On-line:гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
97-й пехотный Лифляндский
генерал-фельдмаршала
графа Шереметева полк
Морозов Олег




Пост N:394
Откуда:Латвия,Рига
ссылка на сообщение  Отправлено:26.07.07 17:32.Заголовок:Армейская пища Русской армии.


Коллеги, есть ли у кого-нибудь информация о приготовлении пищи в РИА. Меню полковых торжеств не интересуют.
Интересуют именно рецепты приготовления пищи для нижних чинов (подробные, чего и сколько в граммах, кг, фунтах и т.д.) и офицеров (тут, конечно, будет разнообразие).

97-й пехотный Лифляндский генерал-фельдмаршала графа Шереметьева полк. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов -33 ,стр: 1 2 All [только новые]


140-й пех. Зарайский полк




Пост N:323
Откуда:Россия,Зарайск
ссылка на сообщение  Отправлено:26.07.07 18:43.Заголовок:Re:


подполковник
Буквально из тех свидетельств, что под руку подвернулись:

"Слышался солдатский говор, шум построений санитарных команд и приказания, которые вполголоса отдавали унтер-офицеры. Принесли еду, на палатках разложили кучками сухари.
Все уселись за еду. Обед это был или ужин — все равно: важно, что это был жирный борщ из мясных консервов и гречневая каша. Первая еда за сутки, поэтому солдаты старательно работали ложками. Зевать некогда: котелок борща выдается на двоих.<...>

В двенадцать — опять строевые занятия или «прогулка», а в час дня, после молитвы, обед. От каждого десятка два человека направлялись за едой. Получали один бачок щей и бачок каши с десятью порциями вареного мяса: каждая порция должна была весить не менее восемнадцати золотников. Если порция мяса была неполновесная, солдат имел право подать жалобу. Порция тут же взвешивалась в присутствии дежурного по полку офицера, и не дай бог, если подтверждалось, что порция не тянет 18 золотников. Тогда дежурный по кухне отправлялся на гауптвахту и весь наряд по кухне строго наказывался. Если жалоба была неосновательна, жалобщика били все начальники — от прапорщика роты и ниже, а дежурный по полку обычно хлестал его по лицу перчатками, но так крепко, что оно все покрывалось синяками. Так что обычно никто не жаловался, даже если заметно было, что порция неполновесная. «Брюхо пусто, да морда цела», — невесело шутили те, кому вообще не доставалось мяса.<...>

Ванюша со своими людьми и артельщиком получал со склада продукты и грузил на сани: одного мяса почти девятнадцать пудов, крупы на кашу, картофеля, капусты квашеной, муки подболточной, соли, перцу, жиров — и за все отвечай, а артельщик и повара — не они будут, если не украдут.<...>

— Смирно! — подал команду Ванюша и твердым шагом пошел навстречу офицеру. Как полагается, остановился в четырех шагах, пристукнув резко каблуком, и отчеканил: — Ваше высокоблагородие, на кухне второго батальона первого пулеметного запасного полка на довольствии состоит одна тысяча девятьсот девяносто семь человек. На завтрак готовился суп пшенный, который и роздан всем довольствующимся. На обед приготовлены щи с мясом из квашеной капусты, на второе — каша гречневая с салом, мясная порция — вес восемнадцать золотников. На ужин будет приготовлен суп перловый и кипяток для чая. Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по кухне ефрейтор Гринько! — и сделал четкий шаг в сторону с поворотом лицом к начальству.

Дежурный офицер был доволен четким ответом и направился к приготовленному для него, накрытому чистой скатертью столу. Старший товар в чистом белом переднике и колпаке принес пробу — миску жирных щей, порцию мяса и миску гречневой каши, обильно политой салом со шкварками. Их благородие с аппетитом все съел и, пройдя между котлами, [159] довольный, ушел.<...>

На одной из больших остановок, под Дижоном, накормили горячим обедом. Правда, борща или щей не было, а разливали по котелкам какую-то сизую водичку с редкими блестками жира.

— Тю-ю-тю, рази это еда, — переговаривались между собой солдаты и незаметно выливали бульон под вагоны. Подходили за вторым. Тут ничего не скажешь, давали по хорошему куску поджаренной колбасы с тушеной картошкой и богатой подливкой. Порции были подходящие, на опять беда: хлеб белый и уже за два месяца приелся, хотелось своего, черного, с аппетитной хрустящей коркой. После опять дали какао.
(это уже рацион РЭК)
(Цит.: Малиновский Р. Солдаты России. М.: Воениздат, 1969)

"13 августа.Переход был форсированный и без горячей пищи: офицеры и солдаты ели свой носимый сухарный запас."
(Цит: Ларионов Я. М. Записки участника мировой войны. 26-я пехотная дивизия в операциях 1-й и 2-й русской армий на Восточно-Прусском и Польском театрах в начале войны: (Сост. по дневнику и полевым документам). Харбин, 1936. С.11)

"Мы сходим вниз и для виду пробуем пищу. Для торжественного случая сегодня в котел положено два фунта сметаны, а в кашу два фунта коровьего масла. Поэтому борщ и всегда вкусный, сегодня выходит одно объядение. Предварительно из серебряной братины, откуда черпались тосты, выливается водка и дается унтер-офицерам. Одна бутылка на шесть человек немного, но для возбуждения аппетита достаточно."
(Макаров Ю.В.. Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. — Буэнос-Айрес: Доррего, 1951. C.121.)

"Перед окончанием резерва в Лапушаны прибыло новое пополнение для полка, состоящее в большинстве из украинцев. В первый же день с ними произошли недоразумения. Еще с разбивки по ротам для вновь прибывших был приготовлен обед отдельно, из получавшей уже права гражданства чечевицы.

Выстроились перед походной кухней с котелками за получением пищи. Повар стал разливать. Первые получившие пищу солдаты, отойдя в сторонку, попробовали похлебку и демонстративно начали бросать котелки на землю.

— Эту бурду у нас свиньи есть не будут! — закричали несколько человек.

— Что такое, чем плоха? — спрашивали другие.

Один из солдат, двухметрового роста детина, поднял свой котелок и начал медленно выливать из него чечевицу, которая, как и при предыдущих варках, оказалась неразваренной.

— Это не крупа — дробь! — громко кричал он. — Австрийцы на позиции пулями кормят, а свои дробью начиняют! Не будем есть!"
(Цит.: Сборник. Откровенные рассказы. — М.: Воениздат, 1998. С.261.)

"фельдфебель мой разыскал где-то в городе, оставленную немцами пекарню и там 3 - 4 мешка белой муки крупчатки. Мобилизованные булочники-хлебопеки начали печь вкусные булки и я угощал ими проходивших знакомых офицеров. Целую корзину таких булок послал я в штаб дивизии и в свой полк, потому что уже скоро месяц, как армия белого хлеба и булок не видела. Из штаба дивизии мне прислали в ответ корзину, наполненную фруктами и большой графин с хорошим квасом.<...>"
(Цит.:Успенский А.А. На войне. Вост. Пруссия - Литва. Каунас. 1932. С.78-79.)

"«Щи да каша — пища наша»,— гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово. Одно мне не нравилось: щи хлебали деревянными ложками из одной чашки шесть человек. Но мой проект завести индивидуальные тарелки провалился, так как взводные упорствовали в мнении, что каша в общих чашках горячее и вкуснее. Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее — с голоду — ели, но кто мог — предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы.
— Ну, как вам командуется? — спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка.
Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет:
— Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень — да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.
Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин."
(Цит.:Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю.— М.: Воениздат, 1986. С.132.

Это, конечно, мизер информации... Мало кто уделял внимание в мемуарах и дневниках питанию, хотя поговорка "Война войной, а обед - по расписанию?" не из эпохи ПМВ ли?:-)

Так же у меня имеется статья "Рацион питания русского солдата 1914-1917 гг." Да простят меня её автор(ы) и оцифровщик(и), но я позабыл реквизиты публикации и её местонахождение в Рунете! Но могу выслать текст, если нужно.

Наилучшие пожелания,


Спасибо: 0 
Профиль
5-й гусарский Александрийский
Ея Имп. Вел. Гос. Имп.
Александры Феодоровны полк
Кирилл Синельников




Пост N:102
ссылка на сообщение  Отправлено:26.07.07 19:24.Заголовок:Re:


Вот ссылка на Веремеева. Но в мемуарах вкуснее получается.

Спасибо: 0 
Профиль
140-й пех. Зарайский полк




Пост N:324
Откуда:Россия,Зарайск
ссылка на сообщение  Отправлено:26.07.07 20:18.Заголовок:Re:


black hussar
Спасибо за ссылку, точно с Анатомии армии статейка...
Насчёт мемуаров - абсолютно согласен, тема весьма своевременно открыта, в аккурат к ужину:)

Наилучшие пожелания,

Спасибо: 0 
Профиль
97-й пехотный Лифляндский
генерал-фельдмаршала
графа Шереметева полк
Морозов Олег




Пост N:395
Откуда:Латвия,Рига
ссылка на сообщение  Отправлено:26.07.07 21:33.Заголовок:Re:


Господа, спасибо за информацию.

Спасибо: 0 
Профиль
Чистяков Олег




Пост N:201
Откуда:РФ,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:27.07.07 19:18.Заголовок:Re:


Я видел нормы множество раз, но никогда не записывал. Нормы питания обычно объявлялись в приказаниях (Ставки, фронтов, армий и корпусов), редко в приказах. Для нижних чинов как обычно - суп и каша, обязательно с мясом или салом, вместо каши мог быть вареный картофель или картофельное пюре (это блюдо меня удивило), чай, сахар. Во время ПМВ сахар мог заменяться изюмом, а мясо консервами (это то, что сам видел), но не из расчета грамм в грамм, а исходя из питательности.
Особые офицерские нормы не попадались, возможно из-за того, что многие столовые деньги получали на руки и должны были питаться за свой счет. В мирное время очень многие офицеры постоянно питались в офицерских собраниях, я видел только счета на оплату продуктов из сумм хозяина собрания, но не каждодневное меню. Может, и в войну офицерский доппаек также оплачивался.
Если в ближайшее время встречу какие-нибудь нормы питания, обязательно выложу.

Спасибо: 0 
Профиль

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Пост N:715
Откуда:Пермь
ссылка на сообщение  Отправлено:28.07.07 19:03.Заголовок:Re:


Учебник для рядовых пехоты. Петроград. 1915г.
Раздел 2. Общие сведения.
Пункт 53. Нижние чины получают ежедневно: 1) горячую пищу, 2)хлеб и 3)чай с сахаром.
1) Горячую пищу нижние чины получают ежедневно два раза: к обеду и к ужину. В постные дни пища приготовляется постная, но в особых случаях допускается и в постные дни готовить пищу скоромную. Пищу можно варить или отдельно на обед и отдельно на ужин, или же зараз на обед и ужин, в последнем случае она получается к ужину разогретой.
..................................................................................................................
Для варки горячей пищи казной отпускается крупа (по 32 зол. в армии и 40 зол. в гвардии на чел. в день) и приварочные деньги для покупки 3/4 фунта мяса на чел. в день, овощей, соли, масла или сала, перца и пшеничной муки на подболтку.
2) Хлеба каждый нижний чин получает 3 фунта в день, для выпечки которых отпускается казной 2 ф. 25 1/2 зол. муки.
При печении муки в хлеб первая растворяется в воде и посему увеличивается в весе. Благодаря этому, при изготовлении указанной дачи хлеба (3 фунта) приходится расходовать не всю отпускаемую муку (2 ф. 25 1/2 зол.), а только часть её. Оставшаяся мука поступает в экономию и идёт на изготовление кваса или сыровца...
...Вместо 3 ф. хлеба может отпускаться 2 ф. сухарей...
3) Для варки чая отпускаются деньги на покупку 0,48 зол. чая на чел. ежедневно. Сахару полагается 6 зол. в день на чел.

Спасибо: 0 
Профиль
ЧугуевецЪ




Пост N:1867
Откуда:Украина,Чугуев
ссылка на сообщение  Отправлено:30.07.07 23:12.Заголовок:Re:


Продовольственное обеспечение
Обеспечение солдата продовольствием и вообще работа продовольственной службы Русской Армии резко отличаются от всем известной нам советской армии и от современных армий.
В Русской Армии не существовало никаких полковых столовых, с огромными котлами,где пища превращалась в смятый блин, также не было этих кошмарных, для личного состава ,нарядов по кухне, когда надо было начистить картошку на целый полк.Все мы, помним, как постоянно ломались картофелечистки, знаем, что такое помыть несколько тысяч тарелок и накрыть столы на целый полк, знаем организацию питания в две смены в развернутых полках.Про степени воровства при такой организации уже нет смысла и говорить... Оглянемся назад и увидим, что и в этих вопросах руководству современных армий есть чему поучиться.
После неудачной русско-японской войны и последовавших революционных событий в России 1905г., вышел Пр. по военному ведомству от 6 декабря 1905 г., согласно которому, были увеличены многие нормы различных видов довольствия.
По части продовольственной, согласно Пр.в.в.от 1906г.№239, была увеличена суточная дача мяса на ¼ фунта(на 102г) , и размер отпуска на постоянную часть приварочного оклада на ¾ копейки на человека в день, введено ежедневное чайное довольствие.Надо сказать,что некоторые очевидцы полагали питание нижних чинов вполне достаточным и без этих добавок и, что добавки были вызваны в ос-
новном революционной ситуацией в стране,т.е. правительство просто пошло на поводу у солдат.
Процесс питания был организован в каждой роте, сотне, эскадроне и батарее отдельно, что уже хорошо видно из вышеописанного ротного хозяйства.
Солдатский суточный паек, согласно Пр.в.в. от1908г.№ 190, состоял из следующих продуктов:
1.Мука----------------------2 фунта 25 ½ золотника(927,3г)
или печеный хлеб----3 фунта(1228,5г)
или сухари-------------2 фунта(819г)
2.Крупа---------------------32 золотника в армии и 40зол. в гвардии(136 и 170г).
Отдельно выдавались, также, сахар- 6зол.(25,5г) и чай- 0,48зол.(2,04г).
Все остальные продукты покупались ротным артельщиком на т.н. приварочные оклады нижних чинов, которые делились на две половины и составляли в сутки:
1-я составляла стоимость ¾ фунта (307г) мяса в данной местности и
2-я составляла 2½ коп. деньгами, из которых половина шла на покупку
овощей и вторая на соль, масло, сало, перец и муку на подболтку.
Усиленный приварочный оклад был в полтора раза больше обычного и уменьшенный на 1¼ коп. меньше обычного.
При недостаточности приварочных окладов войсковые части должны были немедленно возбуждать ходатайства об увеличении их, прилагая к нему сведения о ценах на мясо, как справочных, так и заготовительных, о состоянии запаса артельных сумм, а также копии раскладок и контрактов на мясо и на припасы, если он заключался (Пр.в.в. от1912г.№580).
Если солдат не питался из котла по различным причинам, то ему выдавались деньги за питание на руки.Так, его» чайные» деньги составляли 50коп. в месяц, а приварочные колебались от его звания и должности в пределах от 1руб10коп. до 1руб.60коп. в месяц. Также, таким нижним чинам провиант мог выдаваться на руки (что, видимо, было выгодно женатым сверхсрочникам), но не более чем на 10 дней вперед.
Таким образом, указанный выше паек, рота получала из полковых продскладов или из указанных ей магазинов, а все остальное закупала сама.
Очень важно то, что хлебная норма, как правило, отпускалась каждому нижнему чину лично по весу и т.н."недоед" составлял собственность солдата и выдавался ему на руки хлебом, согласно Пр.в.в. от1913г.№ 400.На раздачу хлеба с лотка,т.е.когда каждый берет столько,сколько ему требуется, уже требовалось разрешение.В таких случаях остатки уже составляли собственность всей роты.
Мясо, также раздавалось, как правило, по весу каждому солдату в отдельности.
В редких случаях, оно крошилось в общий котел.
Согласно циркуляра главного штаба от 1912г. № 102, было рекомендовано два сорта чая для солдат - рассыпной байховый по цене 1руб.83 коп.за фунт(409,5г) и Батумский «солдатский чай» по цене 64коп. за фунт.
Основные требования к мясу были следующие: из местных быков 1-го сорта, самое лучшее, без снятия жира, без голеней, башек, сердец, потрохов, зарезов и хвостов.
При вложении припасов кашеварами в котел обязан был присутствовать дежурный по роте унтер-офицер.
В каждой роте, имеющей казенный обоз, содержался 8-ми дневный сухарный запас, который обновлялся раз в год.
Раскладка на продовольствие утверждалась начальником дивизии по представлению командира полка и вывешивалась на стене ротной кухни.Раскладка делалась,обычно, на 5,10,25,50 и 100человек.
Особенностью организации питания было то, что существовали постные и скоромные дни.Согласно еще Пр.в.в.от 16августа 1888г., постная пища давалась на первой, четвертой и седьмой неделях Великого поста, по всем средам и пятницам, в дни говений, а также 5января, 29 августа, 14сентября и 29декабря.
В году насчитывалось, таким образом, 202 скоромных и 163 постных дня.
В постные дни мясо заменялось рыбой или снетками, не готовилась лапша, и масло сливочное, заменялось постным.Маргарин, был запрещен для употребления в пищу в войсках,согласно Цирк. Гл.Шт. от1889г.№ 119.
Горячую пищу солдатам готовили дважды в день.Обычно в обед первым блюдом, не менее 4-х раз в неделю, были щи или борщ, а в остальные дни – различные супы.На второе блюдо готовили обычно гречневую или пшенную кашу.Ужин состоял из кашицы с салом или картофельного(горохового) супа со сбоем(говяжьи легкие, мозг,печень, губы).В постные дни варили,также, картофельный или гороховый супы с крупой и подсолнечным маслом.На завтраки обычно давали чай с куском черного хлеба.
Лук, перец, лавровый лист употреблялись по мере действительной надобности и в мирное время не имели определенных норм.
Фельдфебели из жеребьевых и те сверхсрочные, которые не получали добавочного жалованья,помимо указанной нормы мяса в 307г, получали еще добавочную порцию мяса или рыбы в размере тех же 307г ежедневно. (Пр.в.в. от1913г.№288).
Если варились постные щи с грибами,то вместо рыбы, вкладывались примерно 27г грибов.
А.И.Деникин вспоминает: «По числу калорий и по вкусу пища была вполне удовлетворительна и, во всяком случае, питательнее, чем та, которую крестьянская масса имела дома.Злоупотреблений на этой почве почти не бывало.Солдатский желудок был предметом особой заботливости начальников всех степеней.
«Проба» солдатской пищи была традиционным обрядом, выполнявшимся самым высоким начальником, не исключая Государя, при посещении казарм в часы обеда или ужина».
Для обновления запасов в войска выдавались пролежавшие на складах более 5-ти лет консервы: жареная или тушеная говядина, рагу из говядины, щи с крупой или мясом, горох или рис с мясом, гороховая похлебка без мяса.
В готовом виде одна порция консервов тушеной говядины содержала:
- мяса в кусках без костей и жира не менее 36 золотников(153,5г)
- говяжьего жира при мясе и в топленом виде не менее 12зол.(51,1г)
- соль ¾ зол.(3,18г)
- лук 1 зол.(4,26г)
- бульон из мяса около 29½ зол.(125,8г)
Всего: не менее 79¼ зол.(338г).
Взяв обычную раскладку на 10человек в день, приведенную в документах описываемого времени, и разделив все на десять,мы можем увидеть реальные цифры размеров суточного пайка русского солдата в мирное время.
Наименование обед ужин
продуктов
щи гороховый суп картофельный суп лапша крутая каша кашица
в скоромные
дни:
капуста 307г - - - - -
горох - ок.245г - - - -
картофель - - ок.767г - - -
пшеничная
мука 20г - 10г 266г - -
овсяная, греч-
невая или

ячневая кру-
па сколько потребу- 153г - 122г 81г
ется для вкуса и
густоты варки
яиц - - - 0,2 - -
яйца
масло скором-
ное (сливочное) - - - 10г 20г 20г

соль(в т.ч. на
рассыпку) 20г 20г 20г 40г 20г -

вода 1,23л 1,23л 1,23л - - -

в постные
дни:
те же припа-
сы, за исклю-
чением мяса
и масла ско-
ромного, вза-
мен которого
полагалось
снетков или не
другой рыбы 30г - 30г гото - - -
вилась
масло постное 10г 10г 10г 13г 13г

По нормам тех лет, при варке щей рекомендовалось засыпать кислой или свежей капусты из расчета 60 зол.(255г) на человека; при варке картофельного супа, свежий картофель в очищенном виде засыпался из расчета 42зол.(178,9г) на человека и по 6 ¼ зол.(26,6г) гречневой, рисовой или другой крупы.Что касается приготовления кашицы на ужин, то использовалась преимущественно рисовая крупа или заменялась гречневой, пшенной и другой.Рекомендованный расчет – 22зол.(93,7г) на человека.
Как можно заметить, очень точно установленных норм не было, тем более,что каждая рота, эскадрон или батарея могли регулировать нормы в зависимости от состояния своей артельной суммы.
В гвардии питание солдата было поставлено еще лучше и разнообразнее.Так, в Лейб-Гвардии Финляндском полку в меню входили картофельный, перловый и гороховый супы, суп с макаронами, щи и борщ.Два раза в неделю варились ячневая и 5 раз гречневая каши, на ужин – суповые и шейные «варки», гуляш, солянку, огуречный и селедочный супы.Вместо чая, иногда использовался ячменный или солодовый кофе, цикорий и кофе из винных ягод.
Питание в гвардейской кавалерии было поставлено еще лучше, чем в гвардейской пехоте.Это объясняется тем, что все офицеры гвардейской кавалерии были людьми сохранившими доходы помимо жалованья, причем, порой весьма значительные.Практически все эскадронные командиры на свои личные средства старались улучшить солдатский стол, к праздникам в особенности, и, хвастали друг перед другом, у чьих солдат физиономия упитаннее.На масленицу в таких частях готовили блины и, вообще на все праздники офицеры угощали солдат пивом.

При всех гвардейских частях содержали свиней, на корм которых шел солдатский «недоед», что позволяло увеличить итак не малую порцию мяса или других продуктов.
Справка.Мясо уменьшается по весу: при варке – в среднем на 40%
при жарке – на 35-38%
А теперь внесем ясность в винную порцию.Согласно Дисциплинарному уставу, солдатам запрещалось употребление спиртных напитков во время прохождения действительной военной службы.Также, согласно ст.321 устава Внутренней службы, командир части имел право заменять винную порцию легким виноградным вином, пивом или улучшенной пищей (пирогами, булками и т.п.).
Нижним чинам, которые не употребляли спиртных напитков вообще, выплачивались деньги.Водка выдавалась нижним чинам только по указанию врача, как лекарство.Градусы винной порции соответствовали «шипучему вину», т.е.были, по всей видимости, крепче сухих вин.
Таким образом, солдат имел право употреблять спиртные напитки в определенные законом дни, в которые ему выдавалась винная порция, а именно:
1.в первый день Св.Пасхи
2.в первый день Рождества Христова
3.в день тезоименитств:
а) Государя
б) Государыни
в) Наследника Престола
г) дочерей Государя
д) шефа полка (если таковой был)
4.в день полкового праздника
5.в день ротного праздника.
Также, вино могло выдаваться в ненастную погоду, во время усиленных походов и т.д. приказом командира части,а при отдельном квартировании-командира роты.

Каков же был размер порции? К описываемому периоду, размер винной порции был установлен в одну получарку, что составляло одну двухсотую часть ведра или 61,5г.
Винная порция заменялась: а) легким виноградным вином – 4 ½ чарки
б) пивом – 2 бутылки
в) ромом или коньяком - ⅔ чарки.
В солдатский рацион во время войны входил и НЗ (неприкосновенный запас), который в 1916г., для обновления, было разрешено сьесть.По признанию очевидцев,
галеты из белой муки были очень вкусны, а консервы из осетрины (!!! Авт.), целым куском, просто великолепны.
Используя все данные тех лет, автор предлагает сводную таблицу ежедневного рациона солдата Русской Армии на 1905-1914г.
Продукты старые ед. измер. новые ед. измер.

1.Мука (для выпечки хлеба)----------- 2фунта25½ зол. 927г
или
печеный хлеб-------------------------- 3 фунта 1228г
или
сухари------------------------- 2 фунта 819г
2.Крупа----------------------------------- 32зол. (в гв.-40) 136/ 170г
3.Сахар----------------------------------- 6зол. 25,5г
4.Чай-------------------------------------- 0,48зол. 2,04г
5.Мясо:
говядина или баранина---------- ¾ фунта 307г

свинина---------- 9/16 фунта 230г



6.Капуста--------------------------------- 1/40 ведра 307г
7.Горох------------------------------------ 3/30 гарнца около 246г
8.Картофель----------------------------- 3/8 гарнца около 768г
9.Рыба (вместо мяса в суп)------------ 7 1/5 зол. 30г
10.Грибы (вместо рыбы в суп)-------- 6 2/5 зол. 27г
11.Масло: скоромное------------------- около 10зол. 30-40г (от блюд)
постное---------------------- около 9зол. 38г в постный день
12.Соль (в т.ч. на рассыпку)----------- около 10 зол. 42г
13.Приправы: лук по мере
перец действительной
лавровый лист надобности
14.Винная порция ---------------------- получарка 61,5г

Примечание.Свинина шла по ¾ фунта вместо 1фунта говядины.
Такова была организация питания в мирное время.Паек военного времени,определялся уже точно по всем видам продуктов, согласно Пр.в.в. от 9ноября 1899г.
1.Сухари ржаные------------------------ 1 фунт 72 зол. 716г
или
печеный хлеб ржаной---------------- 2 фунта 48 зол. 1023г
2.Соль-------------------------------------- 11 зол. 46,8г
3.Овощи: свежие----------------------- 60 зол. 255г
или
сушеные--------------------- 4 зол. 17г
4.Масло или сало------------------------ 5 зол. 21г
5.Мука подболточная--------------------- 4 зол. 17г
6.Чай----------------------------------------- 0,48 зол. 2,04г
7.Сахар-------------------------------------- 6 зол. 25,5г
8.Крупа-------------------------------------- 24 зол. 102г
9.Перец-------------------------------------- 1/6 зол. 0,7г
10.Мясо свежее---------------------------- 1 фунт 409,5г
или
консервы------------------------------- 72 зол. 306г
По особому назначению выдавались (приказом командира корпуса и выше):
1.Водка-------------------------------------- 1чарка(1/80 ведра) 153,7г
2.Уксус-------------------------------------- ½ чарки 61,5г
3.Лимонная кислота---------------------- ¼ зол. 1,06г


Жизнь вносила во все свои коррективы.Так, реальная выдача мяса за Великую войну менялась следующим образом:
с 25 августа 1914г.- суточная дача мяса увеличена до 1 ½ фунта (615г)
март 1915г – 410г.
январь 1916г. – 307г
апрель 1916 – 1917г.г. – 204г.
Также, согласно Пр.в.в. от1916г.№ 446, была установлена следующая дача продовольствия:
1.Мука-------------------------- 2 фунта 25 ½ зол.---------- 927г
или
хлеб------------------------- 3 фунта-----------------------1228г

2.Сухари----------------------- 2 фунта----------------------- 819г
3.Крупа------------------------ 24 зол.------------------------- 102г
4.Риса, макарон, гороху,
фасоли, чечевицы и т.п.
или крупы разного рода—20зол.------------------------- 85г
5.Соль-------------------------- 11 зол.------------------------- 46,8г
6.Подболточной муки------ 4 зол.--------------------------- 17г
7.Сушеных овощей--------- 4 зол.--------------------------- 17г
8.Свежих овощей----------- 60зол.--------------------------- 255г
9.Квашеной капусты------- 60зол.--------------------------- 255г
10.Перец---------------------- 1/6зол.--------------------------0,7г
11.Жиры(масло, сало или
заменяющие продукты)—10зол.------------------------- 42г
12.Мясо в войсковых и
тыловых районах при
двух постных днях в
неделю для тыловых
районов---------------------- ½ фунта---------------------- 204г
13.Чай--------------------------- ¾ зол.------------------------ 3,19г
14.Сахар------------------------ 18 зол.----------------------- 76,6г
15.Табак------------------------ 4 зол.------------------------- 17г.
16.Мыло для всех районов --½ фунта----------------------204г в месяц.
Примечание.Мясные консервы положено было выдавать только передовым частям и лишь в исключительных случаях в размере порция (банка) консервов вместо ½ фунта мяса.
Для полной объективности анализа продовольственного обеспечения русского солдата, приведем и нормы довольствия германской и австро-венгерской армии тех лет.
С 1890г. в германской армии были установлены три основные суточные дачи продовольствия.В мирное время ежедневно, солдат получал малую дачу:
1.хлеб----------------------------------- 750г
2.мясо----------------------------------- 150г
3.рис------------------------------------- 90г
4.крупа или каша--------------------- 120г
5.горох, бобы или чечевица-------- 230г
6.картофель---------------------------- 1,5кг
7.соль------------------------------------ 25г.
При маневрах, лагерях и учениях выдавалась большая мирная дача:
1.мясо----------------------------------- 250г
2.сало----------------------------------- 125г
3.рис------------------------------------ 120г
4.крупа или каша-------------------- 150г
5.картофель--------------------------- 2 кг
6.соль----------------------------------- 25г
7.горох, бобы или чечевица------- 300г
8.хлеб----------------------------------- 750г
9.жареный кофе---------------------- 15г.
В военное время солдат получал полевую дачу:
1.Воловьего мяса свежего или соленого--------- 375г
2.Копченого мяса воловьего или бараньего----- 250г
3.Сало---------------------------------------------------- 170г
4.Рис или крупа---------------------------------------- 250г
5.картофель--------------------------------------------- 1,5 кг

6.соль----------------------------------------------------- 25г
7.жареный кофе---------------------------------------- 25г
8.хлеб----------------------------------------------------- 750г.
Перейдем ко второму будущему противнику – Австро-Венгрии.Согласно «Продовольственному уставу австро-венгерской армии в военное время» за 1909г., суточные дачи на человека делились:
А) полная дача, которая определялась как норма и обозначалась V
Б) нормальная дача,которая считалась еще достаточным питанием и имела обозначение N
В) резервная дача, которая составляла НЗ и имела обозначение R.
Состав продуктов в дачах виден из таблицы.

Продукты V N R

1.Два консерва кофе по 46г------------------------- 92г 92г 92г
2.Говядина в сыром виде---------------------------- 400г 400г -
3.Мясные консервы----------------------------------- - - 200г
4.Овощи в сыром виде (рис, крупа,
бобы, просо, гречка, макароны, вермишель)- 140г 100г -
5.Хлеб (яичный сухарь)------------------------------ 700г 700г -
6.Яичный сухарь-------------------------------------- - - 200г
7.Напитки (вино)--------------------------------------- 0,5 л - -
8.Табак-------------------------------------------------- 36г 18г 18г
9.Приварочные продукты:
а) соль----------------------------------- 30г 30г 30г
б) перец (паприка)------------------- 0,5г 0,5г -
в) жир (свиной жир,масло раст.,
масло сливоч., сало)------------ 20г 20г -
г) зелень для супа (сушеная)------ 1г 1г -
д) лук (чеснок)------------------------ 5г - -
е) уксус----------------------- - -------- - 2г - -


Также, офицерам австрийской армии полагалось дополнительно 5штук средних сигар или 25штук средних папирос в сутки.
Приводим, также, пайки советской и украинской армий.
Норма№ 1- солдатский паек на одного человека в сутки советской армии:
1.Хлеб ржаной и пшеничный из обойной муки------------- 450г
2.Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта------------------------ 400г
3.Мука пшеничная 2-го сорта----------------------------------- 10г
4.Крупа разная------------------------------------------------------ 125г
5.Макаронные изделия-------------------------------------------- 40г
6.Мясо---------------------------------------------------------------- 175г (в ВДВ-200г)
7.Рыба----------------------------------------------------------------- 100г
8.Жиры животные, топленые пищевые и кулинарные----- 20г
9.Масло растительное--------------------------------------------- 20г
10.Масло коровье--------------------------------------------------- 30г
11.Яйца куриные (шт.)---------------------------------------------- 2
12.Сахар--------------------------------------------------------------- 70г
13.Соль пищевая---------------------------------------------------- 30г
14.Чай------------------------------------------------------------------ 1г
15.Лавровый лист--------------------------------------------------- 0,2г
16.Перец--------------------------------------------------------------- 0,3г

17.Горчичный порошок-------------------------------------------- 0,3г
18.Уксус--------------------------------------------------------------- 2г
19.Томатная паста--------------------------------------------------- 6г
20.Овощи всего и в том числе:----------------------------------- 820г
а) картофель------------------------------------------------------ 550г
б) капуста свежая или квашеная----------------------------- 120г
в) свекла----------------------------------------------------------- 30г
г) морковь--------------------------------------------------------- 40г
д) лук--------------------------------------------------------------- 40г
е) огурцы,помидоры,коренья,зелень------------------------- 40г
21.Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах—30г
или
фрукты сушеные----------------------------------------- 20г.
Примечание.Куриные яйца выдавались в праздничные советские дни: 1января, 23 февраля, 8марта, 1,2,9 мая, 7октября, 7 и 8 ноября и в воскресные дни.
Норма продовольственного пайка на одного человека в сутки в украинской армии с 1994г.:
1.Хлеб из смеси ржаной обойной пшеничной муки 1-го сорта-----350г
2.Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта-------------------------- 400г
3.Мука пшеничная 2-го сорта----------------------------------------------10г
4.Крупа разная----------------------------------------------------------------- 120г
5.Макаронные изделия------------------------------------------------------- 40г
6.Мясо--------------------------------------------------------------------------- 200г
7.Рыба-------------------------------------------------------------------------- 100г
8.Жиры животные топленные, маргарин-------------------------------- 20г
9.Масло растительное------------------------------------------------------ 20г
10.Масло коровье----------------------------------------------------------- 30г
11.Молоко коровье--------------------------------------------------------- 100г
12.Яйца куриные------------------------------------------------------------ 4 шт.
13.Сахар----------------------------------------------------------------------- 70г
14.Соль------------------------------------------------------------------------ 20г
15.Чай------------------------------------------------------------------------- 1,2г
16.Лавровый лист----------------------------------------------------------- 0,2г
17.Перец---------------------------------------------------------------------- 0,3г
18.Горчичный порошок--------------------------------------------------- 0,3г
19.Уксус---------------------------------------------------------------------- 1г
20.Томатная паста---------------------------------------------------------- 6г
21.Овощи всего и в том числе:------------------------------------------ 900г
а) картофель------------------------------------------------------------ 600г
б) капуста--------------------------------------------------------------- 130г
в) буряк------------------------------------------------------------------ 30г
д) морковь--------------------------------------------------------------- 50г
е) лук---------------------------------------------------------------------- 50г
ж) огурцы,помидоры,коренья,зелень------------------------------ 40г
22.Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах--------- 30г
или
фрукты сушеные -------------------------------------- 20г
или
сок фруктовый (плодово-ягодный)------------------- 100г
23.Поливитамин «Гексавит» драже (с 15марта по 15 июня)-------- по 1 в день.
Примечание.1.Яйца куриные выдаются 4шт. в неделю в натуральном виде.
2.Молоко выдается три раза в неделю по 200г в натуральном кипя-
ченом виде и 300г-для приготовления молочной каши или супа с

заменой 100г рыбы на 200г молока.

После полной картины организации питания в Русской Армии,безусловно, можно сделать вывод о том, что солдата кормили в основном весьма и весьма хорошо, а в гвардии- просто « на убой», как говорят в народе.Особенно хочется заметить то,что пища доходила до солдата в положенном количестве, а не разворовывалась в огромных столовых.Также, мясные порции предполагали все-таки мясо, а не сало с костями, как в советской армии.Ни один офицер Русской Армии никогда не позволил бы себе придти в солдатскую столовую, что было повсеместно в советской армии и,что, естественно, ничего в котел солдату не добавляло.

Родин И.В. Служба и быт нижних чинов русской армии перед Великой войной. Киев, 2002.

Спасибо: 0 
Профиль
97-й пехотный Лифляндский
генерал-фельдмаршала
графа Шереметева полк
Морозов Олег




Пост N:398
Откуда:Латвия,Рига
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.07 07:30.Заголовок:Re:


Ай, да Юнкер, ай, да молодец!!! Спасибо, Артём!!!

Спасибо: 0 
Профиль

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Пост N:718
Откуда:Пермь
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.07 07:45.Заголовок:Re:


Юнкер пишет:

 цитата:
А теперь внесем ясность в винную порцию.Согласно Дисциплинарному уставу, солдатам запрещалось употребление спиртных напитков во время прохождения действительной военной службы.Также, согласно ст.321 устава Внутренней службы, командир части имел право заменять винную порцию легким виноградным вином, пивом или улучшенной пищей (пирогами, булками и т.п.).
Нижним чинам, которые не употребляли спиртных напитков вообще, выплачивались деньги.Водка выдавалась нижним чинам только по указанию врача, как лекарство.Градусы винной порции соответствовали «шипучему вину», т.е.были, по всей видимости, крепче сухих вин.
Таким образом, солдат имел право употреблять спиртные напитки в определенные законом дни,


Юнкер пишет:

 цитата:
Каков же был размер порции? К описываемому периоду, размер винной порции был установлен в одну получарку, что составляло одну двухсотую часть ведра или 61,5г.


Уважаемый Юнкер, не совсем понятно, запрещены ли было употребеление спиртных напитков в Русской Армии, или нет? С одной строны, Вы пишите "Согласно Дисциплинарному уставу, солдатам запрещалось употребление спиртных напитков". С другой стороны, пишите что "ст.321 устава Внутренней службы, командир части имел право заменить винную порцию..." а позже и приводите размер этой винной порции. Так что он мог заменить? Если употребление запрещалось? Прошу прояснить этот вопрос.

Спасибо: 0 
Профиль
Улане




Пост N:1267
Откуда:Ost-Sibirien,Иркутск
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.07 08:55.Заголовок:Re:


Миша, я, каюсь, устав не читал по этому поводу, но по логике - запрещалось самостоятельное употребление алкоголя без ведомства начальства, а регламентировалась официальная выдача винных порций.

Вообще должен отметить что за последнее время это одна из самых интересных веток на форуме - читаю с большим интересом.

Спасибо: 0 
Профиль
97-й пехотный Лифляндский
генерал-фельдмаршала
графа Шереметева полк
Морозов Олег




Пост N:399
Откуда:Латвия,Рига
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.07 09:00.Заголовок:Re:


Опять же и реконструкторам нашим может сгодиться...

Спасибо: 0 
Профиль
ЧугуевецЪ




Пост N:1868
Откуда:Украина,Чугуев
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.07 13:23.Заголовок:Re:


подполковник пишет:

 цитата:
Ай, да Юнкер, ай, да молодец!!! Спасибо, Артём!!!



Пермяк пишет:

 цитата:
Уважаемый Юнкер, не совсем понятно, запрещены ли было употребеление спиртных напитков в Русской Армии, или нет?



Господа, текст не мой, поэтому и похвалы и вопросы следовало бы адресовать автору книги, отрывок из которой я разместил.
Но мое мнение совпадает с мнением Миши Дубровина - по видимому, запрещалось самовольное употребление алкоголя. А в полковые, эскадронные и др. праздники - наоборот, выпивка была официально предусмотрена.

Спасибо: 0 
Профиль

194-й пех. Троицко - Сергиевский полк




Пост N:719
Откуда:Пермь
ссылка на сообщение  Отправлено:31.07.07 14:43.Заголовок:Re:


Я почему спрашиваю - по моим сведениям, всё было несколько иначе.
О.Д.Марков. Русская Армия 1914-1918г.
"До 1908г в норму довольствия нижних чинов входила винная порция (водка), которая полагалась за счёт казны во время учений, лагерных сборов и в военное время. Норма выдачи составляла 3 чарки в неделю, но по желанию военнослужащих или по усмотрению командования водка могла быть заменена лёгким виноградным вином, пивом, чайным довольствием или улучшенным питанием. С 1908г выдача водки нижним чинам была запрещена, и спиртные напитки были изьяты из продажи в солдатских буфетах и лавках. Начальникам всех степеней запрещалось давать водку нижним чинам как в мирное, так и в военное время. При этом в отдельных случаях водка или спирт выдавались в качестве лекарства при простудах и т.п."
Но так как в тексте нет ссылки на истор.документ, поэтому утверждать я не могу.
Н

Спасибо: 0 
Профиль
Марыняк Андрей


Пост N:259
Откуда:Россия,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:01.08.07 23:56.Заголовок:Re:


В начале 1910-х гг. в РИА (как и вообще в Империи) развернулась оживленная "борьба за трезвый образ жизни". Кстати, трезвость и "чайные" были одной из "фишек" Союза русского народа. А с потреблением спиртного в армии боролись очинно активно. И в конце 1913-1914 гг. пошли "запретные" приказы по округам, а затем и по ВВ. Вообще, еще ранее, в 1900-е гг., были лекции о вреде алкоголизма. Так что, предлагаю, господа, слегка отдохнуть от арифметике и интендантской статистики при помощи воспоминаний Улана Его Величества:
О вреде алкоголя.
"Завтра, к 7 часам вечера, всем Г.г. офицерам вверенного мне полка со-браться в полковом офицерском собрании, где будет прочитана лекция на тему "О вреде алкоголя" командированным от Военного Министерства лейб-медиком, статским советником Х.", так гласил пункт приказа командира одного из гвардейских полков гарнизона города Варшавы, в сентябре 1902 года.
К означенному времени, одна из комнат роскошного собрания гвардейского полка превратилась в лекционный зал. На столе красовались плакаты: увели-ченное сердце, печенка, селезенка, всевозможные диаграммы и разные стати-стические данные, относящиеся к этой теме. Комната приняла мрачный вид, но еще печальнее был вид офицеров, лениво занимавших свои места.
Ровно в 7 часов вечера лейб-медик Х., вооружившись указкой, приступил к лекции.
– Ваше Превосходительство, господа офицеры, – мрачно затянул низким басом лектор, вы видите здесь расширение сердца... церозис печени, разбух- шую селезенку и проч... Дальше вы узнаете о наследственности и какое потом-ство ждет алкоголика,... Посмотрите на головку вот этого идиотика-ребенка... его отец был алкоголиком, и. т. д. и. т. д.
Печальные лица слушателей сделались непомерно унылыми и все с затаен-ным дыханием прислушивались к убедительным доводам лектора, который с увлечением продолжал убивать в слушателях всякое желание выпить хотя бы одну последнюю рюмочку под малосольный огурчик или маринованный гри-бок.
Лекция окончилась через час, час непомерной муки, какого-то страха перед будущим, сожалений в прошлом и неприятного ощущения пустоты желудка.
Прямым сообщением из лекционного зала, лейб-медик очутился в буфете. "Рюмку водки", скомандовал он собранскому служителю. "Пирожки есть?"
– Так точно с капустой и мясом... горяченькие, – ответил служитель.
В зале продолжался шум и г.г. офицеры медленно расходились. Буфет пус-товал и никто из завсегдатаев не решался и подумать о том, чтобы зайти туда.
Первым, заметившим исчезновение лейб-медика, был поручик, пустивший-ся в разведку. Каково-же было его удивление, когда он, робко приоткрыв двери буфета, узрел лектора глотавшего водку под горячий пирожок с капустой. "По-жалуйте, поручик... пожалуйте... присоединяйтесь... Вы собственно под какой закусончик больше?..."
С разрешения врача поручик выпил под грибок, а затем под пирожок с мя-сом. Разговорились... "Чему- же вы собственно удивляетесь, поручик", – про-должал лейб-медик. "Во первых, я командирован читать лекции о вреде пьянст-ва, это так сказать, моя служебная обязанность, а во вторых, сами понимаете, как я, живое существо, живой человек, могу отказать себе в рюмке водки, да еще под хороший закусон?.. В третьих... да что говорить, давайте по третьей что-ли... Вы как, поручик, насчет лимонной или зубровки больше?"
Через несколько минут, когда буфет наполнился любопытными, сразу пове-селевшими от наплыва чувств, лейб-медик Х., под общие одобрительные воз-гласы, торжественно покидал собрание гвардейского полка.
Эраст С – кий».




(Военная Быль. № 49. С. 46)


Спасибо: 0 
Профиль
Марыняк Андрей


Пост N:262
Откуда:Россия,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:02.08.07 00:35.Заголовок:Re:


Михаил, если идти "по пути наименьшего сопротивления" (т.е. из того что есть под рукой) и логики, то, по крайней мере, к началу 1914 г. спиртные напитки были в армии "гонимы", но не изгнаны. В частности, пр. по ВВ 1914 г. № 309 призывал: "Начальникам дивизий в своих годовых отчетах отмечать, что сделано в год в каждой части для уменьшения потребления спиртных напитков и для улучшения в этом смысле быта офицеров и нижних чинов". Тем же приказом начальствующие лица "с самых высших" обязывались принимать "все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенными им служебными правами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами".
Т.е. если начальники "должны были принимать меры", то подчиненные еще продолжали "принимать на грудь".
Вообще, когда я касался этой темы, у меня сложилось впечатление, что главная забота была - исключить пьянство "на стороне" (в увольнении "со двора") и пронос спиртного в казарму самими солдатами или их родственниками (если говорить о нижних чинах, с офицерами свои заморочки). Т.о., пожалуй, правы Артём и Ваш тезка, что главным на тот момент было исключить бесконтрольное употребление спиртного, тем более "вдали от начальственных взоров". ИМХО.

Спасибо: 0 
Профиль
140-й пех. Зарайский полк




Пост N:328
Откуда:Россия,Зарайск
ссылка на сообщение  Отправлено:02.08.07 17:38.Заголовок:Re:


Коли тема входит в 40-градусный фарватер:), то рекомендую сию любопытную статейку - Вапилин Е.Г. "Все беды в России от праздников?" // ВИЖ. 2003. №2.:
http://www.regiment.ru/lib/C/57.htm

В связи с питанием и продовольственным снабжением войск РИА могу поделиться статьёй Оськина М.В. Армия и продовольственное снабжение // ВИЖ. 2006. №3. Правда, в ней мало конкретики, и - копия довольно среднего качества, на сайте если и появится, то не раньше осени.
Если же необходимо сейчас - пишите, вышлю.

Наилучшие пожелания,

Спасибо: 0 
Профиль
Чистяков Олег




Пост N:203
Откуда:РФ,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:02.08.07 19:06.Заголовок:Re:


Позволю себе от "пития" вернуться к "пропитанию", а именно к пресловутой чечевице.

Вообще, чечевица повсеместно появилась в РИА в 1916 г. как замена гороху, запасы которого, почему-то, иссякли. Основной причиной некачественного приготовления (неразваренности) называлось незнание кашеварами того, что цецевицу нужно размачивать и варить обязательно в НЕсоленой воде (уж не знаю почему).

Ситуацию пытались исправить:

"Приказ по 15-му армейскому корпусу № 380 от 27.12.1916.

При сем объявляю описание варки супа из чечевицы, одобренного на конкурсе, примененному кашеваром 9 роты 12 Особого пехотного полка Петром Ильяшем:
1 пуд 12 фунтов чечевицы был промыт в холодной воде и насыпан в деревянную кадку, куда была налита чистая холодная несоленая вода до краев. При частом перемешивании чечевица размачивалась 2 часа. Одновременно, с начала размешивания чечевицы, в походную кухню было налито 22 ведра холодной чистой воды и, когда вода закипела, в нее было положено 3 пуда 5 фунтов свежего мяса без костей (кости были оставлены для варки ужина); мясо варилось в несоленой воде, когда мясо сварилось, - оно было вынуто из котла кухни, посолено и разрезано на порции; при взвешивании порции оказались средним весом 24-25 золотников. После того, как мясо было вынуто, в котел было насыпано 1/2 фунта соды и засыпана чечевица. После непродолжительно кипения в котел было засыпано 10 горстей соли. Чечевица варилась 1 1/2 часа в закрытом котле, после этого в котел было положено 1 пуд очищенного картофеля и 5 фунтов подболточной муки, все это варилось совместно с чечевицей 1/2 часа; потом было положено 8 стручков красного перца и 10 фунтов очищенного лука; покипев один раз, пища была готова. Вся варка проводилась около 3-х часов."
(Орфография оригинала)

Как рецептик? Мне, лично, попробывать захотелось. Только время не сходиться, получается, минимум, 4 часа.

С уважением, Олег.



Спасибо: 0 
Профиль
Марыняк Андрей


Пост N:263
Откуда:Россия,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:03.08.07 03:21.Заголовок:Re:



Sonnenmensch и архивист
уж простите за "уклон"...[

Спасибо: 0 
Профиль
140-й пех. Зарайский полк




Пост N:330
Откуда:Россия,Зарайск
ссылка на сообщение  Отправлено:03.08.07 17:30.Заголовок:Re:


"Многие никогда не задумывались над чрезвычайно сложным вопросом питания огромной русской армии. В мирное время этот вопрос решался более или менее легко, так как весь аппарат был обдуман и налажен, все были на своих местах и все шло как-бы по трафарету. Поставщики поставляли полкам все продукты, мясо распределялось между 4 батальонными и 1 командной кухнями. Из мяса варился или борщ, или щи (через день) и к нему прибавлялась или пшенная каша (если это был борщ), или гречневая - ко щам. Каждый солдат получал так называемую порцию - 3 фунта прекрасно выпеченного черного хлеба и 3/4 фунта вареного мяса, нанизанного на деревянные палочки. Супы были отличные, наваристые, жирные, и помощник дежурного по полку, которому вменялось в обязанность пробовать пищу на кухнях, часто отказывался от завтрака в Офицерском собрании, заменяя его рюмкой водки под пирожок.
Кашеварами назначались люди неспособные к строевой службе, но обладающие какими-то кулинарными способностями. Они, конечно, очень дорожили своим местом, избавляющим их от всех нарядов, от подчас нелегкой службы в строю. Работали они всегда в тепле, не говоря уже про то, что они всегда были сверхсыты, что подтверждалось их откормленными лицами. Кашевару полагался еще один или два помощника.
Черный хлеб такой, какого в Европе нигде не достать, выпекался в полковой хлебопекарне, в которой работала специальная команда хлебопеков, которые также работали очень усердно, выпекая на каждого едока по 3 фунта хлеба ежедневно. Нужно сказать, что вновь призванные съедали их без остатка, тогда как старослужащие не съедали своей порции и за свой «недоед» получали на руки какие-то копейки.
Щи и борщ имели свой особый вкус, и для пробы подавалась специальная деревянная ложка с какими-то красными и золотыми узорами. История помнит, что бывший Главнокомандующий войсками Петербургского военного округа Великий князь Владимир Александрович любил приезжать в полк совершенно запросто, один, без адъютанта, и иногда его первый визит бывал на солдатскую кухню, где он пробовал пищу и беседовал с кашеваром. Бывали случаи, когда, оставшись отменно довольным, Великий князь в виде поощрения давал кашевару золотой. Но бывали случаи и обратные, - когда за свою оплошность в приготовлении пищи кашевару приходилось садиться под арест. Правда, эти случаи бывали очень редки.
Возвращаясь к мысли о довольствии русского солдата, поневоле поражаешься колоссальным количеством потреблявшейся провизии, поставлявшейся Интендантством. Принимая во внимание неровное количество рядовых в строю в мирное время и округляя цифру наличного состава полка со всеми командами до 2000 штыков, полк выпекал ежедневно 6000 фунтов хлеба и в котел клалось не менее 1500 фунтов мяса в день (то есть в день на снабжение только одного полка гвардии требовалось около 2700 кг хлеба и 680 кг мяса! – прим. ред.).
С выступлением полка на войну 1914 г. весь установившийся порядок мирного времени переменился и заведующему хозяйством полка было немало хлопот, дабы приноровить довольствие полка к обстановке, которая часто менялась.
Каждая рота с выступлением в поход имела свою походную кухню, в которой варили супы, причем кашеварам, при наступательных операциях в начале войны, необходимо было приготовлять пищу на ходу с таким расчетом, чтобы она была готова к приходу на бивак или большому привалу. Иногда же кухни, в зависимости от боевой обстановки, посылались вперед или наоборот, они подъезжали, когда полк уже пришел на стоянку.
При окопной войне вопрос питания решался иначе и кухни обычно подъезжали к тыловым окопам с наступлением темноты. Позже, при длительном пребывании на одном и том же участке, были проложены особые «подъездные» широкие рвы, по которым кухни подъезжали к окопам. Там же в окопах, на передовой линии, устанавливались примитивные полевые печи в земле, в виде коленчатого отверстия, в которое с одного конца, снизу, подкладывалась и зажигалась или солома, или сухое дерево, а в другое, лицом к небу, ставился или чайник с водой, или котелок. Дым от этих самодельных духовок выдавал противнику всю линию окопов, но так как это было обоюдно, то и мы хорошо знали линию неприятельских окопов.
Очень часто, во время больших боев или тяжелых и изнурительных переходов, кухни подъезжали слишком поздно и люди, изнемогая от усталости, просто падали с ног и им было не до кухонь. Несмотря на распутицу и отдаленность от интендантских баз, я не помню случая, чтобы люди остались ненакормленными, и вся заслуга этого ложилась исключительно на начальника хозяйственной части."
Откуда: Каменский В.А. Жизнь гвардейского солдата // Военная быль. 1972. №118.
Перепечатано: Сержант. 2002. №24(3). С.27-30


Наилучшие пожелания,

Спасибо: 0 
Профиль
Чистяков Олег




Пост N:204
Откуда:РФ,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:03.08.07 18:18.Заголовок:Re:


Андрей, Господь с Вами, какой уклон??? Все по теме. У нас в стране понятие "пища" всегда трактовалось очень широко.

Здесь вспомнил один случай упомянутый в документах 1-й армии за август 1914 г. В Восточной Пруссии проезжающий штабной офицер увидел, как кашевар засыпает в борщ трофейное какао. На удивленный вопрос:" Как же вы это есть будете?" последовал не менее удивленный ответ:"Так вкусно же очень, Ваше Высокоблагородие. Какой день уже так делаю, все хвалят."
Не поверил бы, но случай приведен в официальном документе.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов -33 ,стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 292
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет