On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
3-й гусарский Елисаветградский
Ея Имп. Выс. Вел. Кн.
Ольги Николаевны полк
Воронов Александр




Пост N: 759
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.09 19:07. Заголовок: ПОСЛЕДНИЙ ЦАРСКИЙ ВЫПУСК ЕКУ. ФЕВРАЛЬ 1917 г.


Кто-то может быть располагает списком этого выпуска? Фамилии есть,интересуют полки,в которые были выпущены!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Кузнецов Константин


Пост N: 140
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.09 01:33. Заголовок: Не совсем по теме во..


Не совсем по теме вопроса, но надеюсь будет интересно:

ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРСКОГО ВЫПУСКА

Война 1914 года заставила выпускать офицеров ускоренного курса в начале прапорщиками с 4-х, 6-ти и 8-ми месячным курсом в училище, а затем курс в 1916 г. продлили до 1-го года и выпускали корнетами. Предваритель¬ный образовательный ценз юнкеров от этого не пони¬зился, а наоборот, пожалуй, повысился, т. к. поступать ста¬ло немало молодых людей из высших школ с 2-3-4 курсов, не дожидаясь призыва и желая служить в кавалерии.
Сперва училищный персонал, а также юнкера из военных семей, преимущественно кадеты, несколько свысока смотрели на такое необычное явление — «наплыв публики в гороховых пальто и пелендриках», но потом все сглаживалось.
7-й ускоренный курс (с 1-го февраля 1916 г.) должен был быть 8-ми месячным с выпуском в прапорщики 1-го октября, 6-й же ускоренный должен был быть произведенным в прапорщики 1-го июня. Вскоре получился приказ о продлении обоих курсов (т. е. 6-го и 7-го) до 1-го года.
Начальник училища Генерал-Майор Лишин прочел нам этот приказ и внимательно посмотрел на все лица — лица были невеселые, т. к. всем хотелось скорее надеть офицерские погоны. Сделав небольшую передышку, Генерал Лишин сказал: «Поздравляю вас господа с производством не в прапорщики, а в корнеты и с годичным старшинством»
Прием 1-го февраля 1916 г. не совпадал с выпусками из кадетских корпусов, поэтому из поступающих, относящихся к военной среде было небольшое количество: несколько вольноопределяющихся и кадет, остальные все были из гимназий, реальных училищ и студенты. Несколько человек было с законченным высшим образованием.
Вся эта публика, пройдя медицинский осмотр, внеся 60 рублей на прислугу и найдя себя в вывешенных списках принятых и зачисленных в один из эскадронов, подъезжала с вещами к главному входу и входила в здание.
Неизменный, уже старик, швейцар Виктор перед каждым входившим приветливо снимал свой картуз.
В передней, перед лестницей, новичков встречала училищная цивильная прислуга, бравшая чемоданы из рук прибывшего и почтительно указывала, что надо зайти предварительно в комнату дежурного офицера.
Зарегистрировавшись вся эта компания шумно стала подниматься по лестнице в назначенный для каждого эскадрон. Вспоминается как впереди шел пожилой студент, с длинной шевелюрой, усами и козлиным клочком бороды на нижней губе. Одет он тоже был оригинально: какое-то оранжевое кашне болталось наподобие дамского шарфа, студенческие штаны вправлены не то в сапоги не то в высокие галоши. Фуражка сидела на затылке.
Два молодых юнкера спускавшиеся нам навстречу, по команде одного из них — «повод вправо!» — как бы шарахнулись от испуга в сторону. Этот черненький изящный юнкер, как мы узнали потом, был «генерал» Шко¬лы Князь Кара-Георгиевич, племянник Сербского Короля выкидывающий везде какие-либо особенные номера. Вскоре он и наше училище не смог окончить за проделку особого характера и был отправлен, несмотря на связи и просьбы за него и протекцию, «командовать полчком».
Вновь прибывших встречал дежурный по дивизиону юнкеров портупей-юнкер с двумя дежурными по эскадронам и их окружало несколько юнкеров старшего курса «корнетов».
Портупей-юнкер и дежурные юнкера, при шашках и головных уборах, держали себя с достоинством уч¬тиво и серьезно. Стоящие же «корнеты» отпускали некоторые замечания несколько острые, но подчеркивающе корректные, с оттенком тонкого сарказма.
Вошел с университетским значком с лысиной Федоров, к нему подкатил на шпоре молодой юнкер, щелкнул шпорами, ставши почти смирно и изыскано учтиво спросил: «Скажите пожалуйста, из каких болот прибыли, что это у Вас на груди за сувенирчик!» Федоров смутился, но ответил: «Университетский». — «Виноват, — сказал «корнет», — а я думал, что этот крестик — благословение любимой женщины, чтобы Вас лошадка не разбила».
Подошел 35-ти летний артист — тенор, кажется Мариинского театра, Д-н в меховом пальто и меховой шапке. Другой юнкер учтиво сказал ему, что приемная для по¬сетителей и свиданий с сыновьями и племянниками внизу и предложил проводить.
Портупей-юнкер осадил остряка. Д-н привыкший к сцене и обществу держал себя с достоинством и непринужденно. Пройдясь по залу, через короткий промежуток времени, он полюбопытствовал и спросил своим приятным барским голосом: «А где здесь вахмистр?» Это вызвало у «корнетов» сдерживаемую улыбку, а некоторые не выдержали и слегка засмеялись. Один из «корнетов» с деланно серьезным лицом без улыбки спросил Д-на: «А что Вы хотели бы ему представиться или может быть наоборот?» — Д-н спокойно ответил: «С большим удовольствием».
Фигура как-то особенно выделяла его и потом, несмо¬тря на форму. Живот его никак не держал ровно пояса. Гимнастика, вольтижировка и кобыла ему давались очень трудно, все думали, что он не выдержит ни строевых занятий, ни внутреннего режима. Но его нельзя было узнать на 2-й или 3-й месяц. Старался он видимо удивительно и во что бы то ни стало решил все постичь и выдержать. Взирая на его настойчивость, лета и его дарование — петь, он стал пользоваться всеобщим скоро уважением и почтением. Злостные цукалы 2-го эскадрона его не трогали, а он про¬ходя мимо старших всегда особенно отчетливо держал руки по швам и поворачивал резко голову, как полага¬лось, в их сторону — «делал сборчик». Дисциплина и муштровка перерождали всех, прибывших расхлябанных, в развалку ходивших молодых людей, часто сутулова¬тых, и которых нельзя было узнать через месяц. Переделывали их и внешне и внутренне. Заслуга в этом была не только офицеров училища, но также и старшего курса, который соприкасаясь с молодыми больше чем офицеры, подтягивали их и придавали им воинский вид. Надевавшая, чуть ли не со сборками впереди гимнастерку как кофту, штатская публика, не затянувшая как следует пояса, в первые дни имела комический вид. Старший курс, обращавший свое внимание на каждую мелочь, превратил за каких-нибудь два месяца всех этих штатских людей в военных. Приходилось наблюдать, приятную улыбку командира эскадрона при явке этих бывших «глубоко штатских душ», как их называл Полковник Петр Петрович Беляев, через 2-3 месяца. В этой обработке большую часть заслуг надо отдать безусловно нашим «корнетам». Они заставляли одернуть гимнастерку, надеть лихо бескозырку, лихо подойти с рапортом, «есть глазами началь¬ство» при отдании чести, надеть шпоры так, чтобы они укра¬шали сапог, держались как бы сами на нем и отличали кавалериста от тех, кто шпоры носил без надобности. Старшие передавали вкус одеться как полагалось это в кавалерии, т. е. форма предусмотренная уставом, пригоня¬юсь так, что издали можно было сразу узнать кавалерийского юнкера нашей Школы.
В этом отношении идеальным примером для нас юнкеров 2-го эскадрона быль наш командир — Гвардии Полковник Беляев. Он был для нас образцом вообще, как блестящий строевой кавалерийский офицер с ног до головы, перед которым мы испытывали трепет нe столько из-за страха, сколько из-за уважения к нему, чувствуя что он убежденный кавалерийский традиционер и умел классически распекать провинившихся. В мое время к нам во 2-й эскадрон был переведен из Тверского училища «полковник школы» кн. Мачабелли. Месяца за три до окончания нашего уже училища юнкер Мачабелли вместе еще с другим юнкером старшего курса 1-го эскадрона, решили среди недели поужинать в ресторане Коваленко. Заказали через служителя кабинет, переоделись в штатское у каптенармуса и Мачабелли заглянувши к нам во взвод в лисьей шубе и меховой шапке и крикнув: «сугубцев прошу не беспокоиться, офицер принужден временно устроить маскарад», отправился через сад и окружающую его стену в город часов в 9-10 вечера.
На следующий день мы Мачабелли в эскадроне уже не видели. Пойманный при возвращении дежурным офицером после полуночи, он быль отправлен под арест, а затем «командовать полчком».
Вечером после молитвы вахмистр Саргани (младший 6-го ускоренного курса) построил наш 2-й эскадрон. Появившийся через несколько минут Полковник Беляев был явно в дурном настроении. Молча пройдя перед строем, затем поздоровавшись, он обратился к вахмистру. — «Вахмистр Саргани, я Вас спрашиваю, знаете Вы, что у Вас происходит в эскадроне или нет?» — Вахмистр молчал. — «Я Вас спрашиваю, знаете Вы или нет, отвечайте». — «Так точно, знаю, Г-н Полковник!» — «Как же Вы допускаете подобные явления, что у Вас по ночам юнкера через забор переодетые отправляются в ночные рестораны?» — «Я Вас спрашиваю, Вы приятель всех здесь находящихся или вахмистр 2-го эскадрона Елизаветградского Кавалерийского училища?»
Вахмистр, зная что оправдываться у Беляева не пола¬гается, молчал. — «Взводный Очкин, Вашего взвода был юнкер князь Мачабелли?» — «Так точно, Г-н Полковник!» — «Знали ли Вы, что он, выражаясь на вашем языке, «отправляется в самодралку?» (Употребление в речи юнкерского термина указывало на некоторое смягчение тона пробо¬ра нашего командира). Взводный молчал. — «Я Вас спрашиваю — доложили ли Вы об этом вахмистру?» — «Никак нет». — «Возьмите себе три наряда — смягчаю наказание, т. к. сказали правду».
Затем Бяляев приступил к нотации всему эскадрону (что надо сказать, имело свое воспитательное значение). Начинал он обыкновенно с того, что раньше «того не мо¬гло быть, но в военное время поступать стали люди со сто¬роны «в пеледриках и в гороховых пальто», а потому стали иметь место подобные явления; вместе с тем он уверен, что в Николаевском Кавалерийском училище подобных случаев нет (Сам он окончил Николаевское Кавалерийское училище и часто нам ставил его в пример).
После этого шло всегда нравоучение — он напоминал, что кавалерийский офицер должен быть в душе своей барин и не должен забывать, что девизом его должна быть мечта умереть в конной атаке. Затем он делал заключение, возвращаясь к проступку Мачабелли и сказал: «А тут, юнкера чуть ли не в бабьем капоте лезут на брюхе через забор, это не прежние лихие юнкера, а чино¬дралы какие-то!» Будучи в корне военным, у него часто проскальзывало пренебрежительное отношение ко всему штатскому.
При наличии такого командира эскадрона, нам, конечно, быстро прививался в Школе настоящий конный дух и всякие штатские душонки или маменькины сынки, естественно в училище удерживаться не могли. Но были примеры, когда из маменькиных сынков в нашей Школе вырабатывались и доблестные офицеры, несмотря на то, что юношеский задор не всегда позволял правильно оценивать духовный мир своего однокашника и даже подтрунивал над таким неудачником, хотя и без всякой злобы, благодаря выкидываемым им смешным номерам.
К нам в эскадрон со студенческой скамьи попал юнкер Беренс. С первого взгляда было подмечено не только юнкерами, что это типичный «маменькин сынок», но и как-то Ротмистр, Pycтанович, гонявший смену и заставляющий делать на манежном галопе прыжки, без злобы назвать его этим именем. Это еще подбросило жару в огонь и над Беренсом стали потешаться. Он действительно вызывал у многих незлобивую улыбку: полные румяные щечки, немного сам полноватый, он походил больше на румяную девицу, и из кожи лез, чтобы показаться бравым мужчиной. Хвастлив он не был, говорил всегда правду, но стоило кому-либо из юнкеров шутя сделать видь, что нападает на него, кань он становился в какую-то комическую боксерскою позу. Говорил он, что знает все приемы бокса и джиу-джиса и действительно он, видимо, по книгам, все это изучил, но стойка его перед противником вызывала общий смех; физически он быль довольно сильный и любил показывать свои бицепсы, но поль¬зоваться ими не умел и поэтому ни гимнастика, ни вольти¬жировка у него успешно не шли.
Стоит смена на вольтижировке, все спокойно ожидают своей очереди, Беренс же за 2-3 человека до его очереди уже напряженно как бы прицеливается, потом, впиваясь глазами в скачущую по кругу лошадь, бросается к ней, цепляется левой рукой за гриву, а правой за петлю вольтижировочного седла и как-то невероятно напряжен¬но, смешно делает упражнение. Лошади он не боялся, но своей манерой вольтижировать всех смешил. То же про¬исходило при прыжках через кобылу, — он бросался на нее как разъяренный зверь, подбегал и обыкновенно застревал на ней. Мускулатура рук и ног не помогали ему и хотя все это исправлялось постепенно, но вызывало насмешливое настроение. Bсe юнкера любили Беренса, но вместе с тем не зло потешались над его некоторыми жеста¬ми, свойственными только девице.
Два раза как-то уже на старшем курсе его обнесла на барьера лошадь. Он повернул лошадь и с отчаянным видом, закусив как-то сам губы и стиснув зубы, со¬брался идти без приказания гонявшего смену Ротмистра Рустановича в 3-й раз. «Помидор» рассердился и крикнул: «Становись в хвост, не задерживать мне смены», и добавил: «Эта мне немецкая колбаса-маменькин сынок». Могут только знавшие его, вообразить что пережил в душе бедняга Беренс. Вернувшись в эскадрон его же приятель подошел к нему и сказал: «Слушай, Беренс, тебе же место в институте, чего же ты пошел в наше кавалерийское училище?»
Как-то раз компания сидела без отпуска и самый сильный нашего взвода (3-го) млад. портупей-юнкер предложил идти подразнить Беренса. — «Слушай, Игорь, сказал он Беренсу, — ты знаешь все приемы бокса, джиу-джиса, французской борьбы — защищайся!» Беренс встал и не¬медленно принял позу защищающегося борца. Портупей-юнкер в две секунды его смял под себя и положил на обе лопатки. — «Проси пощады, Беренс», — стали кричать обступившие. Беренс не желал сдаваться, кто-то из присутствующих предложил спеленать его и подбросить вахми¬стру как подкидыша. Все решили, что это очень забавно. — «Сдавайся, Беренс, а то сейчас спеленаем!» Беренс как всегда стиснул зубы, водил дико глазами, но не сда¬вался, защищаясь всеми силами. Достали простыни, поло¬тенце, спеленали так туго, что он не мог пошевелиться и положили у вахмистерской комнаты. Беренс стал что-то мычать, минут через десять дверь министерской откры¬лись и вышедший нарядчик юнкер Панченко, наткнулся на «подкидыша». Увидев что-то необыкновенное и лицо бор¬мотавшего Беренса, он открыл дверь и позвал вахмистра Алиханова. Беренса немедленно освободили и вахмистр задал ему вопрос — «кто устроил эту историю и кто участвовал?» Беренс отказался назвать обидчиков. Войдя во взвод, он заявил, что если бы не 5 человек, напавшие на него, а 2-3, то он бы с ними справился. Подойдя к не¬му, все сказали, что он вел себя геройски и заслужил «скрипку».
Участники сами пошли к вахмистру и заявили о своей дикой шутке, получив по наряду. На другой день в буфе¬те Беренсу устроили «скрипку».
Беренса во взводе любили, так же как и все знавшие его в эскадроне. По отзыву всех его однополчан Беренс в дни революции в маршевом эскадроне держал себя доблестно и с большим достоинством. Он подал рапорт об отправке его на фронт, не желая сидеть в запасном полку. Прекрасным офицером был он и в Добровольческой Армии, дослужившись до чина Шт.-Ротмистра и скончался от чахотки на больничной койке в Сербии.
Скромность, товарищеские чувства, душевная доброта и незлобивость Беренса оставили о нем самые лучшие воспоминания его однокашников.
Мир праху твоему, дорогой Игорь!

Шт.-Ротмистр Васильевский
1-го Уланского Петроградского полка


Ист.: Незабываемое прошлое Славной Южной Школы. Исторический очерк Елисаветградскаго кавалерийскаго училища с воспоминаниями питомцев школы. 1865-1965. (Нью-Йорк, 1965). СС. 167-176.

С уважением

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
3-й гусарский Елисаветградский
Ея Имп. Выс. Вел. Кн.
Ольги Николаевны полк
Воронов Александр




Пост N: 760
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.09 20:19. Заголовок: Константин,спасибо! ..


Константин,спасибо! Книга это есть...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
3-й гусарский Елисаветградский
Ея Имп. Выс. Вел. Кн.
Ольги Николаевны полк
Воронов Александр




Пост N: 761
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.09 13:48. Заголовок: Прилагаю фамилии юнк..


Прилагаю фамилии юнкеров этого выпуска:

- ОБУХОВ,ЗАВОРЧУК,НЕДОБОРСКИЙ,КОЛАЧИНОВСКИЙ,РУДКОВСКИЙ,ЛАЛЕВИЧ,ВЕНГЛИНСКИЙ,ХЛЮДЗИНСКИЙ,ХРЯБИН,РАЧКОВСКИЙ,БОГАЕВ,ВОСКРЕСЕНСКИЙ,БЕРЕНС ИГОРЬ,ИВАНОВ,ГАУДАМОНОВ,ГАЛКОВСКИЙ,ФЁДОРОВ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет