижения корпуса во Владивосток. Возглавил Пензенскую группу - арьергард эвакуируемого корпуса, включавший части в эшелонах в районе Тамбов-Пенза, численностью 8000 человек. Пензенская группа захватила Пензу 28 мая 1918. С 17 июня 1918 – полковник. При продвижении Пензенской группы на восток руководил взятием Самары и Уфы. Части группы соединились с частями Челябинской группы подполковника С.Н. Войцеховского на станции Миньярский завод 6 июля 1918. С 20 августа 1918 – Командующий Поволжским фронтом, который объединил антибольшевистские силы Поволжья и Урала. С сентября 1918 – генерал-майор. С конца октября 1918 – Командующий Дальневосточной группой Чехословацкого корпуса. Организовывал тыловое обеспечение чехословацких войск вдоль Транссибирской магистрали и их эвакуацию через Владивосток. Покинул Владивосток на последнем транспорте и вернулся в Чехословакию в числе последних легионеров 15 октября 1920. Осенью 1920 был назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба Чехословацких вооружённых сил. В 1921-1923 обучался во Французской военной академии «École supérieure de guerre» в Париже. После обучения в академии с октября 1923 – начальник военной канцелярии президента республики Т. Масарика. Одновременно с руководством военной канцелярии он, с ноября 1924 по февраль 1927, возглавлял отдел авиации министерства национальной обороны. С ноября 1928 – командир 5-й пехотной дивизии в Ческе-Будеёвице. Весной 1930 тяжело заболел и скоропостижно скончался. Был награждён шестью российскими орденами.


Эвакуация чехословацких войск закончилась во Владивостоке в ноябре 1920 года и поэтому, чтобы говорить о боевых действиях чехов в 1922 году, нужны весьма серьезные архивные документы.
Пожалуйста уточните у Вашего информатора.
Это всё очень интересно.


Спасибо: 0 
Профиль

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Пост N: 553
Откуда: Моя Родина, Пермь
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 05:51. Заголовок: Re:


Anri пишет:

 цитата:
После слияния отрядов Чечека и Войцеховского последний вошел в состав армии Комуча. Чехословацкие части, кстати, были главной вооруженной опорой этой организации. Поэтому я написал о Екатеринбурге то, что написал.


Опорой да, был, и Комуча, и Сибирского правительства. Но Чешский корпус не входил в состав вооружённых сил воюющих против "красных" правительств. А был автономной частью чехословацких войск во Франции, подчинены Отделению Чехословацкого совета в России. Так что Комуч здесь ни при чём...

Спасибо: 0 
Профиль

11-й гусарскiй Изюмскiй
Генерала Дорохова полкъ
Администрация




Пост N: 1125
Откуда: Чехия, Прага
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 12:30. Заголовок: Re:


Пермяк пишет:

 цитата:
Но Чешский корпус



Чешско-Словацкий корпус, позднее Чешско-Словацкое войско в России



Спасибо: 0 
Профиль

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Пост N: 554
Откуда: Моя Родина, Пермь
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 20:09. Заголовок: Re:


Борис пишет:

 цитата:
Чешско-Словацкий корпус, позднее Чешско-Словацкое войско в России


Конечно.

Спасибо: 0 
Профиль

11-й гусарскiй Изюмскiй
Генерала Дорохова полкъ
Администрация




Пост N: 1126
Откуда: Чехия, Прага
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 20:12. Заголовок: Re:


Пермяк



Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 194
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет