On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Теплов Андрей


Пост N: 21
Откуда: Россия, Сергиев-Посад
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 13:37. Заголовок: Воспоминания детства. Может быть интересно


ВИЛЬНО
В конце 1913 года отец получил командование 106-м Уфимским пехотным полком. Надо полагать, что это было связано с подготовкой к Первой империалистической войне. Полк стоял в Вильно (Вильнюс). В марте 1914 года наша семья рассталась с Казанью, уехав оттуда ближе к германской границе.
Первые дни мы жили в шикарной гостинице, где я впервые познакомился с лифтом. Потом переехали в шестикомнатную квартиру в самом центре, возле Георгиевского проспекта. Был у нас телефон, ванная комната, балкон с видом на город. Приобрели новую дорогую мебель.
В мае полк перешел в лагеря. Примерно месяц он стоял на окраине города, за рекой Вилией, а с июня был переведен в Алексеевские лагеря, около Свенциан. Отца поселили на просторной даче с палисадником, клумбами и цветными стеклянными шарами по аллее. Рядом были офицерская теннисная и крокетная площадка, где всегда собиралась молодежь, дальне – танцплощадка с эстрадой для музыкантов. Все это лето связано у меня с духовым оркестром, игравшим вечерами всевозможные вальсы. Нонна расцвела, забыв недомогания и став интересной барышней. Поток блестящих офицеров-поклонников, шутки, смех.
Наверное, в воздухе пахло грозою, точнее войной. Один раз папа взял меня на аэродром, с неуклюжими для настоящего времени монопланами и бипланами. Была и демонстрация для полковых дам первого радиотелеграфа, называемого беспроволочным.
Оставался я по-прежнему один, без сверстников. Друзьями были папины денщики и полковые собаки. Денщиков трое: Петр – еще казанский любимец отца, конюх и повар. Последний, Семен, до солдатчины служил буфетчиком на волжском пароходе, часто пил, но прекрасно готовил. Позднее, попав на фронт, он в первый же день был убит.
Кучер – флегматичный хохол, любивший рассказывать длинные истории: его я помню хуже, чем пару выездных лошадей, полагавшихся отцу по должности – вороных, с белыми чулками и залысинами.
А собак было много, и все со мной дружили. Фокстерьер Мушка с братом Джеком, черный лохматый Жук, и другие.
Война разразилась сразу. Проснувшись – застал в лагере суету. Солдаты складывали палатки, вытрясали сено из матрацев. Что случилось – никто еще не знал. Мобилизация. На следующий день стало известно, что война с немцами.
- Хорошо, что война, а не усмирение бунта. – сказала мама.
- А что такое бунт?
- Так, вырастешь – поймешь.
В Вильно возвращались не в экипаже, а в переполненном поезде. В городе царила сумятица. Шли куда-то солдаты, кричали газетчики, вели призванных в армию лошадей, гнали рогатый скот.
Уфимский полк через три дня отправлялся на фронт. Около казармы служили молебен. На покрытом ризой столе стояла икона, развевалось полковое знамя, попы суетливо кадили ладаном. Вокруг серым квадратом выстроились все 14 рот – солдаты с винтовками и скатанными шинелями.
И здесь произошел трагикомический инцидент. Собаки праздновали свадьбу. Целая стая их, во главе с Жуком, нырнула под стол и перевернула икону. Подмятый сапогами Жук визжал. Присутствовавшие были растеряны, говорили, что падение иконы – роковая примета.
Помню прощание с отцом. Был вечер, он сидел у окна в кабинете. Отец поцеловал меня и перекрестил. Чуть свет, в пять утра, он ушел и больше уже не вернулся.
Осень и зима 1914-1915 гг. стали полны событиями. Если не вся Россия, то окружающее меня общество было охвачено «ура-патриотизмом». Наши войска начали наступление в Восточную Пруссию, брали город за городом. Полк отца находился на передовой. Приезжал в отпуск денщик и привез сувениры: лично мне – немецкую каску и щенка «Немку» - кофейно-пегого гладкошерстного пойнтера. Журналы были полны иллюстрациями и карикатурами на бегущих немцев, стихами, восхваляющими нашу победу.
Жить мы остались в той же квартире. Сестра Зоя бросила учебу на Высших курсах и, согласно духу времени, стала сестрой милосердия. Работала в Вильно в госпитале. Забегая вперед, скажу, что она осталась там, попала вместе с госпиталем в плен, а в Россию вернулась лишь после Февральской революции.
Муж сестры Аси пребывал в действующей армии, и она с годовалой дочерью переехала к нам в Вильно. Наездом появлялись и другие родственники. Гостила у нас тетя Вера с детьми, муж которой тоже был на фронте. Познакомился в ту зиму я и со своими дядьями: с дядей Лёшей и дядей Вадей – младшими братьями мамы. Часто появлялись приезжавшие с фронта сослуживцы отца. Впервые в их рассказах чувствовалась какая-то неуверенность.
Ася и Нонна работали на вокзале, в так называемом «питательном» пункте. В их функции входили встречи санитарных эшелонов и раздача пайков раненым.
А город жил своей жизнью. Прокатилась волна немецких погромов. Немецкую улицу, полную мелких еврейских лавочек, переименовали во Французскую. Вечерами гремели рестораны, полные офицеров и различных дельцов. В кинематографиях шли патриотические фильмы, или сентиментальные, с Мозжухиным и Верой Холодной. Я всегда рвался в кино, приставая к сестрам, но увлекался не драмами, а дополнявшими их глупыми комедиями с бросанием тортов, драками мужей-рогоносцев и т.д.
Вильно посетил Николай II. Мы с мамой устроились у знакомых на балконе, выходящем на главную улицу. Я ожидал увидеть царя – в короне, со скипетром и державой в руках. Но вот мчится автомобиль, а в нем плюгавенький военный, с темной бородкой. Подсознательно, в этот день, я лишился великодержавного трепета перед императором. Так, мол, обычный человек, каких много.
Поскольку денщики ушли с отцом на фронт, мы наняли прислугу Аннушку. Это была пышная блондинка, развязная и нахальная. Раз гулял с нею, когда она завела меня в какой-то притон и ушла в другую комнату с мужчиной. Со мной осталась грязная старуха, подмигивающая и хлюпающая носом.
Дома, по-прежнему, я играл один. Игра состояла в бегании по залу и в фантазировании. Тематика игр была, конечно, военной. Любимые полковые собаки преобразовывались в солдат-героев, совершавших невероятные подвиги. Все это рассказывалось вслух, под подтрунивание родственников. Кто знает, возможно, благодаря таким декламациям я, впоследствии, стал хорошим лектором.
В марте корпус, в котором находился полк отца, попал в окружение. Это произошло в Пруссии, в Августовских болотах. Отец был ранен в колено, но командования не сдавал. Шесть дней его возили на двуколке. Кончилось пленом и гангреной. В немецком госпитале отцу ампутировали ногу, но жизнь не спасли. Он похоронен на военном кладбище в Кенигсберге. Фотография могилы у меня сохранилась.
Наше наступление в Пруссии в начале войны и её печальный финал имели свои причины. Основные силы Германии в то время, как известно, были брошены на Запад. Немцы на Востоке только оборонялись, а глубокий прорыв наших войск встречал умышленно слабое сопротивление. Результатом было окружение и взятие в плен целого русского корпуса.
Корпусом командовал барон Рененкампф, немец, возможно предатель. О нем ходила плохая молва, говорили о его жестокости, о расстреле русских солдат за малейшее нарушение дисциплины. Более крупные события последующих лет «сгладили» позорную стратегию высшего командования, стоившую десятков тысяч русских жизней.
Смерть отца я принял как-то туманно. Живя в мире фантазии, просто не мог представить, что он умер. Казалось, что это ошибка, что папа скоро вернется.
Раз утром играл в зайцев, катающихся с горы. Вошла заплаканная мама.
- Знаешь, Юра, папа очень тяжело болен…
- Знаю, но он скоро поправится
Помню ужин, когда мама и Ася были одеты в черное. Ася спросила:
- Надо ли Юрке шить траур?
Помню приезд Нонны (она гостила у знакомых). Они встретились с мамой на лестнице, обнялись и горько плакали. Мать горячо любила отца и его смерть переживала трагически. Бывало, сядет и плачет с каким-то завыванием. Начала курить и пить, чуть что – говорить нелепости.
К Вильно подступали немцы. Нашей семье пришлось срочно эвакуироваться, как говорили в то время – «бежать». Бросили квартиру и все вещи и с одним чемоданом срочно выехали в Казань. Ехали кружным путем, через Режицу (Резекне).


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 10 [только новые]


ЧугуевецЪ




Пост N: 1156
Откуда: Украина, Чугуев
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 17:59. Заголовок: Re:


Очень интересно. А кто автор?

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 03:35. Заголовок: lex


День добрый.

106-м пех. Уфимским полком командовал полк. Отрыганьев Константин Прокофьевич. Очевидно автор - его сын Юрий. Любопытно изложение слухов о Ренненкампфе, который к гибели 20-го арм. корпуса не имел вообще никакого отношения.

Всех благ...



Спасибо: 0 
Теплов Андрей


Пост N: 22
Откуда: Россия, Сергиев-Посад
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 09:51. Заголовок: Re:


Да, действительно, это отрывок из воспоминаний Отрыганьева Георгия Константиновича. Не публиковались. На описываемый момент ему было 7-8 лет. Написаны в 1982 году. В трезвом уме и твердой памяти. По поводу Ранненкампфа - именно что слухи, которые тогда ходили в обществе.
Осенью 1916 года Юрий Отрыганьев был принят в I-й Петроградский кадетский корпус, 5-я рота. Это подготовительный класс для детей 7-8 лет, сирот и полусирот войны. Ранее я уже задавал вопрос по этому пансионату-приюту им. императрицы Александры Федоровны при I-ом Петроградском кадетском корпусе. Так сказать - суворовцы Великой войны. Это вся информация. Может у кого еще что нибудь есть по этой теме.
По поводу полковника Отрыганьева Г.К. - год рождения предположительно 1861. Из купцов. Образование - гимназия, Тифлисское юнкерское пехотное училище. Участник русско-японской войны. Предположительно 162-й Ахалцихский пехотный полк. Но то, что 41-я пехотная дивизия - эт точно. Если у кого есть дополнительная информация - буду рад, если поделитесь.
И, кстати, вопрос - места дислокации частей 41-й дивизии до 1910г.

Спасибо: 0 
Профиль
ЮШКО Валентин
Администрация


Пост N: 212
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.06 09:44. Заголовок: Re:


Полковника ОТРЫГАНЬЕВА звали Константин Прокофьевич. Он родился 5-го апреля 1861 г., образование - домашнее и Тифлисское пехотное юнкерское училище, в службу вступил - 30-го января 1879 г., в офицеры произведен в 162-й пехотный Ахалцыхский полк - 27-го мая 1882 г. Участник РЯ войны, полковником - с 6-го декабря 1910 г., командиром 106-го пехотного Уфимского полка с 8-го февраля 1914 г. Взят в плен и умер 2-го февраля 1915 г. в Гольдапе, исключен из списков погибшим с 19-го марта 1915 г. Высочайшим приказом 10-го июня 1915 г. награжден Георгиевским Оружием. Андрей, а Вы собираетесь публиковать мемуары? Я думаю, стоит. Если захотите - пишите мне на мыло.

Спасибо: 0 
Профиль
Каринский Сергей


Пост N: 49
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.06 16:07. Заголовок: Re:


А как сложилась судьба автора мемуаров?

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.06 03:35. Заголовок: lex


День добрый.

Присоединяюсь к просьбе ув. Enzel - нельзя ли осветить судьбу семьи полк. Отрыганьева после его гибели и беженства из Вильно?
И вопросы к ув. Валентину. Вы указываете дату смети К.П. Отрыганьева 02.02.1915, тогда как Справочник по Георгиевским кавалерам дает дату 29.03.1915. Если Ваша дата верна, то полк. Отрыганьев попал в плен еще до гибели 20-го арм. корпуса (которая произошла 07.02.1915 ст.ст.). Нет ли у Вас каких-либо данных об обстоятельствах пленения полк. Отрыганьева? И еще одна просьба: нельзя ли получить справочку на полк. Струсевича О.О., командовавшего в авг. 1914 108-м пех. Саратовским полком? Обращаюсь здесь т.к. мои письма кажется до Вас не доходят, к сожалению.

Всех благ...

Спасибо: 0 
Теплов Андрей


Пост N: 23
Откуда: Россия, Сергиев-Посад
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.06 16:22. Заголовок: Re:


Валентин
Действительно - Отрыганьев Константин Прокофьевич. Это я опечатался. Еще маленький отрывок:
"Полковник Отрыганьев Константин Прокофьевич, из старинной купеческой семьи. Военным он стал случайно. Ушел из гимназии, и, поссорившись с мачехой, в 16 лет покинул дом. Занесло на Кавказ. Окончил в Тифлисе юнкерское училище. Потом – жизнь пехотного офицера: шагистика, серая масса солдат и такие же серые, вечно нетрезвые сослуживцы. С турецкой границы судьба занесла в Белоруссию. Полк стоял в губернском городе. Бравый поручик попал в водоворот провинциального «света», приемов, балов. Чем-то очаровал он дочь отставного профессора Нину Грушецкую. Кончилось свадьбой.
Избалованная барышня Нина стала женой заурядного офицера. Пошли переезды по захолустным городам. Одна за другой родились дочери. Дешевый семейный уют, встречи нудных гостей, с обильными выпивками, с сидением до рассвета за картами. Обычный обывательский мир России конца прошлого века.
А Нина росла не в простой семье. Дед, отец ее матери, был участником польского восстания – за что поплатился ссылкой. Мать Нины вышла замуж за преподавателя Грушецкого. Он быстро пошел в гору, получил профессуру. Сложилось, однако, так, что ему, молодому профессору, пришлось подать в отставку. Причина – вольномыслие шестидесятников, связь с народниками.
Средства у Грушецких был. Растили не только Нину, но и еще пятерых детей. В доме были бонны, гувернантки. Семья тянулась за панскими традициями предков.
Когда поручик Отрыганьев ушел на японскую войну, Нина Васильевна жила у родителей. Прошло три года, и муж ее вернулся из действующей армии, каким-то уставшим и седым, но подполковником".
По поводу плена. Держал в руках наградной лист. Если память не изменяет - лично возглавил контратаку у д.Старожинце. А это 6 - 7 февраля старого стиля. Вариант взятия в плен возможно:
" Большая часть лазаретов и перевязочных отрядов попала в руки противника еще в самом начале отхода из Восточной Пруссии. Медикаменты и перевязочные материалы были израсходованы, недоставало даже индивидуальных пакетов. Раненые, не перевязанные, находились под открытым небом, располагаясь в лесу. В числе раненых были и такие, для которых немедленная операция сохранила бы жизнь. Среди раненых находились два командира полка, а также несколько германских офицеров. Пришлось прибегнуть к единственному в данном случае решению. Сформировали санитарный транспорт и в сопровождении раненых из числа захваченных в плен немцев, во главе с командиром 131-го полка и с врачем, под красным флагом, направили в расположение германцев"(Каменский М. П. Гибель ХХ корпуса).
Мемуары, без разрешения родственников - публиковать, думаю, не стоит.
По поводу семьи. Зима 1915-1916 - Казань. После поступления сына в кадетский корпус семья переехала в Питер. Весной 1918 снова Казань (в Питере голод). Далее голод 1921 года. Весной 22 - переезд в Москву. Репрессии последующих годов семьи не коснулись.
Да, кстати, где в Белоруссии квартировал 162-й полк. Может быть Витебск:http://kleiner.inventech.ru/lib/shagal/masterpiece-0008.shtml


Спасибо: 0 
Профиль
ЮШКО Валентин
Администрация


Пост N: 216
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 09:38. Заголовок: Re:


lex
К сожалению, в "красной книге" много неточностей. 19-го марта 1915 г. полковник ОТРЫГАНЬЕВ Высочайшим приказом исключен из списков убитым (умершим), поэтому умер или убит он несколько раньше. "Моя" дата смерти взята, скорее всего, из периодики. К сожалению им я специально не занимался поэтому другой информации назвать не могу.
СТРУСЕВИЧ Осип Осипович родился 9-го декабря 1861 г., православный, окончил Ярославскую военную гимназию и Виленское пюу. В службу вступил - 11-го августа 1879 г., в офицеры в 107-й пехотный Троицкий полк - 19-го января 1883 г.Полковник - с 11-го мая 1910 г., командиром 108-го пехотного Саратовского полка с 13-го мая 1913 г. Умер от ран 11-го сентября 1914 г. Исключен из списков умершим от ран – 2-го октября 1914 г. Произведен в генерал-майоры со старшинством 29-го августа 1914 г. – 3-го февраля 1915 г. Награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами - 13-го марта 1915 г.
Теплов
Уважаемый, Андрей!
Разумеется, без разрешения семьи ничего публиковать не надо. Может быть, в семье сохранились фото Константина Прокофьевича? Если они не против, может, скините мне на ящик? За что буду премного благодарен.
С Уважением, Валентин.

Спасибо: 0 
Профиль
Теплов Андрей


Пост N: 24
Откуда: Россия, Сергиев-Посад
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 10:46. Заголовок: Re:


Валентин
Фото существуют. По возможности - отсканирую и выложу.

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 12:27. Заголовок: Re:


День добрый.

Валентин.
Спасибо большое за информацию! Непременно помечу. Я сегодня отправил Вам письмо с вложением, в ответ сказали, что Ваш ящик full. Оно до Вас дошло ли? И раз уж у меня нет другого способа - возможно ли еще справочку на полк Алексеева А.П., командовавшего 29-м пех. Черниговским полком и погибшим в бою у Франкенау 10(23).08.1914?

Теплов.
А если получится с фото полк. Отрыганьева, то можно ли мне копию выслать? Хотелось бы дополнить справку здесь:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2909

Всех благ...

Спасибо: 0 
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 243
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет