On-line: Armarian, гостей 2. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.07 22:03. Заголовок: ЗНАМЁНА И ШТАНДАРТЫ


Господа-братья!
Кто может подсказать, где можно найти рисунки знамён и штандартов русской армии периода Семилетней войны?
Где, в каких музеях, могут находиться сохранившиеся знамёна и штандарты?
Где можно изготовить копии оных?
Суть дела: в Калининграде построен кафедральный собор Христа Спасителя. В нижнем его храме установлен исторический иконостас, который в годы Семилетней войны был изготовлен для православной церкви в Мемеле (сегодня - Клайпеда), устроенной для русского гарнизона. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил оформить интерьер нижнего храма, как воинского, как храма русской воинской славы. Вполне естественна первая идея рядом с историческим иконостасом разместить точные копии знамён русских полков тех лет.

Спасибо: 0 
Ответов - 8 [только новые]


Шевяков Тимофей




Пост N: 307
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.07 12:05. Заголовок: Re:


http://www.viskovatov.narod.ru/T03/T03_03.htm

Если что-то есть - то в Эрмитаже.

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.07 20:57. Заголовок: Re:


Тимофею
Благодарю за ссылку! Рисунки качественные. Но про Эрмитаж несколько озадачили. Об этом я вообще не думал. Сразу вспомнил, что там есть целая палата с портретами героев 1812 года. Может быть и что-то иное, связанное с военной тематикой. Рассчитывал уточнить о Центральном музее артиллерии, инжинерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Лет 25 назад был там, помню пушки, ракеты, палаши и пистолеты, макеты сражений и т.п., но не помню точно, были ли там знамёна.

Спасибо: 0 
Шевяков Тимофей




Пост N: 308
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 11:27. Заголовок: протоиерей Георгий ..


протоиерей Георгий
В Эрмитаже хранится более 4000 знамен и штандартов. Все это в запасниках, за исключением части гвардейских, экспонирующихся в музее Гвардии.

В АртМузее, возможно, что-то есть - но вряд ли много.

Спасибо: 0 
Профиль
Орлов Владимир


Пост N: 196
Откуда: Литва, Ковна
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 12:37. Заголовок: протоиерей Георгий ..


протоиерей Георгий

http://www.viskovatov.narod.ru/T03/T03_03.htm

Я думаю что копии в состоянии изготовить те-же мастера, которые в наше время делают ткань для церковных облачений. Главное чтобы они очень захотели это сделать - работы там немеряно. Может вам Эрмитаж передаст на постоянное хранение оригиналы - если по церковной линии поднять вопрос до уровня Его святейшества...

Спасибо: 0 
Профиль

Лейб-Гвардии Финляндский полк




Пост N: 186
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 18:24. Заголовок: Думаю что сейчас Эрм..


Думаю что сейчас Эрмитаж вообще никому ничего не дасть, в фонд знамен и так невозможно попасть, Велинбахов никого не пускает, а уж выдача подлинников в необорудованное по музейным требованиям помещение нереальна.

Спасибо: 0 
Профиль
Орлов Владимир


Пост N: 197
Откуда: Литва, Ковна
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 11:05. Заголовок: Вообще-то в любом хр..


Вообще-то в любом храме, имеющем дореволюционное происхождение или хотя-бы приемственность с таковым будут храниться иконы и церковная утварь, достойная коллекции Эрмитажа, поэтому подлинники знамён не будут особо выделяться ни в плане исторической ценности, ни в плане денежной стоимости на фоне икон 16 века например. Это я к тому что условия для хранения исторических ценностей в нормальных храмах есть. Тем более речь идёт о современном храме, построенном на центральной площади Калининграда. Главное попытаться поднять вопрос на достаточно высокий уровень.

Не знаю как там у вас на исторической Родине, но в нашей евросоюзовщине вряд-ли в каком музее нашёлся чиновник, который бы рискнул отказать священнику ознакомиться с содержанием хранилищ.

Вот если бы вы батюшка смогли найти специалистов взяться за изготовление копий знамён русской армии хотя-бы XIX - XX века, и при этом цена не исчислялась бы в тысячах евро - вот это было бы событие.

Спасибо: 0 
Профиль

Лейб-Гвардии Финляндский полк




Пост N: 187
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.07 17:41. Заголовок: Воланд Ну если обо..


Воланд

Ну если оборудовать храм, герметичными витринами с отсутствием доступа внешнего воздуха и постоянной температурой, то конечно можно выставлять, открытое хранение исключено. От продуктов горения свечей, изменения температуры и большого количества народа знамена погибнут.

А по поводу как Эрмитаж передает вещи, в 90-е годы Митрополит Санкт-Петербургский попросил Пиотровского вернуть Раку Св. Александра Невского в Лавру, тот отказал, причина - недостаточная охрана, могут украсть и это при весе почто 800 кг.

Да я спросил в Артиллерийском музее знамен по Семилетней Войне нет.

протоиерей Георгий
Попробуйте конечно написать в Эрмитаж, может быть что нибудь есть в музее Суворова.

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.07 22:11. Заголовок: Ещё раз благодарю за..


Ещё раз благодарю за информацию и за все советы. Сейчас есть от чего отталкиваться, с чего начинать. Настоятелем кафедрального собора является сам митрополит Кирилл. Ему по силам получить и подлинники. Если сочтёт более правильным - собору вполне по средствам изготовить точные копии. Было бы с чего копировать. Иконостас в нижнем храме собора установлен подлинный, созданный в Семилетнюю войну для гарнизонного храма в Мемеле. Иконостасов тогда было изготовлено три - для Кенигсберга, Мемеля и Пиллау. Судьба мемельского была довольно интересной. После вывода российской арммии из Восточной Пруссии иконостас вместе со всей церковной утварью был вывезен морем в Санкт-Петербург, а затем отправлен в посольскую церковь в Стокгольме. В конце XIX века там был установлен другой, а "мемельский" перевезён в Гамбург, где занял место также в посольской церкви. Уже после 2МВ он оказался на хранении в православной церкви в Бад-Киссингене. В конце XX века некий Глеб Рар, глава Свято-Владимирского православного братства, близкий знакомый митрополита Кирилла, добился от германского правительства разрешения вернуть исторический иконостас в Россию, в бывшую Восточную Пруссию, что и было сделано. Сейчас он отреставрирован и установлен в соборе. Бог даст, к этой реликвии приложатся и другие.

Спасибо: 0 
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 951
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет