On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Козубей Руслан Романович




Пост N: 242
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.08 11:28. Заголовок: Бытовые вопросы


Господа, пришол к выводу *иногда у меня такое бывает*: А почему у нас не приделяеться достаточно внимания - вещам солдатского быта. Спички, банки, мешки, бритвы и тд.тп. Вывод напросился в сравнении с "фашистами" а в интернете всьо вскользь да около. Может начнем создавать своего рода "базу" по подобной утвари. Ну хоть как то ориентироваться: - что русскому хорошо на Великою Войну.
Как думаете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 264 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


Козубей Руслан Романович




Пост N: 536
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.10 10:05. Заголовок: Не нашол...на бутылк..


Не нашол...на бутылку, ничего читабельного. Да.с...Про водку много, про этикетку до 1917...увыс, почти ноль. Может я такой искатель....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 45
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.10 11:02. Заголовок: http://i055.radikal...


Пока выкладываю марки без указания цены.



Знаю, что у топикстартера попросить - помочь с приобретением недорогого башлыка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 537
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.10 11:24. Заголовок: :sm36: :sm36: :sm..


Спасибо.
P.S. Да нет уж у меня, даже голимых не осталось... . Месяцем раньше бесплатно бы отдал верблюжатину. Подарил бы, ей Богу. Просто уважаю людей отзывчивых и талантливых.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 46
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.10 12:10. Заголовок: Вот вам менее крепки..


Вот вам менее крепкий и менее объемный вариант водочной этикетки :)

А как же Ваш пост в этой же теме (от 27.10.08 09:23) ? Качество приемлемое, чем плохо?
Жаль, с башлыком не успел. Если когда-нибудь еще появятся - дайте знать, пожалуйста!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 47
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.10 16:48. Заголовок: Вот и Ваша этикетка ..


Вот и Ваша этикетка в четверть ведра.
Хочу напомнить, что такую бутыль уговаривал Луспекаев в "Белом солнце пустыни" ("...вот сейчас это допью и брошу..."). Стандартная же бутылка в 1/20 ведра (ок. 0,6 л.), согласно русской системе мер.
http://mer.kakras.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 538
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.10 11:35. Заголовок: А вино и водка это т..


А вино и водка это тож самое было? Я просто по градусам ориентир держал...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 48
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.10 13:56. Заголовок: В старину в России и..


В старину в России и бурбон, и скотч, и коньяк, и текилу, и водку назвали бы вином. Водка же - традиционное хлебное вино, оно же "зелено вино". А сам термин "водка" - "устаканился" только к середине XVIII века.
Итак, старая русская классификация такова: существовали (помимо пива и медовухи) такие вина: виноградное, плодовое и хлебное. К последнему и относятся водка, скотч, бурбон. А вот коньяк, согласно этой классификации - виноградное вино, а текила - плодовое. :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 539
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.10 08:48. Заголовок: Вот те раз, век живи..


Вот те раз, век живи век учись. Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 540
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.10 09:00. Заголовок: А что по консервам с..


А что по консервам слышно, кто то видал?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 49
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 14:04. Заголовок: А вотъ Вамъ и многiя..


А вотъ Вамъ и многiя фоты газетокъ:
http://vkontakte.ru/photos.php?gid=539010

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 542
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.10 12:52. Заголовок: Я без контактный. О ..


Я без контактный. О консервах - о наболелом, плохо представляю утро без кофеина, могу ли я "закомуфлировать" банку под какао, ну например так -



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 50
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.10 21:57. Заголовок: Мое мнение насчет &#..


Мое мнение насчет "закамуфлировать" - закамуфлировать можно все, но это будет "домысленная", "фантазийная" этикетка. Многих устраивает такой вариант, чего стоят "советские этикетки второй мировой" с американского сайта, который здесь пробегал... Однако, полагаю, серьезным реконструкторам надо придерживаться вариантов наиболее приближенных к тогдашней реальности.
Это я к тому, что, кажется, приведенная Вами этикетка - скорее - вкладыш. На этикетке-обложке были бы указаны координаты магазинов и т.п.
А если Вы имеете в виду иметь банку из-под какао с насыпанным туда кофе - почему бы и нет? В те времена запросто могли использовать в быту "не родные" банки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 543
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.10 10:35. Заголовок: Согласен. Лучше коне..


Согласен. Лучше конечно уж правильно либо правильней, оформить. Так где ж взять. Тоесть вы предлагаете, просто подобрать посуду по историчней.
Ваш Российский музей упаковки представлен довольно глупо, ничего не видно не электронных экспозиций, не образцов стендов. А ведь это именно то что надо....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 544
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.10 12:03. Заголовок: Владимир АРМЕЕВ «Бр..


Владимир АРМЕЕВ «Братишка»
Особенности национальной военно-полевой кухни. Что ел и что пил русский солдат в начале XX века.
КОНСЕРВЫ ДЛЯ АРМИИ
КРАЙНЕ удивительно, что в начале прошлого века, накануне Русско-японской войны, мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причем качество их приготовления и вкус не уступали современному.
Основным, монопольным поставщиком мясных консервов для всей российской армии был фабрикант Азибер. Судя по всему, он обладал недюжинным талантом предпринимателя. Ведь военное ведомство получало большое количество предложений на поставки консервированной продукции со всего мира — из Англии, Германии, Америки. Но почти всегда вердикт военных гласил: "…представленные консервы не соответствуют традициям вкуса русского солдата".
Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов: "жареная говядина", "рагу (гуляш) из говядины", — и мясорастительные: "щи с мясом", "горох с мясом". Мясные консервы расфасовывались в жестяную банку цилиндрической формы (тогда ее называли "жестянка"). В инструкции по использованию консервов рекомендовалось осматривать жестянку перед употреблением. Срок хранения консервов определялся очень просто: "пока не проржавеет жестянка".
Отметим интересный факт: в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы. Это не может не удивлять, ведь рыбы в России было очень много и в северных морях, и в Балтике, не говоря уже о несметных каспийских и волжских рыбных запасах.
Для производства мясных консервов в начале века использовалось чистое мускульное мясо. Для приготовления жареной говядины выбирались лучшие части мяса первого сорта, т.е. задних частей туши, а из второго сорта — только средние части лопаток. Все прочее мясо туши шло для варки и добавлялось в мясорастительные консервы и рагу.
В приготовлении консервов того времени употреблялся термин "жаренье мяса", а не "тушение". Именно это отличает их от современной "тушенки". Для получения современной "тушенки" мясо в банки закладывается сырым и уже в банках доводится до готовности.
Итак, для жарки берется мякоть, разделанная на пласты. Пласты мяса режутся на куски от 1 до 2 фунтов (400-800 г), которые раскладываются на железные противни, посыпаются толченым перцем, солью и обливаются говяжьим жиром (1-2 столовые ложки на кусок). Затем противни ставятся в печь (печь русская, но приспособленная к топке углем). В печи поддерживается огонь средней силы.
Через полчаса куски мяса переворачиваются и зажариваются еще в течение получаса. Жарка мяса длится час. Когда на разрезе кусок будет выделять прозрачный, а не кровяной сок, то мясо готово. В горячем виде его режут на порции весом в 36 золотников (примерно 153 г) и укладывают на дно жестянок. Затем в каждую банку заливают 12 золотников (51 г) жира. Оставшийся в банке объем заполняют бульоном, заделывают банку крышкой и отправляют в автоклав. Там при температуре +110°С выдерживают консервы в течение 2 часов.
Вроде все просто и понятно. Кроме одного: зачем вся эта путаница — 36 золотников мяса, 12 золотников жира. Оказывается, все крайне практично: жир и мясо в одной жестянке весят примерно 204 г, а это ровно полфунта. Тогда, получая одну жестянку на обед, одну на ужин, солдат имеет 72 золотника чистого мяса (вспомните суточную дачу продовольствия), и с учетом жира — ровно фунт, что и требуется.
ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТЫ НАЧАЛА XX ВЕКА

Рагу из говядины (для консервов)

Перейдем к дальнейшему рассмотрению приготовления мясных консервов — рагу из говядины. Предварительно заметим, что рагу в современном, можно сказать, классическом понимании предусматривает использование небольших кусочков мяса на косточках, в то время как в консервах 1900 года использовалась только мякоть.
Весь технологический процесс можно разделить на две части: варка мяса и приготовление гаши (гуляша). Мясо отваривается в крутом бульоне 30-50 минут. После этого оно разрезается на куски в 34 золотника (примерно 135 г) и опять идет в автоклав, где варится до готовности (но не должно распадаться на волокна). Далее готовим гаши (гуляш). Кстати, это понятие гуляша тоже не соответствует современному.
Для этого берется пуд фарша (16,3 кг), полпуда бульона (о приготовлении фарша и бульона говорилось выше) и полпуда копченой свиной грудинки. Из грудинки предварительно вынимаются ребра, она режется на квадратики размером с полувершок (вершок — 4,4 см) и поджаривается в печи полчаса (хотя предварительно грудинка и так была готова к употреблению — просолена и прокопчена).
Указанные выше ингредиенты гаши закладываются в котел с добавлением 6 фунтов изжаренной с говяжьим жиром муки, 8 фунтов чистого жира, 2 фунтов пшеничной муки, 5 золотников толченого перца и соли (по вкусу). Варится все это четверть часа, пока масса не будет иметь консистенцию жидкой каши. При наполнении жестянок "Рагу из говядины" на дно кладут 2-3 столовые ложки гаши, 34 золотника вареного мяса, 10 золотников говяжьего жира. Жестянки заделывают крышками и опускают в автоклав на 2 часа.
Летом 2004 года экспедиция Д. Шпаро сделала потрясающее открытие. Она вскрыла склад продовольствия, заложенный известным русским полярным исследователем Эдуардом Толем осенью 1900 года во время экспедиции на шхуне "Заря" в поисках Земли Санникова. На полуострове Таймыр, мысе Депо Толь заложил в вечную мерзлоту кроме прочего 48 банок мясорастительных консервов "Щи с мясом". И вот из этого природного холодильника (температура в вечной мерзлоте практически круглый год -37°С) консервы были извлечены и доставлены для исследования в Москву. Был проведен микробиологический анализ, результат — состояние идеальное. И тогда наши исследователи рискнули и попробовали эти щи сами. Вкусовые качества их оказались великолепны даже по нашим, современным, понятиям. Единственно, некоторое удивление у дегустаторов вызвал тот факт, что эти щи были с кашей. Но если бы они знали раскладку продовольствия для солдатских щей в 1900 году, то этого удивления бы не было, так как крупа была обязательной составляющей в солдатских щах и борще.
ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

В ДНЕВНОЙ нормодаче солдата в 1900 году крупа составляла 24 золотника (102 г), что равно примерно половине современного стакана. Заметим, что приведенная ранее суточная дача продовольствия в натуре предусмотрена для военного времени (приказ от 1899 года), а уже в 1904 году норма по крупе для пехотинцев была увеличена до 32 золотников в день (как было до этого только для офицеров), 40 золотников для гвардии и 48 — для Туркестанского и Сибирского военных округов.
Крупы действительно составляли одну из основных частей питания солдата. Во-первых, из них варили каши, которые, как правило, готовились 2 раза в день, поскольку питание в армии было двухразовым (обед и ужин), на завтрак — только чай и хлеб. Во-вторых, крупы в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи и картофельный суп.
В русской армии 100-летней давности использовались следующие крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшенная). Интересно, что эти крупы позволялось в критических условиях заменять рисом (замена должна быть в равном весе), но рис как "стратегический" продукт в армии не использовался. За "самолучшую к лежанию почиталась крупа полбенная". Говоря современным языком, полба — это крупа пшеничная мягких сортов.
В те годы полба подразделялась на 3 вида: полба, полуполба и крахмалистая пшеница. По азотистым веществам, жирам, клетчатке и углеводам (данные 1899 года) полба практически не уступает пшенице.
В вопросах приготовления пищи руководство русской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или, как мы говорили ранее, в русской печи. Походных кухонь 100 лет назад в войсках повсеместно не было.
Первые походные кухни появились только в Русско-японскую войну. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел масляную рубашку, чтобы каши не пригорали.
Кстати, уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями.
Но вернемся к котлу на костре. В руководстве для каптенармусов приводится раскладка "припасов" для нижних чинов из расчета на 10 человек (1891 год). Варилось ведро супа (щей) на обед. Это просто и понятно. Ведро — это официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров. Оно делилось на 10 кружек, то есть по кружке супа на человека (по 1,2 л), а каждая кружка содержала 10 чарок — тоже "гостированная" мера объема жидкости (120 г).
Так вот, в котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — "сколько требуется для вкуса и густоты"), почти полтора стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша). Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, было готово.
Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой. Проще — некуда.
В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — "картофельный суп".
А теперь сравним. Не считая жидкости, в первых блюдах на 1 солдата в начале XX века приходилось примерно 700 г ингредиентов на 1 порцию, а в середине века — около 800 г, но из них почти половину занимала картошка. Таким образом, сравнивая калорийность этих блюд, можно смело сказать: царь солдата любил больше, чем Сталин.
Кроме блюд указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин — кашица (например, гречневая каша-размазня). На 10 человек крутой каши брали 3 фунта крупы (1,2 кг) и 200 г сливочного масла. Кашица — 800 г крупы и 200 г масла.
Вот и все меню: на обед — суп и каша, на ужин — кашица. То мясо, которое не вошло в суп, отваривалось для каши или кашицы. При этом, как правило, 2/3 мяса употреблялось на обед и 1/3 — на ужин.

ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ…

ЕСЛИ войска находились где-то в походе, то возникала необходимость в закупке продовольствия в походных условиях. В этом случае для расчета стоимости дневного рациона солдата применялся следующий прием: определялась цена (на рынке в данной местности) одного фунта мяса, на потребление чая и сахара добавлялась половина стоимости этого мяса и еще 2/3 стоимости отводилось на приобретение других припасов. Интендантские службы, естественно, закупали продовольствие по оптовым ценам.
Существовало в царской армии и понятие "усиленного приварочного оклада", который превышал обычный на 50%. Кроме всего, солдатам (нижним чинам) выдавалась и т.н. винная порция как в мирное, так и в военное время — это 1 получарка вина. Но таких дней в году, когда выдавалась эта порция, было всего 9: день ангела императора, императрицы, Пасха, Рождество Христово и т.п.
Как в начале, так и в середине века на время командировки солдат получал так называемые кормовые деньги. При передвижении по железной дороге они составляли 16 копеек на каждые 300 верст пути (примерно 320 км). Причем строго регламентировался расход этих денег: 11 копеек на обед и 5 — на завтрак и ужин. В Советской армии, например, обед не должен был превышать 4 руб.
Также "кормовые" выплачивались и при расквартировании команд у местных жителей в их домах. Они должны были обеспечивать солдат горячей пищей. Так, при остановке на ночлег обыватель должен был кормить солдата дважды: вечером в день прибытия и утром перед выступлением. Если предполагалась дневка, то питание производилось четырежды: в вечер прибытия, дважды в день дневки и утром перед выступлением. Стоит заметить, что "кормовые" утверждались ежегодно для каждой губернии. Но если солдаты подавали жалобу офицеру на дурное или недостаточно обильное питание, то хозяевам вполне могло быть отказано в оплате услуг, а прилежным, добросовестным и хлебосольным плата могла быть, наоборот, увеличена.

ПИЩА русского солдата была груба, но обильна, и с таким солдатом можно победоносно воевать. В заключение же попробуем сделать сравнение рассмотренных пайков Российской и Советской армий по классическим критериям диетологии: белкам, жирам, углеводам и калорийности. Будем исходить из того, что сегодня принятая норма для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляет 4000-4200 килокалорий в день.
Паек русского солдата в 1900 году имел калорийность по мясу 999 ккал., по хлебу 2516 ккал., крупе перловой 519 ккал., овощам 52 ккал., сахару 86 ккал., салу 153 ккал. и т.д. В сумме выходит 4325 ккал. Это самое удивительное, ведь в 1900 году подобных расчетов никто сделать не мог, при этом получается "абсолютное попадание" в норму калорийности дневного рациона одного советского солдата образца 1950 года, которая составляла 4300 ккал.
Таким образом, пайки русского и советского солдата по "энергоемкости" практически одинаковы. Однако существует нюанс. Паек царского солдата содержал почти на 20 г больше белка и почти на 10 г больше жиров, в то время как советский солдат получал больше углеводов — почти на 40 г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 51
Откуда: Россия, Дзержинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.10 18:33. Заголовок: Спасибо за интересны..


Спасибо за интересный текст!
Вот нашел отсканированный журнал "Журналистъ", № 1 за 1914. Вполне поддасться распечатке. Сюрпризом для меня было то, что там есть статья про одного из моих предков - А.В.Дружинина, был приятно удивлен.
http://www.journalist-virt.ru/
прямая ссылка - http://www.journalist-virt.ru/images/stories/first_number/jur1914.pdf

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 545
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.10 18:56. Заголовок: http://lori.ru/47332..


http://lori.ru/473324
http://lori.ru/473355
http://lori.ru/473354
http://lori.ru/473329
Вот бы это достать....качество ляля.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 546
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.10 16:05. Заголовок: Ахтунг - Рыбопродукт..


Ахтунг - Рыбопродукты, картина маслом. Только вот не полная картина, да думаю не беда, рыбы захотят - дорисуют...










Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 547
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.10 16:08. Заголовок: http://s40.radikal.r..




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.10 21:21. Заголовок: ruslan пишет: Отме..


ruslan пишет:

 цитата:
Отметим интересный факт: в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Козубей Руслан Романович




Пост N: 548
Откуда: Украина, Проскуров
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.10 08:33. Заголовок: А в магазин ходить н..


А в магазин ходить никто не возборонял....ну а если серьйозно, то реконструкторам все ж лучше нежели доставать кильку в томате из сухарки. Натянуто, но право согласитесь - антуражс.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 264 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 302
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет