On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение

11-й гусарскiй Изюмскiй
Генерала Дорохова полкъ
Администрация




Пост N: 2039
Откуда: Чехия, Прага
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.09 11:04. Заголовок: Кавказ


Друзья, у кого есть информация, по данным офицерам:

Крым-Шамхалов мурза-Кула. полковник. в добровольческой армии и ВСЮР, с 11 декабря, с 18 июня, сент.-окт. 1919 командир Карачаевского конного полка

Крым-Шамхалов-Соколов Во ВСЮР и Русской армиии, сен. 1920 НШ конной группы. Генерал-майор.

кн. Михаила Крым-Шамхалова-Соколова...упоминает сам С.Буденный:

"...В начале сентября мы прибыли на Западный фронт. Наши маршевые эскадроны были распределены по частям Кавказской кавалерийской дивизии, которая действовала западнее Варшавы, в направлении города Калиш Дивизия была двухбригадного состава, и в нее входило четыре полка— три драгунских и один казачий. Меня назначили в 18-й Северский драгунский имени короля датского Христиана IX полк взводным унтер-офицером 5-го эскадрона. Я попал в третий взвод, которым командовал поручик Кучук Улагай, по национальности карачаевец. Командиром эскадрона был кабардинский князь ротмистр Крым-Шамхалов-Соколов. Полком командовал полковник Гревс, а дивизией— генерал-лейтенант Шарпантье."

Это было в начале ноября 1914 года. Кавказская кавалерийская дивизия, продвигаясь на запад из района Конин, получила задачу овладеть местечком Бжезины. Наш 5-й эскадрон находился в головном отряде полка.

В ночь с 7 на 8 ноября командир эскадрона ротмистр Крым-Шамхалов-Соколов вызвал меня к себе и приказал готовить взвод в разведку в направлении местечка Бжезины. При этом он предупредил, что так как командир взвода поручик Улагай страдает животом, или, как он сказал, «медвежьей» болезнью, то командовать взводом придется мне. Относительно болезни Улагая у нас сомнений не было: он не раз уже под различными предлогами избегал участия в бою..."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]


Смельчук Лев




Пост N: 65
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.11 15:18. Заголовок: http://pics.qip.ru/0..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Смельчук Лев




Пост N: 66
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.11 15:23. Заголовок: На фото размещенном ..


На фото размещенном мною изображены (фотографии Ермакова) - поручик Абдырзак-Хаджи Крымшамхалов (сидит второй слева) являлся дедом Сеит-Бия, а прапорщик Аслан-Бек Крымшамхалов (стоит крайний справа) - дедом Магомет-Герия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Смельчук Лев




Пост N: 67
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.11 15:29. Заголовок: КРЫМШАМХАЛОВ Аслан-Б..


КРЫМШАМХАЛОВ Аслан-Бек Бийнегерович (карачаевец)(1823/1824 - между 1878 и 1896) - в 30-е годы был аманатом (заложником) от карачаевского народа у русского командования. С 40-х годов служил в милиции. Участвовал во встрече с великим князем Александром Николаевичем. За храбрость и мужество, проявленные в боях с набегами закубанских горцев, был произведен в чин юнкера в 1853 г., в чин прапорщика 15 мая 1861 года. Принимал активное участие в Крымской войне. Имел награды: серебряную медаль с надписью "За усердие" для ношения в петлице на Аннинской ленте (декабрь 1852 г.), Знак отличия Военного ордена св. Георгия (Георгиевский крест) под № 495 (22 октября 1853 г.), орден св. Анны III степени с мечами и бантом (19 апреля 1865 г.). За военные заслуги и верность престолу получил от казны 200 десятин земли. Будучи младшим офицером 2-й пешей сотни милиции из горцев Баталпашинского уезда, участвовал в переходе Марухского отряда русских войск в Абхазию и освобождению ее от турецких войск в 1877 г. (во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.). Имел троих сыновей, один из которых - Азамат-Гери (1858 - после 1896 гг.) в составе 6-й сотни Кубанско-Горского конно-иррегулярного полка также участвовал в походе в Абхазию.

КРЫМШАМХАЛОВ Гилястан Бийнегерович (карачаевец)(не позже 1815-1851) - активно участвовал в милицейской службе. В 40-е годы получил звание прапорщика, а затем подпоручика. Особенно отличился в 1844 г., во время отражения набегов непокорных закубанских горцев. В 1843 г. заслужил особую похвалу русского военного командования тем, что первым из карачаевцев послал своего младшего брата Хаджи-Мырзу на учебу в кадетский корпус. В 1850 г. в составе делегации от карачаевского народа принимал участие во встрече с наследником престола Александром Николаевичем. В начале 1851 г. погиб в бою с отрядами племени кызылбеков. Имел единственного сына Аскер-Бия (1845/1846 - после 1872 гг.), который служил в составе сотни Кубанской горской постоянной милиции и в 27 лет уже имел чин юнкера.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Смельчук Лев




Пост N: 68
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.11 15:32. Заголовок: КРЫМШАМХАЛОВ Магомет..


КРЫМШАМХАЛОВ Магомет-Гери (карачаевец)(16.02.1888 - ?) - родился 16 февраля 1888 году в княжеской семье. Получил общее образование второго разряда. Когда в августе 1914 года в Карачае начался набор добровольцев в Кавказскую конную дивизию для отправки на первую мировую войну, Крымшамхалов одним из первых вступил в ряды вольноопределяющимся (как имеющий образование). 11 сентября 1914 г. Магомет-Гери был присвоен нижний чин - всадник. Боевой путь Крымшамхалова начался в декабре 1914 г. в конвое начальника дивизии - Великого князя Михаила, брата царя Николая II. С января 1915 года Крымшамхалов участвовал в боях и заслужил свою первую награду - Георгиевский крест 4-й степени, а весной 1915 г. - Георгиевский крест 3-й степени. Вскоре он производится в прапорщики. Летом 1915 г. в бою у города Залещики Крымшамхалов вовремя уничтожил казенное имущество, чтобы оно не досталось наступавшему противнику, а затем под сильным огнем наблюдал за передвижением неприятеля. За этот подвиг он был награжден офицерским орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Осенью того же года Магомет-Гери вновь был представлен к награде - ордену Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Он был отмечен за то, что в бою у села Петликовце Нове под вражескими пулями восстановил утраченную связь между своим полком и соседними частями. Весной 1916 г. 3-я Карачаевская сотня вела ожесточенные бои под селом Окно. В одном из наступлений был убит командир сотни. Крымшамхалов принял на себя командование и, воодушевляя всадников личным мужеством, довел их до села, которое они и заняли. За это по представлению петроградской Думы Высочайшим приказом он был удостоен Георгиевского оружия. Вскоре князь получил звание подпоручика милиции, а затем стал корнетом кавалерии. В марте 1917 г. "за отличия в делах против неприятеля" корнет Крымшамхалов был награжден орденом Св.Станислава 2-й степени с мечами. В последний раз Магомет-Гери был награжден осенью 1917 года после боя у села Блудники. В этом бою он вновь сбил две цепи противника, показывая пример отваги бойцам, и они, несмотря на жесточайший артиллерийский огонь, заняли село. За этот подвиг он получил орден Св. Победоносца Георгия 4-й степени. Таким образом Крымшамхалов стал одним из двух офицеров Кавказской конной дивизии, удостоенных самых почетных военных наград России - Георгиевского оружия и ордена Св. Георгия 4-й степени. Во время гражданской войны он вступил в ряды Добровольческой армии, где за боевые заслуги к 1920 году он получил звание полковника. После поражения белого движения Крымшамхалов эмигрировал во Францию, где и прожил оставшуюся жизнь. В советское время имя князя Магомет-Гери Крымшамхалова было под запретом. Лишь в последние годы мы получили возможность исследовать боевой путь представителей Карачая и Балкарии - славных защитников Родины в годы первой мировой войны
КРЫМШАМХАЛОВ Магомет-Гери Азамат-Гериевич (1888 - после 1920) - окончил гимназию. В сентябре 1914 г. добровольцем вступил в 3-ю Баталпашинскую сотню Черкесского полка Кавказской туземной конной дивизии. К декабрю 1914 г. имел чин приказного, в январе 1915 г. произведен в младшие урядники. За бои в январе 1915 г. получил Георгиевский крест IV степени (№ 183986), в апреле заслужил Георгиевскую медаль IV степени. 30 апреля 1915 г. был произведен в чин прапорщика, с 8 апреля 1916 г. - подпоручика (корнета). Командовал сотенной разведкой, неоднократно заменял в боях командира сотни, неизменно добиваясь ошеломительных успехов, благодаря своей храбрости и отличным организаторским и военно-стратегическим способностям. К осени 1917 г. заслужил шесть офицерских боевых наград: орден св. Анны IV степени с надписью "За храбрость" (за бой 29 сентября 1915 г. у с. Петликовце-Нове) и III степени с мечами и бантом (за бой 30 августа 1916 г.), орден св. Станислава III степени с мечами и бантом (за период боев с 1 июня по 31 декабря 1915 г.) и II степени (за бой 24 декабря 1916 г.), Георгиевское оружие (за бой 31 мая 1916 г. у с. Окно) и орден св. Георгия IV степени (за бой 27 июня 1917 г. у с. Блудники). Надо отметить, что, несмотря на многочисленные представления, за три года существования дивизии Георгиевское оружие получили только 16, а орден св. Георгия IV степени - 6 горцев. Обе же эти награды (занимавшие в иерархии российских боевых наград, соответственно, второе и первое место) имели только корнет (подпоручик) Магомет-Гери Крымшамхалов и полковник 2-го Дагестанского полка, завоевавший еще в войне с Японией несколько орденов, Арацхан Хаджи-Мурат. Во время Гражданской войны Магомет-Гери Крымшамхалов активно боролся против Советской власти. В рядах Добровольческой армии дослужился до чина полковника. В 1920 г., после поражения Белого движения, эмигрировал. Несмотря на невысокий чин, Магомет-Гери Крымшамхалов, несомненно, является наиболее выдающимся военным деятелем досоветского Карачая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кашинский Тимофей Михайлович




Пост N: 18
Откуда: Россия, Королев
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 21:12. Заголовок: Крымшамхалов в 1917


К 1917 году М. Крымшамхалов был председателем Карачаевского горского суда. В 1917 г. заметно участвовал в общественных съездах и совещаниях, в то время довольно многочисленных. В августе 1917 г. он один из видных делегатов Первого общегорского съезда представителей горцев Кубанской области и Черноморской губернии (на съезде был создан Кубанский областной горский совет). Данные из протоколов Первого общегорского съезда, которые хранятся в ЦГА РСО-А, фонд ЦК Союза горцев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Батчаев Шамиль


Пост N: 13
Откуда: Россия, Къарачай-Шахар
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 11:13. Заголовок: dzick Уважаемые ко..


dzick

Уважаемые коллеги, можно иногда хоть иногда указывать источник информации...
да и еще.. в России принято сегодня называть мой народ карачаевцами, а не карачаями.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Батчаев Шамиль


Пост N: 14
Откуда: Россия, Къарачай-Шахар
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 11:14. Заголовок: WerTim Мырзакул бы..


WerTim
Мырзакул был избран Председателем горского суда в апреле 1917 г. а уже в мае он ушел на фронт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
14-й грен. Грузинский
ЕИВ Наследника ЦЕСАРЕВИЧА
полк
Неклюдов Евгений




Пост N: 317
Откуда: Россия, Новороссийск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.17 21:27. Заголовок: Шамиль Хотел бы с В..


Шамиль Хотел бы с Вами связаться. В Болгарских архивах нашел информацию о Степане Августовиче Соколове и его фото

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Батчаев Шамиль


Пост N: 21
Откуда: Россия, Къарачай-Шахар
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.20 12:05. Заголовок: Уважаемые знатоки! В..


Уважаемые знатоки! Вновь возвращаюсь к судьбе Михаила Соколова-Крым-Шамхалова. Недавно удалось в РГВИА просмотреть приказы по полку за 1917 г. Однако никаких сведений о Соколове найти не удалось. Последнее его награждение в качестве ротмистра и командира эскадрона полка датируется декабрем 1916 г. Возможно кому-то встречались сведения о его переводе, назначении в другой полк, производстве в следующий чин.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
14-й грен. Грузинский
ЕИВ Наследника ЦЕСАРЕВИЧА
полк
Неклюдов Евгений




Пост N: 327
Откуда: Россия, Новороссийск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.20 19:04. Заголовок: Всегда к Вашим услуг..


Всегда к Вашим услугам Уважаемый Шамиль

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
14-й грен. Грузинский
ЕИВ Наследника ЦЕСАРЕВИЧА
полк
Неклюдов Евгений




Пост N: 328
Откуда: Россия, Новороссийск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.20 20:07. Заголовок: Михаил Соколов.


Шамиль! В 1919г издан "Русский некрополь в Болгарии". Составители любезно прислали мне экземпляр. Михаил упоминается, как брат Степана А вгустовича, генерал- маор РИА. (1871- 1947). Скончался в США. О Степане Августовиче- только известная нам информация и упоминается его дочь Мария, как умершая в Болгарии в 1936. В дневнике одного из однокашника Марии по русской гимназии есть информация, что она застрелилась из отцовского револьвера. И мне что- то помнится, что это было несколько раньше, чем 1936 г

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Чернышов Алексей Витальевич




Пост N: 1491
Откуда: Россия, Екатеринодар (Краснодар)
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.20 20:59. Заголовок: Евгений Михайлович, ..


Евгений Михайлович, спасибо за анонс книги Пчелинцевой - заказал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 182
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет