On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.06 23:55. Заголовок: Ещё о пулемётах.


В начале Великой войны, в армиях многих воюющих государств, полевые части использовали пулемёты, взятые из крепостей.

В германской армии, в августе 1914 года, имелось более 2300 пулемётов в полевых, резервных и запасных частях и свыше 1100 пулемётов в крепостях.
Крепостные пулемёты широко использовались для вооружения ландверных бригад (особенно на Востоке), которые по штату вообще не имели пулемётов.
В армии Франции, после мобилизации насчитывалось более 2300 пулемётов в полевых войсках и свыше 2700 пулемётов в крепостях.
Здесь крепостными пулемётами вооружались, например, морские фузилёры адмирала Ронара, батальоны сенегальских стрелков, прибывшие в Европу из Марокко, полки территориальной пехоты и др. части.
В вооружённых силах Австро-Венгрии, после начала войны, имелось в полевых частях свыше 1600 пулемётов, а только в укреплениях Тироля – более 400 пулемётов на крепостных станках.
Все пехотные полки группы Куммера были вооружены крепостными пулеметами.

В русской армии, в июле 1914 года, было (по Маниковскому) 4157 пулемётов. При этом в 32 второочередных пехотных полках и во всех второочередных казачьих дивизиях их не было вовсе.
Упоминания о пулемётах в крепостях я нигде не встречал, хотя такие пулеметы, несомненно, были.

Вопросы:
- использовались ли в русской армии крепостные пулемёты для вооружения полевых частей?
- когда получили недостающие пулемёты второочередные пехотные части (32 полка – 8 дивизий или около 8 % пехоты!!!) и второочередные казачьи дивизии?


Спасибо: 0 
Ответов - 3 [только новые]


Минкин Юрий


Пост N: 25
Откуда: Украина, Черновцы
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.06 18:47. Заголовок: Re:


Некомплект пулеметов пополнялся из единственно возможного источника - с заводов. Впрочем, успехи на Галицийском фронте летом 1914 привели к получению в качестве трофеев большого числа австрийских пулеметов Шварцлозе. У того же Маниковского встречается упоминание о "сверхкомплекте" трофейных пулеметов, которые войска предпочитали осталять себе. Часть дивизий и даже корпусов ЮЗФ полностью вооружалась оружием под австрийский патрон, в том числе и автоматическим. Это второй возможный вариант для пополнения некомплекта пулемтов. Причем даже столь компетентные в вопросе снабжения армии Барсуков и Маниковский не берутся судить о точном количестве трофеев и их распределении.
Кавалерии, в т.ч. казачьей, выдавались из крепостей остатки закупленных в РЯВ Мадсенов (ружей-пулеметов, как их тогда именовали).

Пулеметы в крепостях были. Видно хотя бы по тому, что специально для них устанавливался увеличенный боекомплект. Колесные лафеты описываются в "Описании материальной части пулеметов" Ч.2 за 1911 год. Однако это не означает, что в пехоте пулеметы эти воевали на колесных лафетах - даже старый (до модернизаций 1905 года ) пулемет мог устанавливаться на треноги Виккерса обр 1910 года, треногу обр. 1904 года, а также станок Соколова.

Кстати, многие крепостные пулеметы были потеряны вместе с самими крепостями - к примеру, Новогеоргиевском. В Осовце же (судя по сохранившимся фото) пулеметы были на обычных пехотных станках.

То есть крепостные пулеметы ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ в поле хотя бы потому, что с утерей крепостей и эвакуацией пулеметов иного применения они иметь не могли.

Время получения штатных пулеметов и время фактического приобретения трофейных могут несколько разниться, в любом случае, летом-осенью 1914 года источник пополнения пулеметами в виде трофеев был.
И, цитируя того же Маниковского "...пулеметный отдел изготовил в последние 5 месяцев 1914 г. 828 лулеметов, а к назначенному сроку, т. е. к 1 (14) января 1915 г., ГАУ отпустило в войска и в запасы всего 4985 пулеметов, т. е. лишь на 5 пулеметов меньше предъявленного требования. "
То есть получение пулеметов второочередными формированиями не могло быть большим, чем эти 5 месяцев. Формирование же новых частей тогда только шло, потому приоритет в получении оружия отдавася, естественно, второочередным и казачьим частям.

Увы, более точной информацией не обладаю. Рад, если хоть немного помог.

С уважением, Юрий


Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.06 07:28. Заголовок: Re:


Спасибо Юрий!

Спасибо: 0 



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 16:58. Заголовок: Re:


В мемуарах Свечина "Искусство вождения полка" много говорится о соседнем полке из бывших пограничников, у которого были пулеметы на крепостных лафетах (вероятнее, чем старых пехотных). Дело описывется в 1915 вроде бы.

Спасибо: 0 
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет