On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Степанов Дмитрий Николаевич


Пост N: 278
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.09 14:56. Заголовок: Проведение молебнов, церковных парадов и т. п.


Не подскажете ли, где прочитать подробное описание таких церемоний, как церковный парад, напутственный молебен, освящение оружия и т. п. с указанием последовательности строевых приемов, обязанностей чинов и прочего? По разрозненным фото сложно судить об этом, так как неясно, что за чем происходило. Нужно какое-то наставление, где это было бы разжевано по разделениям. Никому не попадалось такое?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 7 [только новые]


Хохлов Илья Владимирович


Пост N: 100
Откуда: Россия, Великий Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.09 15:32. Заголовок: Кажется, это есть в ..


Кажется, это есть в Строевом пехотном уставе (там подробно описан церемониальный марш, если не ошибаюсь). У меня есть выписка, но не под рукой. Могу выслать вечером.
Есть немало описаний освящения регалий (в основном юбилейных знамён и штандартов), что всегда сопровождалось молебном, а вот об освящении оружия я не слышал.
Если говорить об освящении юбилейных знамён, то последовательность такая: накануне юбилейной даты - прибивка полотнища, на следующий день - молебен, освящение знамени, вручение его кем-то из вышестоящего начальства командиру полка, а тем, в свою очередь, знаменщику. После этого знаменщик становился в строй, старое знамя уносилось, командир зачитывал статьи устава о потере знамени. Затем полк приводился к присяге, священник окроплял строй святой водой. После всего этого - провозглашение здравиц и парад. Вечером - торжественный обед в офицерском собрании и разного рода увеселения для нижних чинов. Чаще всего празднование продолжалось ещё и на следующий день.
Но, насколько я понимаю, Вам всё же нужно более подробное описание.

Спасибо: 0 
Профиль
Хохлов Илья Владимирович


Пост N: 101
Откуда: Россия, Великий Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.09 22:15. Заголовок: Вот некоторые парагр..


Вот некоторые параграфы из устава:

О церемониальном марше

363. Полк проходит церемониальным маршем в батальонных резервных колоннах или в одном из прочих строёв, указанных в ст. 345 (прим. 1), а также в сомкнутом резервном порядке, имея в последнем интервале между флангами батальонов, находящихся в одной линии – один шаг, а дистанцию между линиями батальонов – 15 шагов.
Примечание. Для обозначения линии прохождения вызываются жалонеры 1-х и 3-х рот каждого батальона.
364. Порядок прохождения полка в сомкнутом резервном порядке следующий: впереди, на два жалонера* - барабанщики (горнисты) всего полка, а в 10 шагах за ними – командир полка, имея на шаг позади себя и на шаг влево полкового адъютанта.
В 10 шагах перед серединой барабанщиков – полковой горнист, впереди которого, в 3-х шагах, в одну шеренгу и по старшинству справа налево – батальонные командиры и все остальные конные офицерские чины.
Конные ординарцы проходят в 10 шагах за полком, в одну шеренгу.
365. Если патронные двуколки в строю, то они проходят в 10 шагах за ординарцами, в одну линию, на интервалах в 6 шагов или одна позади другой, на дистанции в 3 шага.
На фланге равнения двуколок проходит заведывающий оружием; для отдания чести он прикладывает руку к головному убору.
366. Во всех прочих строях чины проходят в следующем порядке: впереди, на два жалонера* - командир полка, имея в двух шагах за собой младшего штаб-офицера и полкового адъютанта, а в одном шаге за полковым адъютантом – полкового горниста; в 4-х шагах за полковым горнистом идут барабанщики (горнисты); в 10-ти шагах за барабанщиками (горнистами) – командир 1-го батальона, имея за собой батальонного адъютанта, и в 20-ти шагах за ним – головная часть этого батальона.
367. Дистанции между частями, при прохождении церемониальным маршем, определяются числом интервалов между жалонерами*, а именно:
а) при прохождении поротно в развёрнутом строю, между ротами – один интервал, а между батальонами – два интервала.
б) при прохождении батальонными колоннами, между батальонами полка – один интервал, а между отдельными батальонами, хотя бы они были в составе сводного полка – два интервала.
368. Барабанщики (горнисты) при прохождении поротно, идут перед своими батальонами, а при прохождении батальонными колоннами – все впереди 1-го батальона, исполняя в обоих случаях указанное для них в ст. 332 (прим. 3), но после поворота налево они вздваивают ряды.
Барабанщики (горнисты) выходят на указанные им места непосредственно после команды, определяющей порядок прохождения полка.
369. Относительно салютования и заездов соблюдаются следующие правила: младшие офицеры и подпрапорщики, находящиеся во фронте, не салютуют и не заходят, а поворачивают лишь голову к стороне начальника; батальонные адъютанты, младшие офицеры, находящиеся впереди фронта, а также ротные и батальонные командиры только салютуют; командиры отдельных батальонов и командиры полков салютуют и заезжают.
За командиром полка салютует и заезжает полковой адъютант.
Примечание. Если отдельные батальоны находятся в составе сводного полка, то командиры их и батальонные адъютанты, при прохождении в сомкнутом резервном порядке, проезжают в общей линии конных офицерских чинов, причём те и другие не заезжают, а только салютуют.

Позднее жалонер заменён линейным (приказ по военному ведомству 1902 г. № 238)

О знамени.

Честь выносить знамя предоставляется достойнейшему унтер-офицеру, преимущественно из имеющих знак отличия военного ордена. Ассистентом к нему назначается унтер-офицер.

Место знамени.

370. Знамя в строю становится:
а) Во всех строях роты – правее командира 1-го взвода, а в батальоне и в полку – правее командира 1-го взвода 1-й роты.
б) При переходе полка или отдельного батальона в боевой порядок, знамя переносится при батальонном адъютанте к полковому (батальонному) резерву, где становится при старшем по номеру батальоне (роте), согласно п. е ст. 300.
371. Во всех поименованных выше случаях в затылок знаменщику становится ассистент.
372. Для прохождения церемониальным маршем, по команде: к церемониальному маршу, командир роты, при которой находится знамя, командует знаменщику: шагом-МАРШ! и, взяв шашку подвысь, ведёт его на 10 шагов перед середину роты, батальона или полка; поставив знаменщика, он опускает шашку, а затем, взяв на плечо, идёт на своё место. Одновременно с выходом знаменщика выходят два офицера, назначенные ассистентами, держа шашки подвысь; став по сторонам знамени, они опускают шашки, а затем берут на плечо. По выходе знаменщика перед середину, ассистент становится правее фельдфебеля 1-й роты, а если правее фельдфебеля стоит батальонный жалонер*, то – правее последнего.
373. В походе знаменщик идёт в 4-х шагах впереди головной части, имея ассистента левее себя.

Порядок приёма и относа знамени.

374. Для принятия знамени наряжается одна полурота с двумя офицерами; при ней должны находиться: унтер-офицер, назначенный ассистентом и ротные барабанщики (горнисты). Знаменщик идёт к тому месту, где хранится знамя, отдельно от полуроты, а ассистент –при полуроте, в 2-х шагах за правофланговым рядом, если же полурота следует в колонне по отделениям, то – на левом фланге первого отделения, в первой шеренге.
К месту хранения знамени должен прибыть заблаговременно и батальонный адъютант.
375. Полурота следует к месту хранения знамени в колонне по отделениям или рядами, заблаговременно выстраивается, а затем останавливается так, чтобы середина её пришлась против выхода. Если нельзя выстроить полуроту заблаговременно, то она выстраивается, став на место.
Барабанщики (горнисты), при следовании полуроты идут впереди её, а после остановки занимают места на правом фланге, как указано в ст. 320 (прим. 2).
376. Когда знамя покажется у выхода, командир полуроты командует: слушай, на кра-УЛ!
По этой команде барабанщики и горнисты (где есть) начинают бить и играть поход.
Адъютант, приложив руку к головному убору, ведёт знаменщика к полуроте и останавливает его в 4-х шагах перед серединой её; одновременно с этим выходит ассистент и становится левее знаменщика.
Батальонный адъютант садится на лошадь и занимает место правее барабанщиков (горнистов).
Когда знаменщик и ассистент станут на своё место, командир полуроты, подав знак для прекращения боя, командует: к но-ГЕ!, а затем, скомандовав: на пле-ЧО! ведёт полуроту в развёрнутом строю, в колонне по отделениям или рядами.
377. При следовании полуроты впереди её, в 4–х шагах, идёт знаменщик с ассистентом; впереди знамени, в 5-ти шагах – командир полуроты; впереди его, в 5-ти шагах, идут барабанщики и горнисты (где есть), а в 4-х шагах перед ними едет батальонный адъютант, имея шашку на плечо. Барабанщики (горнисты), при следовании полуроты к полку (батальону), бьют (играют) марш.
378. Когда полурота со знаменем приблизится шагов на 50 к своей части, командир полка (батальона) командует: слушай на кра-УЛ! По этой команде оставшиеся при полку (при батальоне) барабанщики бьют (горнисты играют) поход, а музыканты играют полковой марш. Батальонный адъютант, пропустив ротных барабанщиков (горнистов), становится перед знаменем и, взяв шашку подвысь, отводит знамя кратчайшим путём на место, определённое ему в ст. 370, после чего отъезжает на своё место.
После команды: слушай, на кра-УЛ! командир полуроты, принесшей знамя, поворачивает её налево (если подошёл к батальону с правого фланга) или – направо (если подошёл с левого фланга батальона) и затем вводит её в своё место, а барабанщики (горнисты) идут на присоединение к барабанщикам (горнистам) своего батальона.
379. Когда знаменщик станет на место, командир части подаёт знак для прекращения барабанного боя и командует: к но-ГЕ!
380. Для относа знамени также назначается полурота. Если для этого назначена полурота от одной из головных рот, то командир полка (батальона) командует: музыканты, перед такую-то полуроту такой-то роты. По этой команде барабанщики (горнисты) батальона, от которого назначена полурота, и музыканты выходят перед назначенную полуроту и становятся перед ней на взводной дистанции; при этом барабанщики (горнисты) строятся в 4-х шагах перед музыкантами, а в 4-х шагах перед барабанщиками становится батальонный адъютант. Если для относа знамени назначена полурота от одной из рот, стоящих сзади, то полковой (батальонный) командир предварительно командует: такая-то полурота такой-то роты, перед 1-й батальон (в батальоне – перед батальон).
По этой команде командир назначенной полуроты выводит её и останавливает в 20-ти шагах впереди батальона, указанного командой. Когда полурота займёт своё место, командир полка (батальона) командует: музыканты, перед такую-то полуроту такой-то роты.
По этой команде барабанщики (горнисты) и музыканты выходят и выстраиваются впереди полуроты.
381. Когда будет исполнено вышеуказанное, полковой (батальонный) командир командует: под знамя, слушай на кра-УЛ! По этой команде музыканты играют полковой марш, а барабанщики бьют под знамя; все берут на караул; командир 1-й роты командует знаменщику: шагом-МАРШ! берёт шашку подвысь и ведёт знаменщика с ассистентом перед середину полуроты, назначенной для относа знамени; поставив знаменщика, он опускает шашку и затем, взяв на плечо, возвращается на своё место.
382. Когда знамя станет перед полуротой, полковой (батальонный) командир подаёт знак для прекращения боя. Затем командир полуроты, назначенной для относа знамени, командует: к но-ГЕ! и, получив приказание, ведёт полуроту. Когда последняя отойдёт от строя шагов на 50, полковой (батальонный) командир командует: к но-ГЕ! Полурота следует в развёрнутом строю, в колонне по отделениям или рядами, причём все чины идут на местах, указанных в ст. 377; музыканты играют марш, чередуясь с барабанщиками (горнистами), которые бьют под знамя.
383. Подойдя к месту, где хранится знамя, командир полуроты выстраивает её как указано для принятия знамени и затем останавливает полуроту перед входом; барабанщики (горнисты) и музыканты становятся на правый фланг. Адъютант, отдав лошадь барабанщику (горнисту), идёт к знамени и, приложив руку к головному убору, становится в двух шагах перед знаменем.
Полуротный командир командует: слушай, на кра-УЛ! Барабанщики (горнисты) бьют поход, а музыканты играют полковой марш. Адъютант командует знаменщику: шагом-МАРШ! и ведёт знамя, а ассистент уходит на своё место.
384. Когда знамя будет внесено в помещение, полуротный командир, подав знак для прекращения боя, командует: к но-ГЕ! и затем ведёт полуроту домой.
385. В присутствии Государя Императора честь знамени не отдаётся, если на то не последует повеления Его Императорского Величества.

Приложение 1.

Держание знамени.

1. Когда ружья у ноги, знамя держится в свободно опущенной правой руке, имея три средних пальца спереди, мизинец сбоку, а большой палец в охвате сзади древка, подток – у середины ступни правой ноги.
2. При исполнении ружейных приёмов знамя остаётся в том же положении.
3. Когда предстоит движение, то по команде: шагом перенести знамя на левое плечо, левую руку вытянуть по древку и кисть её наложить на древко так, чтобы оно пришлось между указательным и средним пальцами, а правую руку отнести на своё место. При этом положении знамени подток должен быть около полуаршина от земли.
4. При отдании чести, по команде: слушай, на кра-УЛ! поднять знамя правой рукой, обхватить древко левой около плеча, а кистью правой руки – спереди, пальцами под подтоком; затем отнести левую руку на своё место, держа знамя у правого плеча.
5. Для салютования знаменем из положения на караул сделать пол-оборота направо и, не выпуская древка из кисти левой руки, плавно уклонить знамя вперёд, удерживая его в правой руке у подтока. При этом кисти обеих рук должны быть на высоте правого плеча, а кисть правой руки и несколько позади его; локоть левой руки должен быть немного отделён от тела.
Не задерживая знамени в этом положении, снова плавно поставить его, как по команде: слушай, на кра-УЛ! В то же время повернуться в пол-оборота налево и отнести левую руку на своё место.
6. С положения на караул знамя переносится к ноге следующим образом: левой рукой обхватить древко у правого плеча; выпустив подток из правой руки, левой опустить знамя; в то же время правой рукой обхватить древко выше левой руки, имея большой палец сзади, а прочие спереди; затем, отняв левую руку от древка, поставить знамя в положение, указанное в п. 1.
7. По команде: НА МОЛИТВУ! подняв знамя обеими руками, поставить его левее правой ноги, упирая подтоком в носок правой ноги, положить древко в изгиб локтя левой руки. По команде: шапки ДОЛОЙ! правой рукой снять головной убор и передать его в левую руку; затем правую руку отнести на своё место.
В означенном положении знамя остаётся до команды: НАКРОЙСЬ! По этой команде знаменщик, надев головной убор, ставит знамя в положение, указанное в п. 1.
8. Для окропления знамени святой водой, оставляя подток в положении, указанном в п. 7, обхватить древко под полотном правой рукой и уклонить знамя вперёд так, чтобы оно было перед серединой груди, на расстоянии вытянутой руки. По окроплению знамени поставить его в положение на молитву.

Примечания:
1. Поротно, повзводно (пополуротно) и в колоннах – резервной, взводной и по отделениям.
2. С началом движения роты барабанщики (горнисты) бьют (играют) марш; поравнявшись с начальником, они, по знаку старшего барабанщика, прекращают бой и, повернувшись налево, пристраиваются к левому флангу музыкантов, причём горнисты становятся левее барабанщиков. Музыканты, по прекращении боя барабанщиками, начинают играть марш, а барабанщики, став на место, бьют в такт музыке.
Если при роте нет хора музыки, то барабанщики (горнисты), поравнявшись с начальником, не прекращают боя и, повернувшись налево, идут на место, указанное выше для музыкантов, причём горнисты остаются правее барабанщиков.
Примечание. Если горнистов в строю менее 3-х, то они, находясь и следуя на указанных в ст. 330 местах и исполняя всё по изложенному в ст. 332, не играют. Приказ по военному ведомству 1904 г. № 264.
В соответствии со ст. 330 горнисты и барабанщики располагались в 10 шагах впереди ротного командира, перед ротой.
3. В 4-х шагах от правого фланга роты, равняясь по 2-й шеренге.
В соответствии со ст. 155 ротные барабанщики (горнисты) выстраивались в 1 шеренгу правее фельдфебеля (горнисты правее барабанщиков). При 2 барабанщиках и 2 горнистах старший из барабанщиков становился в одном шаге перед серединой их.

Устав строевой пехотной службы 1900 г.


Спасибо: 1 
Профиль
Степанов Дмитрий Николаевич


Пост N: 279
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.09 00:36. Заголовок: VN1980 Илья Владимир..


VN1980
Илья Владимирович, благодарю за информацию! И все-таки остается вопрос собственно по совершению молебна. А что касается освящения оружия, приходилость сталкиваться с тем, что современные священники уходят от ответа на вопрос об этом обычае, как будто в нем было что-то предосудительное... Но вот наглядный пример:



Спасибо: 0 
Профиль
Хохлов Илья Владимирович


Пост N: 102
Откуда: Россия, Великий Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.09 09:46. Заголовок: Очень интересная фот..


Очень интересная фотография. Не уверен, что это было регламентировано уставом, но, судя по фотографии, практиковалось.
О совершении молебна я могу только посмотреть описания юбилеев - иногда они описаны очень подробно, хотя, конечно, чего-то подобного параграфам о церемониальном марше найти в своих материалах не смогу.
А напутственные молебны, насколько я понимаю, совершались духовенством населённых пунктов, откуда отправлялись в поход части. Так что, едва ли был какой-то чёткий сценарий. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Спасибо: 0 
Профиль
5-й гусарский Александрийский
Ея Имп. Вел. Гос. Имп.
Александры Феодоровны полк
Глотов Анатолий




Пост N: 165
Откуда: Россия, Челябинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.09 22:00. Заголовок: http://s59.radikal.r..




летнаб, кажется мне, что и у вас на фото батюшка книгу держит в руках и хочет ее положить на импровизированную подставку.

Спасибо: 0 
Профиль
Паскаль Александр




Пост N: 249
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.09 22:19. Заголовок: Ну конечно же, это и..


Ну конечно же, это импровизированный аналой в полевых условиях. И потом, зачем специально освящать стрелковое оружие, когда при окроплении строя святой водой оно и так "освящалось", вместе с его владельцем?

С Уважением.

Спасибо: 0 
Профиль
Степанов Дмитрий Николаевич


Пост N: 291
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.09 23:08. Заголовок: Ну что ж, наверное, ..


Ну что ж, наверное, вы правы. Жаль, что нет достоверной информации по этому вопросу. Я специально интересовался на этот счет, но в старых книгах для священнослужителей ничего не нашел, в уставах - то же...

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 602
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет