On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Свобода Николай


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.07 22:16. Заголовок: О Г. Сорокиной - Георгиевском кавалере.


Я Свобода Николай .
Правнук Сорокиной Генриетты , Георгиевского кавалера , 1914 год.
10 августа 1913 года , согласно новой редакции Статута ордена св.Георгия, медали четырех степеней были причислены к ордену и получили наименование « Георгиевских « и начата новая нумерация . За боевые заслуги и отличия согласно
Ст. ст. 141 - 197 Георгиевского Статута Медалями 1 и 2 степеней за № 1 была награждена в конце 1914 года сестра милосердия Г. Сорокина за сохранение знамени 6-го Либавского пехотного полка .
В семье до смерти бабушки Свобода ( Сорокиной ) Софьи Николаевны информация скрывалась , но сейчас мне переходит архив и фото.
Сорокина Августа Карловна с 1914 года Генриетта Викторовна по первому мужу , уроженка г. Рига шведка по отцу .
Проживали в Калужской губернии и далее в Щекино Тульской губернии и Серпухове .
Муж Сорокин Николай Осипович до 1914 г. Управляющий товарищества мануфактур
Н. Коншина и Щекинской « Лесной Дачи « , конезаводов.
В 1914 году уходят на фронт, он уланский офицер .
Перед уходом на фронт она меняет имя .
После гибели мужа и награждения в 1918 году переходит к большевикам и выходит замуж за Воронкова Ивана Кузьмича ( он в министерстве торговли ). Проживают в Москве
ул. Огарева и Бауманском районе.
Найдено свидетельство о смерти – май 1950 года Бауманский ЗАГС г. Москвы .
Похоронена на Калитниковском кладбище ( Таганка) , где конкретно неизвестно .
Бабушка Свобода ( Сорокина ) Софья Николаевна
часто переезжала и меняла информацию .
Сейчас мне передают часть архива и фото.
Свидетельство о смерти № II - А 663060 , запись
№ 569 г. Москва Ждановский район , бюро ЗАГС
6 мая 1950 год. По свидетельству и информации родных
захоронение под именем Генриэты Викторовны Воронковой
по второму мужу с 1918 года Воронков Иван Кузьмич .
Свидетельство о его смерти № II - а 771030 , запись
№ 342 Ждановское бюро ЗАГС март 1953 года .
Захоронен рядом .
Информацию о месте захоранения передал сын внучатого племянника . Калитниковское кладбище участок № 24.
Где то рядом и другие родственники.
6-и пехотный Либавский полк
Снятое с древка полотнище хранил на груди раненый знаменщик и с ним попал в плен. Находясь на перевязочном пункте, он попросил сестру милосердия Генриетту Сорокину сохранить его. Сестра приняла знамя и через Швецию вернулась в Россию. Знамя было возвращено в полк, а сестра Сорокина награждена Георгиевскими крестами 1-й и 2-й степеней. Полк сделал ей богатый подарок. Более подробно излагал эту историю член Трофейной комиссии при Военно-Походной Его Императорского Величества Канцелярии К. Гейштор:
«Однажды… дежурный вахмистр, войдя в мой кабинет, доложил, что какая-то сестра милосердия желает говорить с Начальником Канцелярии.
Приказав ввести ее, я увидел перед собой молодую, лет 20 — 21 блондинку, слегка полную, в солдатской шинели и с косынкой на голове, а в правой руке — костыль. Я спросил ее фамилию и часть, а также откуда она приехала в Петроград. С легким иностранным акцентом она ответила, что она сестра милосердия из передового госпиталя Генриетта Сорокина и что она была ранена в боях армии генерала Ренненкампфа. …Сестра сказала: «Отвернитесь на минуту», а когда она нас позвала, мы увидели на нашем большом круглом столе развернутое замечательно красивое знамя. На нем значились юбилейные даты и даты основания 6-го пехотного Либавского полка. Это было его юбилейное знамя… В первую минуту мы оба опешили и затем Кнорринг спросил: «Скажите нам, как Вам досталось это знамя, и прошу Вас говорить только правду; Вы должны знать, что потеря знамени частью — это смерть ее». Сестра стала рассказывать, что во время боя при Сольдау, при работе на перевязочном пункте, она была легко ранена в ногу. Знаменщик Ливанского полка, тяжело раненный в живот, сорвал с древка знамя, свернул его и тихо сказал: «Сестра, спаси знамя!» и с этими словами умер на ее руках. Этот простой рассказ, сделанный тихим ровным голосом, с легким иностранным акцентом, произвел на нас сильное впечатление. Кнорринг сказал: «Ваш подвиг, сестра, согласно статуту, награждается орденом Святого Георгия, но эта награда Вам может быть пожалована только непосредственно Государем Императором». «Этого-то мне бы и хотелось», — отвечала сестра. На вопрос Кнорринга, как она сохранила знамя в целости, она сказала, что была подобрана немецкими санитарами и положена в госпиталь, где ей вынули пулю из ступни. Там она и пролежала, пока, на основании Женевской конвенции, ее не признали подлежащей эвакуации в Россию. На вопрос Кнорринга: «А немцы Вас осматривали и где же тогда было знамя?» — сестра ответила, что она знамя обернула вокруг бюста, чем и объяснялась ее полнота, на которую мы, вероятно, обратили внимание.
Несомненно, это его юбилейное знамя, но есть и „но“. Как она сумела сохранить знамя в плену при известной всем немецкой бдительности? Раз вы обратили внимание на ее неестественную полноту, как же не сделали этого немецкие доктора, да еще при медицинских осмотрах и операциях? Наконец, во время перехода через границы Норвегии и Швеции, она тоже должна была подвергнуться таможенному осмотру? Ее рассказ о том, что умиравший знаменщик передал ей знамя, правдоподобен, но может быть дело проще — она нашла брошенное знамя и сорвав его с древка, спрятала. Может быть и еще иная версия — спасший знамя раненый и умиравший офицер или солдат передал ей уже в госпитале знамя, прося доставить его в Россию. Заметьте, что она непременно хочет иметь аудиенцию у Государя». Через несколько дней пришел ответ князя Орлова, что по его докладу о спасении знамени. Государь наградил сестру Сорокину Георгиевскими крестами 1 — й и 2-й степеней. Пришедшая в Канцелярию, сестра была торжественно встречена и награждена орденами. Особой радости я у нее не заметил, и она даже спросила, будет ли принята Государем, на что тот ответил, что ввиду важных событий, Государь отбыл в действующую армию».
Сейчас знамя Либавского полка находится в ГИМе (Москва).
(Тимофей Шевяков, Олег Пархаев. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв.)

Если есть информация - сообщитею.
Пишите : svoboda57nik@mail.ru

Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 40
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет