On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.09 06:53. Заголовок: Quo Vadis?


Привет всем!

Друзья, если кто меня искал но не нашёл, или писал мне, но я не ответил – извиняйте, в этот год было туго со временем, так что приятные моменты сетевой жизни для меня давно отошли на дальний план. Но сейчас вроде бы будет постоянный доступ в сеть, так что, ежели кому из старых добрых коллег я очень нужен – пишите.

Хочу обратиться к сообществу с тяжкою думой, которая тайно или явно гнобит меня в последнее время. Может, кто-нибудь поделится опытом, может, кто-то чего-то знает и подскажет. Может, ещё чего… В любом случае, буду признателен за внимание к моей теме.

Наверное, для многих не секрет, что давно и остро заболел я таким недугом, как коллекционирование. Началось всё с безобидного – меня интересовало, как выглядят те или иные вещи. Потом стало интересовать, из чего и как они сделаны. Потом – когда и какими приказами введены, как различались между полками и т.п. и т.д. Короче, если раньше меня интересовала только история армии и конкретных её полков, то постепенно меня стала занимать история вещей, история мундира, униформология – называйте, как хотите. На каком-то этапе развития сей заразы я поймал себя на мысли, что хочу всё знать не только в теории, но и на практике, и постепенно я стал обрастать подлинными вещами русской униформы и снаряжения.

Я не могу сказать, что я учёный – я просто фанат своего дела. И это дело для меня во многом стало личным, гораздо более важным, чем работа или распитие пива с друзьями. Я конечно не отказался ни от того, ни от другого, но так уж получилось, что это самое «называйте как хотите» стало моим главным жизненным интересом, и ради него я шёл на значительные жертвы по деньгам, времени, а иногда и (ну буквально считанные разы и в особо кризисных случаях) личным отношениям. Скажем так – добровольно посадить себя на доширак, вбухав месячную зарплату (или взяв краткосрочный кредит) за пару эполет – для меня как два пальца об асфальт. Я это делал не раз, и не два, и даже не десять. Я этим не горжусь – просто я люблю своё дело и в качестве одинокого несемейного мужика, мог себе такое позволить.

Короче, не буду говорить о всяких перетурбациях и прочей шелухе, скажу лишь что смыслом создания коллекции было однозначно не тупое накопительство ради самого процесса, не стремление доказать кому-то свою крутизну, и не инвестиция в будущее, с целью последующей продажи. Однозначно хочу и сам далее развиваться в данной области, находить и узнавать что-то новое, и не пылить свои вещи в сундуке – то есть сделать их доступными либо для специалистов в узких профессиональных целях (например, публикация книг), либо для общества (то есть музейное экспонирование). Скажу однозначно, что коллекция давно уже переросла порог пёстрой любительской подборки, однако по своему объёму на музейный уровень также пока не тянет. До открытия собственного музея я однозначно не дорос - как в финансовом плане, так и по значительным «интендантским» пробелам.

Ввиду этого, я попытался наладить тесное сотрудничество с местным краеведческим музеем, на безвозмездной основе предоставляя им свои вещи на различные выставки, консультируя их по вопросам идентификации предметов, а также разыскивая, приобретая и передавая в дар в музейные фонды вещи, непосредственно относящиеся к военной истории Иркутской губернии и квартировавших в ней частей Императорской Армии. Музей однозначно выигрывает от такого подхода, и я не могу сказать, что я разочарован этим сотрудничеством и собираюсь его сворачивать, но просто имеется ряд естественных и искусственных ограничений, препятствующих моему личному развитию. Во-первых, я по-прежнему могу рассчитывать исключительно на свои личные средства для приобретения интересных вещей – в музее вопросы финансирования крайне ограничены и решаются крайне медленно (к примеру, пока они будут думать «to be or not to be», дилер может уже продать нужный нам предмет). Во-вторых, мне интересно работать напрямую в фондах музея, а не пост фактум определять вещи, которые они уже поместили на экспозицию. В-третьих, я не участвую в планировании и расстановке выставки. И в четвёртых, для музея, как бы это сказать попроще… свет клином не сошёлся на одной лишь Императорской Армии – у них есть масса других областей для работы, но эти области совершенно неинтересны мне. Как следствие, имперская тематика задвигается на второй план, не имеет характера постоянной выставки и большого развития не получает, тогда как я считаю, что активное сотрудничество в этой области могло бы вылиться в оформленную на достойном уровне и крупнейшую по Сибири и Дальнему Востоку постоянную экспозицию по данной теме.

Ну и наконец, самое главное – финансовый вопрос. Если говорить коротко и ясно, то, как человек, обзавёдшийся семьёй, я уже не могу безраздельно направлять свои финансы на одну лишь милитарию. К тому же я решил пойти на второе высшее образование – а значит и временные ресурсы также будут ограничены. Это может привести к тому, что тема развития для меня вообще заглохнет. Я не могу позволить быту задавить идею. Положить вещи пылиться на несколько лет или вообще «до лучших времён» - крайне прискорбно. Короче, я ищу любые способы получить дополнительное финансирование, регулярное (пусть и небольшое), которое я мог бы со спокойной душой пускать на приобретение новых раритетов. При этом для меня принципиально важен вопрос сохранности моих вещей и их полное возвращение в итоге ко мне.

Сначала я попробовал переговорить с несколькими успешными знакомыми, занимающимися антикварным дилерством по вопросу – заинтересуют ли их мои вещи в качестве декорации их антикварных магазинов, на основе договора ответственного хранения и с взаимно определённой для меня оплатой за предоставление вещей. Наверное, это была слишком наивная мысль с моей стороны, т.к. общие ответы можно свести в один: «продавай нам всё барахло и не трахай мозги». Получается тупик, так как продавать я ничего не собираюсь. Государственные музеи имеют свои фонды, и при ограниченном финансировании, также не собираются платить ни за какое сотрудничество. Частных музеев я просто не знаю, увы.

Ну и если кратко охарактеризовать саму коллекцию, то её можно подразделить на несколько наиболее важных направлений:
1. Вещи и предметы связанные с историей Л-Гв. Уланского Ея Величества полка
2. Артиллерийские приборы, оптика и связь
3. Наплечные знаки различия (погоны, эполеты, в меньшей степени запчасти от них)
4. Предметы полевого снаряжения
5. Металлическая фурнитура и символика (пряжки, кокарды и т.п.)
6. Небольшой фонд старинных военных книг и фотографий
Есть ещё ряд разношёрстных вещей, не вписывающихся в вышеупомянутые категории, но думаю, они в своё время пойдут либо на продажу, либо на обмен, либо на дарение, т.к. маловероятно, что я смогу найти для них подходящий «аккомпанемент» (или же просто не хочу развивать новые направления – например, такие как Императорский Флот). Также можно отметить, что я в принципе не интересуюсь наградами и оружием – этих вещей у меня нет. Полного иллюстрированного каталога я не составлял (хотя собираюсь этим заняться), но список вещей имеется, и если вдруг кто-то выразит серьёзный интерес – можно будет всё «детализировать и визуализировать».

Так что добро пожаловать.

С уважением,
Михаил Дубровин

P.S. Я бы с удовольствием сотрудничал в этом вопросе с украинскими, белорусскими и зарубежными коллегами, но в данном направлении мне видится одно большое препятствие в лице тупой русской таможни. Тем не менее, всё обсуждаемо.



P.P.S. Буду признателен, если админ форума будет столь любезен и вышлет мне на мыло пароль от моего старого доброго ника - не хотелось бы переходить на новый.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]


Улане




Пост N: 1419
Откуда: Ost-Sibirien, Иркутск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.09 10:55. Заголовок: Ничего, я оптимист, ..


Ничего, я оптимист, и я не спешу. Тем более, что уже получил некоторый положительный отклик.
Кстати, если с Сашей Замирой общаетесь - мой ему поклон и добрые пожелания!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Иванов И.В.




Пост N: 36
Откуда: Россия, Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.09 14:08. Заголовок: да, такого знаю. но ..


да, такого знаю. но не общался как-то

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
140-й пех. Зарайский полк




Пост N: 704
Откуда: Россия, Зарайск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.09 23:36. Заголовок: Михаил Дубровин Миша..


Михаил Дубровин
Миша, привет!!! С возвращением , коему рад весьма!

Есть, что обсудить "по теме". Вариант, предложенный Артемом - насчет сайта - возможно, не столь безнадежен по реализации
Нынче вечерком отпишусь тебе в личку или на мейл. Или - что тоже вариант - в асе спишемся, ежели у тебя номер не поменялся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет