On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 34
Откуда: Россия, Екатеринодар
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.09 14:34. Заголовок: Присвоение званий в Царской армии


Господа, подскажите пож-та, как присваивались военские звания в царской армии, и конкретно в казачьих войсках.
Интесует с самого низшего звания!!
т.е. ефрейтор и т.д.
Как становились урядниками и т.п.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 8 [только новые]


Чистяков Олег




Пост N: 345
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.09 20:52. Заголовок: Ну, у казаков не ефр..


Ну, у казаков не ефрейторы, а приказные. А присваивали, точнее по тогдашней терминологии "переименовывали" в звания, за то же за что и везде. За отличную службу и поведение, за боевые отличия, иногда и за небоевые отличия, за получение Георгиевских крестов, по окончании учебных команд или специальных школ.

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 10
Откуда: Россия, Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.09 15:39. Заголовок: от себя добавлю что ..


от себя добавлю что за выслугу лет так же. плюс некоторые звания нельзя было получить не отслужив положеный срок.
по армии (про казаков вроде нет там) неплохо и подробно изложено в Справочная книжка для офицеров. 1917 г.

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 11
Откуда: Россия, Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.09 15:53. Заголовок: На самой нижней ступ..


На самой нижней ступеньке служебной лестницы стоял рядовой казак, соответствующий ря-довому пехоты.

Далее следовал приказный, имевший одну лычку и соответ-ствующий ефрейтору в пехоте.

Следующая ступень служебной лестницы - младший урядник и старший урядник, соответ-ствующие младшему унтер-офицеру, унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру и с количе-ством лычек, характерным для современного сержантского состава.

Далее следовал чин вахмистра, который был не только в казачестве, а и в унтер-офицерском составе кавалерии и конной артиллерии. В русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подго-товке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Чин вахмистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте.

По положению 1884 года, вве-денному Александром III, следующим чином в казачьих войсках, но только для военного времени, являлся подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщиком в пехоте, вводившимся так-же в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса.

Следующая степень в обер-офицерских чинах — хорунжий, соответствующий подпоручику в пехоте и корнету в регулярной кавалерии. По служебному положению соответствовал младшему лейтенанту в современной армии, но носил погоны с голубым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Войска Донского) с двумя звездочками. В старой армии, по сравнению с советской, количество звездочек было на одну больше.

Далее следовал сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звездочками, соответствуя по своему положению современному лей-тенанту. Более высокая ступенька — подъесаул. Введен этот чин в 1884 г. В регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра.

Подъесаул являлся помощником или заместителем есаула и в его отсутствие командовал казачьей сотней. Погоны того же оформления, но с четырьмя звездочками. По служебному положению соответствует современному старшему лейтенанту. И самое высокое звание обер-офицерского ранга — есаул. Об этом чине стоит поговорить особо, так как в чисто историческом плане люди, носившие его, занимали должности и в гражданском, и в военном ведомствах. В различных казачьих войсках эта должность включала в себя различ-ные служебные прерогативы.

Слово происходит от тюркского «ясаул» — начальник. В ка-зачьих войсках впервые упоми-нается в 1576 году и было применено в Украинском казачьем войске. Есаулы были генеральные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские. Генеральный есаул (два на Войско) — высший чин после гетмана. В мирное время генеральные есаулы выполняли инспекторские функции, на войне командовали несколькими полками, а в отсутствие гетмана — всем Войском. Но это характерно только для украинских казаков.

Войсковые есаулы выбирались на Войсковом Круге (в Донском и большинстве других— по два на Войско, в Волжском и Оренбургском — по одному). Занимались административны-ми делами. С 1835 года назначались в качестве адъютантов при войсковом наказном атамане.

Полковые есаулы (первона-чально два на полк) выполняли обязанности штабс-офицеров, являлись ближайшими помощниками командира полка. Сотен-ные есаулы (по одному на сотню) командовали сотнями. Это звено не привилось в Донском Войске после первых веков существования казачества. Станичные же есаулы были характерны только для Донско-го Войска. Они выбирались на станичных сходах и являлись помощниками станичных атама-нов.

Походные есаулы (обычно два на Войско) выбирались при выступлении в поход. Выполня-ли функции помощников походного атамана, в XVI-XVII веках при его отсутствии командовали войском, позднее являлись исполнителями приказаний поход-ного атамана.

Артиллерийский есаул (один на Войско) подчинялся началь-нику артиллерии и исполнял его поручения.

Генеральные, полковые, станичные и другие есаулы постепенно были упразднены.

Сохранялся лишь войсковой есаул при войсковом наказном ата-мане Донского казачьего войска.

В 1798 — 1800 гг. чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Есаул, как правило, командовал казачьей сотней. Соответствовал по служебному положению современному капитану. Носил погоны с голубым просве-том на серебряном поле без звездочек.

Далее идут штаб-офицерские чины. По сути дела, после реформы Александра III в 1884 году, чин есаула вошел в этот ранг, в связи с чем из штаб-офицерских чинов было убрано звено майора, в результате чего военнослужащий из капитанов сразу становился под-полковником

В казачьей служебной лестнице далее идет войсковой старшина. Название этого чина про-изошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Во второй половине XVIII века это название в видоизмененной форме распространилось на лиц, командовавших отдельными отраслями управления казачьего войска. С 1754 г. войсковой старшина приравнивался к майору, а с упразднением этого звания в 1884 году — к подполковнику. Носил погоны с двумя голубыми просветами на серебряном поле и тремя большими звездами.

Ну, а дальше идет полковник, погоны такие же, как и у войскового старшины, но без звездо-чек. Начиная с этого чина, служебная лестница унифицируется с общеармейской, так как сугубо казачьи названия чинов исчезают. Служебное положение казачьего генерала полностью соответствует генеральским званиям Российской Армии.


Спасибо: 0 
Профиль
Кирилл Н.Сологуб




Пост N: 58
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 09:57. Заголовок: saikaku 1. В РИА н..


saikaku

1. В РИА не было звания "унтер-офицер", были соотвеnственно отделенные (младшие) и взводные (старшие) унтер-офицеры, просто унтер-офицеров (как сержантов в СА) не было

2. Подхорунжий - это и есть аналог подпрапорщика в других частях, как и подпрапорщик не было званием военного времени

3. В РИА не носили больших звездочек на погонах - у обер- и штаб-офицеров они были ОДИНАКОВОГО размера

4. Хорунжий не является аналогом мамлея СА и ВС РФ, вообще проводить какие-либо строгие аналогии между званиями РИА и современными достаточно проблематично в связи с другой оргштатной структурой подразделений, порядком присвоения званий и т.д. В этой же связи тезис о том, что в РИА было на одну звездочку больше вообще не выдерживает никакой критики. Например, капитан СА носил 4 звездочки, а капитан РИА - ни одной Кроме того, в СА были звания генерал-полковника, генерала армии и т.д., которых не было в РИА, так что...

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 16
Откуда: Россия, Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 11:56. Заголовок: эта информация с сай..


эта информация с сайта центрального казачьего войска http://www.ckw.ru/ideology/zvania/

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 17
Откуда: Россия, Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 12:04. Заголовок: ав от сопоставление ..


ав от сопоставление с современными http://bratstvo-terek.clan.su/publ/2-1-0-13

Спасибо: 0 
Профиль

Лейбъ-Гвардiи Кирасирскiй
Ея В. Г. И. Марiи Феодоровны
полкъ




Пост N: 767
Откуда: Россия, Москва
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.09 18:24. Заголовок: saikaku пишет: эта ..


saikaku пишет:

 цитата:
эта информация с сайта центрального казачьего войска http://www.ckw.ru/ideology/zvania/



Центральное казачье войско, значит, увы, не достаточно компетентно...

Спасибо: 0 
Профиль
Кирилл Н.Сологуб




Пост N: 59
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.09 22:45. Заголовок: saikaku Рекоменду..


saikaku

Рекомендую опираться на источники до 1917 г. - там есть и про размер звездочек, и про все остальное... А приведенные Вами источники, как уже правильно указали коллеги, некомпетентны...

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 959
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет