On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
The Lancashire Fusiliers




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.05 17:35. Заголовок: Реконструктивная еда


Предлагаю выкладывать в данной ветке рецепты окопных блюд употреблявшихся разлччными участниками войны.

The dog vomitting (собачья блевотина) - основа британского полевого рациона с начала XIX века и до окончания второй мировой войны. Это блюдо входило как в состав ежедневного индивидуального пайка (в жестяной расфасовке по 0,5 и 1,5 фн.) так и готовилось на полевых кухнях, для чего в войска присылались необходимые компоненты. В данном случае рецепт взят из инстукции "The correct military meal" (G-o 1923) и многократно проверен на практике в полевых условиях. Кроме варианта с копченой свининой разные производители выпускали аналогичное блюдо с говяжьей солониной или с кенгурятиной.


Итак. Для приготовления примерно пяти порций требуется три банки красной фасоли, кусок копченой свинины с салом (примерно грамм 300), кусок соленого топленого сала или жира, луковица, зубчик чеснока и соль. Для начала сливаем фасоль в котелок и ставим на очень малениький огонь, не забыв посолить. Туда же отправляется и предварительно раздробленный чеснок. Отделяем сало от свинины и нарезаем его тончайшими ломтиками. Далее раскладываем сало по противню, сверху посыпая его мелко накрошенным луком, начинаем обжаривать. Свинана и шкурка крошатся очень мелко, практически свинина разрывается по волокнам. Когда из сала вытечет жир, накрошенная свинина высыпается на противень и обжаривается вместе с салом и луком. Обжарка ведется до момента, когда сало начинает преврашаться в сухие комочки. Одновременно из разогревшейся фасоли сливается большая часть жидкости и в котелок бросается жир. Когда он разойдется, высыпается прожарка и все тщательно перемешивается. Употреблять в горячем виде или залить это в банку и жрать в окопах в холодном четыре года подряд. Запивать кстати, лучше вкусным виски. Самое главное, после длительного употребления фасоли газовые атаки покажутся вам полной ерундой.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 18 [только новые]


195-й пех. Оравайский полкъ




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.05 22:29. Заголовок: Re:


Отменно! Особенно то, что касается четырех лет!

Спасибо: 0 
Профиль
Богданов Геннадий


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.05 20:29. Заголовок: Re:


Отменно, и на вкус тоже.

Спасибо: 0 
Профиль
Улане




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 11:12. Заголовок: Re:


Где-то с пол-года назад я прогорбатил на аукционе родную дореволюционную банку тушёнки...

Спасибо: 0 
Профиль

8-й гренадерский
Московский Великого Герцога
Мекленбург-Шверинского Фридриха
полк




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 11:27. Заголовок: Re:


А они и сейчас есть. Посмотри на молотке.ру, там их продавали по 300 рупий всего...

Спасибо: 0 
Профиль
Улане




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 11:37. Заголовок: Re:


О! Наемся! Я просто по молотку не шарю - он неудобный. Я всё по забугорью...

Спасибо: 0 
Профиль

8-й гренадерский
Московский Великого Герцога
Мекленбург-Шверинского Фридриха
полк




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 13:06. Заголовок: Re:


Зря, батенька, зря... Там еще мно-ого всякого разного.

Спасибо: 0 
Профиль
Улане




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 13:10. Заголовок: Re:


Ну, я не монополист. Да и надо же кому-нить из забугрянии русское хозяйство возвращать

Спасибо: 0 
Профиль
The Lancashire Fusiliers




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.06 20:28. Заголовок: Re:


Этикетки с трех тушенных банок я сканил в частной коллекции, у самого на полке стоит банка от ревельской кильки, этикетка тоже сосканена. Так что если кому надо.

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.06 12:49. Заголовок: Re:


Мой сосед по общаге, боится когда я устраиваю вечер окопной кухни.... Утром в комнате курить опасно... ОБЪЕМНЫЙ взрыв-не шутки ...

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.06 14:16. Заголовок: Re:


Этикетки надо!

Спасибо: 0 

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.06 19:30. Заголовок: Re:


Партизан пишет:
цитата
Мой сосед по общаге, боится когда я устраиваю вечер окопной кухни.... Утром в комнате курить опасно... ОБЪЕМНЫЙ взрыв-не шутки ...
Это из-за концентрации метана?

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.06 14:47. Заголовок: Re:


Без фотографий рецепты не рулят:
Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск по VN War

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.06 17:12. Заголовок: Re:


Серж, отличный рецепт! А у меня и мясорубка "по эпохе" есть! Кто ко мне: сало, шнапс ваш, мясорубка моя!?

Спасибо: 0 



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.06 01:31. Заголовок: Re:


С.Г пишет:

 цитата:
Кто ко мне: сало, шнапс ваш, мясорубка моя!?


Ага Серег,к тебе только прийди потом не найдешь себя

Спасибо: 0 



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.06 14:54. Заголовок: Re:


Ничего поможем обрестись.

Спасибо: 0 



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.06 15:18. Заголовок: Re:


Tommy Atc пишет:

 цитата:
если кому надо

мне можешь выслать?

Спасибо: 0 
Минкин Юрий


Пост N: 52
Откуда: Украина, Черновцы
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.06 17:24. Заголовок: Re:


Вот как... Спасибо, "собачатинку" попробую. Из научного интереса. Оказывается, первыми были не под Ипром и не немцы :)

Вспоминается пару гастрономических окопных шуточек.
....Лето сего года. Копаем помойку австрийскую. На свет Божий появляются четыре бутылки, две явно винные (внутрений конус донышка), одна не то водочно-шнапсовая, не то что-то вроде. Последняя, битая, судя по клейму от чешской минералки (о как!).
Помимо того извлекается немалое количество "запчастей" к свинке домашней и проржавевшие котелки с пробоинами, забитые давлеными банками и-под консерв.
Коллега замечает - б.. (нецензурное великорусское ругательство), у них тут что, санаторий с бальнеологией и усиленным питанием был?!
"Санаторий" во второй линии окопов, в землянке под перкрытием из рельсов.

Два года тому назад. Окоп передовой, заваленная ниша, с полдюжины пачек австрийских патронов, две гранаты, ложка, котелок (в эмали, с дырочкой маленькой), и... батарея консервов. Штук шесть. Верхние проржавели, те, что пониже при поытке вскрыть источали амбре незабываемый, пару целеньких решили проверить на собаке. Ела. Мы пробовали по пол-ложечки, памятуя о ботулизме :) Вкус...странный. Дальше есть желание отпало, т.к. прадедушкина фасолька с мясом никак не внушала доверия. :)

В русских окопах консерваня банка (пустая) попадается едва ли не так же часто, как обойма с патронами. Выше процент водочной тары, хотя ее не слишком уж и много, винная попадается реже и точечно, что указывает на офицерские землянки с неплохой точностью. А вот костей поросячих я у русских еще не находил. Вообще. Из чего делаю вывод, что есть консервы в и изобилии хоть и сыто, но очень, очень неприятно.

С уважением, Юрий

Спасибо: 0 
Профиль
Минкин Юрий


Пост N: 53
Откуда: Украина, Черновцы
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.06 18:57. Заголовок: Re:


За этикетки буду очень благодрен.
Равно как и за указание на содержимое банок у воюющих сторон. Осбобенно интересует Россия и Германия.

С уважением, Юрий

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 225
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет